袁安仁 发表于 2024-1-26 23:03

吃腐乳真的会致癌吗?真相是...

快过年了,家里的腐乳都准备好了吗?
每次没有胃口的时候,来上一块腐乳,别提多香了,“下饭神器”的称号可不是白来的!

吃腐乳健康吗?网上对此存在不少争议:

腐乳属于发酵食品,对健康是有益的!

霉菌发酵的,会有毒素残留,吃了会致癌!

您支持哪个观点呢?可以在文末留言图片
那这腐乳到底能不能吃?今天一次说清~
腐乳的2个缺点,是谣言

一、 吃腐乳真的会致癌吗?
先说结论:只要正确食用腐乳,不必担心致癌的问题。
豆腐发霉还能吃?千万别误会!
制作腐乳的是毛霉菌,也包括少量的经过特定方法严选的有益食用菌,并不会产生毒素。

豆制品中含有植酸,会妨碍微量矿物质的吸收,正因为有这些霉菌的存在,在发酵过程中霉菌把植酸干掉,才能提高矿物质的吸收利用率。
事实上,对于已存在上千年的腐乳,医生和科学家都一致认为,日常食用,好处远大于坏处!
二、一块腐乳相当于12克盐?
没那么夸张,腐乳含盐量的确多,但根据《中国食物成分表》的数据,一小块腐乳(约10g),大概含盐量在0.5—1g之间。
腐乳的原材料是大豆,大豆中本身硝酸盐就很低,在发酵的过程当中也不会产生大量的亚硝酸盐。

只要是正规厂家生产包装的腐乳,都是通过食品检测的,大家可以放心食用。
吃腐乳的3个好处

吃了这么多年腐乳,从没关注过腐乳的营养价值。不查不要紧,一查吓一跳!
腐乳的所含的蛋白质、钙、铁、锌竟与牛奶、牛肉、豆腐不相上下。
吃了这么多年腐乳,才知道原来有这3个好处!

选购食用腐乳注意3点

1、好的腐乳吃起来有香滑感,不好的腐乳则带有酸味、臭味或其它异味,若腐乳发绿、发黑则不宜购买。
2、腐乳应放在玻璃瓶内,密封、放阴凉干燥处,也可放置在冰箱的保鲜室内,以免在开封后生成亚硝酸盐。
3、腐乳可以作为调味品,代替部分盐,用于日常烹调;也可以直接抹在馒头片、大饼上吃;另外,口味重的人,可以将配粥的咸菜换成半块腐乳,相对更健康。

互动益答
腐乳是我国流传千年的美食,大家是喜欢自己做还是买呢?除了腐乳之外,你还有哪些传统美食推荐呢?欢迎留言在评论区

壮志未酬 发表于 2024-1-27 08:42

谢谢楼主分享

yawq001 发表于 2024-1-27 08:53

楼主太有心了,感谢分享!{:zhch:}

隔岸观火 发表于 2024-1-27 20:15

忧伤的河水 发表于 2024-1-27 20:35

页: [1]
查看完整版本: 吃腐乳真的会致癌吗?真相是...