戏精学院教授 发表于 2023-11-16 19:52

冬季钓鱼的5大禁忌,钓友们千万注意不要踩这些雷区

冬天钓鱼和夏天钓鱼是不一样的,两个极端的季节两种极端的天气,鱼情自然也相差巨大。我想钓友们应该也感受到了,到了冬天,夏季钓的好的位置不怎么出鱼了,夏季好用的饵料配方也不怎么行了!

鱼情变了,咱们的作钓思路要及时调整,钓法得改变,这样才会有好的鱼获。另外,冬季作钓还有一些禁忌大家也要注意,我总结了比较重要的五件事,希望大家能够引起重视。

冬季钓鱼的五大禁忌,第一:不做好保暖措施

我估计很多钓友看了这第一条就马上忍不住要吐槽了,心想:我以为你能说出什么多特别的事呢,原来就这?这谁不知道啊,和钓鱼又有啥关系。

乍一看和钓鱼是没啥直接关系,但实际上大有关系!俗话说“身体是革命的本钱”,身体不舒服这鱼自然也没法钓下去,冬天的鱼活性低,往往进窝慢、开口慢,需要长时间等待,如果咱们自己没有做好保暖工作,可能还没等到鱼进窝,心里就打退堂鼓了。

如果有鱼钓,忍冻挨饿我相信很多钓友都无所谓,但事实上很多时候是你忍着冻挨着饿还没鱼!这个时候心里难免怀疑:是不是今天天气不行?是不是水里没鱼?这鬼天气,还不如回家睡觉,躲被窝里多舒服!

要是你吃饱了、穿暖了,那相对来说就能坚持久一点,也更有希望钓到鱼。冬季出钓,我向来是多穿,热了大不了脱掉,另外车上我是常年备着雨衣,雨衣不一定要下雨穿,风大的时候抗风性一流,比冲锋衣更好!

冬季钓鱼的五大禁忌,第二:过于迷信配方和小药
天一冷,网上各种“大师”又要开始割韭菜了,各种秘制饵料窝料,还有各种进口的、祖传的小药水、中药酒~

关键是还有很多人信、且深信不疑,其中还不乏一些老钓友!

就是天王老子来了,我也敢说,冬天钓鱼的核心就是找鱼!其次是钓法及做窝思路!如果有什么神饵神窝,有什么牛x的小药,能把几米、十几米外的鱼诱进窝,就不需要用长竿了,人手一把3.6的鱼竿就行,是不是?

我并不想断别人的财路,只是想提醒那些关注且信任我的粉丝朋友们,一定要理性钓鱼,别总想着走捷径,不是说饵料窝料小药这些东西没用,而是说大家要分清主次,明白吧?

冬季钓鱼的五大禁忌,第三:在饵料上钻牛角尖

关于饵料我也发现一个很有趣的事,那就是网上总有人争论:冬季野钓蚯蚓红虫和商品饵哪个好?

我真的很想说一句,为什么一定要分个高低呢?难道就不能两个都带上,哪个好用就用哪个吗?也没谁规定只能用一种饵料吧!

而且这东西也很难讲究竟哪个好,论适口性那必然是虫饵更胜一筹,但关键是商品饵的诱鱼性很强,可以边诱边钓,不像虫饵把窝子里的鱼钓完就没了~

所以我觉得两者结合是最好的,先用商品饵,商品饵能上鱼最好,拉饵操作快、又能边诱边钓对吧?如果商品饵上鱼不行,鱼进窝不咬钩,那就果断换蚯蚓,等把窝里的鱼钓的差不多了再换商品饵诱鱼。

冬季钓鱼的五个禁忌,第四:打重窝
打重窝是很要命的事,尤其是冬季更要命,一个很好的钓位极有可能因为你打了重窝而废掉。

这里的“废掉”并不是指窝子没用了,甚至都不能说死窝,而是指鱼在短时间内不会开口,因为光吃窝料就可以吃饱了~

而且我说的重窝可能和大家理解的还不太一样,钓友们心里想的可能是打个几斤或者十几斤的窝料才能叫重窝,实际上并不是。可能你打个二两的酒米就已经算重窝了,鱼需要老半天才能消耗完~

还有一点,现在网上很多人都在做酒米售卖,包括钓友们可能也自制酒米,而大部分人都喜欢把酒米的味道做的很重,加很多香精小药,尤其是冬季更是玩命加,觉得味道重穿透就强,诱鱼就快。

可事实上天冷水温低,你们加的香精小药在水下难以扩散开,这就导致窝点的浓度极高,鱼不敢靠近(尤其是大板鲫),要很久才能发窝!

冬季钓鱼的五个禁忌,第五:漂不动竿不动

天气冷,鱼懒得动,有时候食物就在旁边它们也不愿张嘴吃,而咱们钓鱼人往往也懒得动,浮漂不动、不上鱼,就一直做那里死等,甚至连换饵都懒得换。

很多钓友习惯通过窝点有没有泡、浮漂有没有信号来判断水底是否有鱼,如果不见冒泡、不见浮漂出现信号,就下意识认为窝点没鱼。

实际上这是不对的,说实话我以前也这样认为,总感觉要是窝子里有鱼,哪怕它不吃总也有一些蹭线的信号,偶尔也能锚一下吧?直到我买了水底摄像头,看了窝点的情况以后才改观,有时候窝里面鱼非常多,就跟赶集一样,但水表却十分平静,既不冒泡、也不见漂动。

所以当我们久钓无口,不要轻易下结论认为窝里没鱼,建议换活饵或者挑逗一下,也可以尝试钓窝边,这些都是比较有效的方法,其中效果最好的就是小钩细线挂红虫逗钓,往往立竿见影。

今天的文章就写到这,希望能够给大家提供一些帮助,如果钓友们钓到鱼了记得回来给我点个赞。

隔岸观火 发表于 2023-11-16 20:00

楼主太有心了,感谢分享!{:zhch:}

忧伤的河水 发表于 2023-11-16 21:05

山上滴儿娃子 发表于 2023-11-17 08:10

感谢分享!

壮志未酬 发表于 2023-11-17 08:11

谢谢楼主分享

yawq001 发表于 2023-11-17 08:22

页: [1]
查看完整版本: 冬季钓鱼的5大禁忌,钓友们千万注意不要踩这些雷区