楼兰艺苑 发表于 2018-1-29 13:11

冰雪来袭,几家欢喜几家愁

前几天,冰雪再度来袭,当看到朋友们在朋友圈秀雪景的时候,我却陷入了无尽的惆怅,因为我心爱的兰花花芽糟受了前所未有的冻害。

无可否认,任何事物都有它的2面性,虽然有“瑞雪兆丰年”的说法,但也有部分植物经不起冻害,看着已黯然失色的花芽,那比剜了我的心头肉还痛心。

这2副图,还看得出她们是同一颗兰苗吗?我到处询问,一样的管理方法,为什么去年很好,今年却不行呢?得到的答案却不能令人信服。痛定思痛,我想或许是今年冬天的天气影响吧?
本月上旬,白天都是十多度,光照好,夜晚亦是没有底于零度,这样的条件适宜兰花花芽的分化,续积营养,若一直保持月余,只要注意水分适量,今夏必将迎来空前绽放。然空气湿度偏低,兰花已适应了目前的天气,在经历了前次连续的阴雨之后,又经历了2次冰雪袭击,气温降低,湿度加大,如没有采取保暖措施,白天温度已然很低了,夜晚更降到零度以下,花芽就这样被冻死了。
今将我的一点点体会发到这里,借以抛砖引玉,望花友们分享下心得,下次遇到这样的情况,也好未雨绸缪,避免损失。

雪莲的美 发表于 2018-1-29 14:29

雪莲的美 发表于 2018-1-29 14:30

我也中了四盆

隔岸观火 发表于 2018-1-29 14:50

这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,情节曲折,好文!

荆山野女 发表于 2018-1-29 15:27

冬天了把兰草花搬到室内,开花早些而且免得冻伤!

冰淇淋 发表于 2018-1-29 15:27

我家里的兰草也还没开花!

子非鱼 发表于 2018-1-29 15:27

赞一个!

神来一点 发表于 2018-1-29 18:09

这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 期待更新!{:zb:}

楼兰艺苑 发表于 2018-1-29 18:23

隔岸观火 发表于 2018-1-29 14:50
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,情节曲折,好文!

友过奖了{:mocs_50:}

楼兰艺苑 发表于 2018-1-29 18:24

荆山野女 发表于 2018-1-29 15:27
冬天了把兰草花搬到室内,开花早些而且免得冻伤!

嗯,确实要保温
页: [1] 2 3
查看完整版本: 冰雪来袭,几家欢喜几家愁