巧巧 发表于 2013-11-17 18:20

离婚二审未开庭丈夫去世我能分割死亡赔偿金吗?

我与丈夫小刘于2009年登记结婚,2010年生育一子。今年老公向法院提起离婚诉讼,法院经过审理一审判决离婚,我不服提起上诉。二审法院尚未开庭审理,丈夫就意外发生车祸身亡,他父母获得死亡赔偿金40万元,请问我应该提出分财产吗?

Anonymous 发表于 2013-11-17 18:22

律师张忠祥:法院一审判决二人离婚,但小张在上诉期内提起上诉,一审判决此时尚未生效,小刘和小张依然是夫妻关系。而小刘在二审法院尚未审理并作出判决前就意外身亡,根据我国 《民事诉讼法》的规定:“离婚案件一方当事人死亡的,应当终结诉讼。”诉讼终结意味着一审判决既没有生效也没有被撤销,所以在一审判决后小刘死亡前小刘与小张在法律上依然是夫妻关系,而死亡赔偿金是对受害者近亲属的赔偿,不是受害者的遗产也不是夫妻共同财产,作为小刘配偶的小张、小刘的父母、小刘和小张的子女,都是受害者的近亲属都有权分得一部分死亡赔偿金,因此小张有权要求分得一部分死亡赔偿金而不是全部,同时由于在小刘意外死亡前,小刘和小张的夫妻关系并未解除,小张作为配偶是第一顺位继承人,提出分割遗产的要求是合理合法的。

小丫 发表于 2013-11-17 19:26

看来我们还是应该多学习一下法律{:sch:}

四季果 发表于 2013-11-17 19:26

{:penxie:}

晴空万里 发表于 2013-11-17 19:27

看帖看完了至少要顶一下,至少对楼主的辛苦报道是个尊重!

结局 发表于 2013-11-17 23:56

学习了.

雪莲 发表于 2013-11-18 10:09

感谢分享!*xingh*

公主 发表于 2013-11-18 10:10

学习了!{:guz:}

小燕子 发表于 2013-11-18 10:11

我想说的是这个男的太衰了{:cankui:}

巧巧 发表于 2014-12-31 01:22

{:xiexie:}
页: [1]
查看完整版本: 离婚二审未开庭丈夫去世我能分割死亡赔偿金吗?