赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 偏爱

忧伤的河水 发表于 2022-5-18 21:06 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

偏爱

图/文刘友文   

农历二十四节气的谷雨已过,山上和田野里已经是绿绿葱葱了 ,天气也渐渐变热了,很多亚乔木业已花谢结果了,就等成熟了。顺其自然的周而复始,四季中的春似乎已经过去,夏天即将到来。日子过得真是快,转眼一年又过去了四分之一,真是人生一世几十年,繁华落尽方知晓。草生一秋两百天,青丝绿叶终枯藁。

蓉是我来这个新单位认识的第一个女孩,她不但人长得漂亮,而且身材个头儿也不低,还没有结婚,在这个人员岁数都有些偏大的班组来说,是特别的显眼,就算是穿着简素的工作服,也同样能显露出美丽的容颜和不俗的气质。蓉虽然很漂亮,但却不是那种高冷型的,人很随和也很容易接近,不似有些漂亮的姑娘漂亮却不好接近,一副高高在上的样子,让人一看就觉得有敬而远之的感觉。蓉虽然比我小,但是却比我先到这个单位工作,所以对本职专业水平比我要高上很多,对于初来乍到我来说就是师傅级别的了,凑巧的是在分配工作台的时候,我被分到和她并排,就像是在学校读书的课桌一样,工作台挨着工作台,这对于刚来什么技能都不懂的我来说也便于向她学习 。工作中遇到不懂的就向她请教,她也比较乐意帮助,都是年轻人也好交流,所以相处的很不错。

祥是蓉的男朋友,因为经常接送蓉上下班,慢慢也跟他熟悉了。祥是武汉华科毕业的本科生,学历在厂里也算是数一数二的,而且还是计算机专业的,要知道这个专业在上世纪八九十年代,这个学历和这个专业那可是不一般的了,记得那个时候厂里买了一台586的电脑,也算是当时国内比较先进的电脑了,那时虽然厂里也有比较多的大学生,但却都不会使用,但祥用起来却相当熟练,看来专业不一样就是不一样,不服不行。祥一米七多高的个子,英俊潇洒,文质彬彬的,说话的时候一说一笑,用现在的话说,简直是帅呆了,他们可以称得上是金童玉女,十分般配,真正的天生一对,地造的一双,走在一起的时候吸引着很多人的的眼球,投来的都是羡慕的眼光。别看祥是华科本科生,却一点也没有高高在上的那种傲气,反而十分的低调随和,不知道的根本就看不出来他是大学生,并且动手能力也很强,那个时候个人的交通工具普遍都是骑的嘉陵50轻便摩托车,毛病多多,时不时就要维护保养,甚至还要大修,但这些对祥来说都不在话下,并且还做得一手好饭菜,可谓是很优秀的好男人了,就拿到现在来说,有很多男人也不一定赶得上他。后来他们结婚生子,一切也都是那么的顺顺当当,日子过得舒服潇洒,如果一直都是这样的话,以祥的学历和资质能力,肯定会得到升职,一定会有美好的前途。

但生活往往就是这样的,计划没有变化快,命运总是这样爱捉弄人。那时由于工厂生产任务不饱满,效益不好,工人实行轮休制度,即上一个月班,休息一个月,又兴起了下海潮,鉴于这样的形势,很多有经济头脑或者是有学历的人都南下去广东深圳创业,或者北上京都去开公司了。祥也凭着自己的学历和能力很快就在深圳站住了脚,想着等创出一片天了再回来接蓉和儿子一起去那边生活。蓉那时也因工作需要调离了原工作岗位,去了另一个单位上班。那个单位是倒班制,有男有女,也许是工作性质和工作的环境不一样,所以导致人的思想也不一样了,才有了后来的变故。在我看来,其实制度是没有问题的,只是问题出在人身上,要不那么多人都没有出现问题呢!

健是那个单位的一个小伙子,和我一样都是普通工人,也无过人之处,为人倒也还不错,也很能干,那时还没有对象,但是相比蓉的老公祥而言,健无论在哪方面都无法和祥相比较的,谁做梦都想不到他们会走到一起的,但事与愿违,现实可以打倒一切这样或者那样想象。也许这就是缘分,蓉一去就分在他们班里,或许是经常一起倒班,也许是因为祥在深圳一年也回来不了几次吧!反正是诸多的因素,就这样一来二去,健和蓉好上了。我一直都认为这只是一种偏爱,他们不会长久的,也只是暂时的,单位里很多人也是这样想的,毕竟祥的条件可是摆在那里的。然而,我还是预料错了,那些和我有一样看法的人也错了,后来听说蓉和祥去了民政局,再后来,健和蓉也去了民政局。在以后的一段时间里看起来他们似乎很是和睦也很幸福,我彻底改变了我的看法,我所认为的那所谓的偏爱却是他们的真爱,后来他们随单位搬迁到了省城附近的城市,而我则留下来而没有随单位搬迁,他们的情况自然就不知晓了。然而,多年以后的一天,我在街上遇到了健,一问才知道过来办事的,虽然我和键只是原单位的同事,关系也不是很好,但是多年不见,见到了还是如见故友般的高兴,似乎也有很多话说,当谈到蓉时,他脸色似乎有些暗淡,说已经和蓉分居好几年了,我也就没有再往下说了。怎么会是这样,看他们恩恩爱爱的样子,我一直认为他们会白头偕老,会恩爱到永久的,想不到结果却是这样结局。

唉!人间诸事多变迁,世上万事不由人,不管真爱与偏爱,一切皆由命安排。不过人生一瞬间,聚散皆是缘,有缘来相聚,缘尽自分开。不是我们不明白,而是世界变化快。

评分

想飞的鱼WD + 1 佳作

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

老刘有才

隔岸观火 发表于 2022-5-18 21:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
真是美文,看完回味无穷,给楼主点赞!

瑶妹妹 发表于 2022-5-18 21:49 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
写得真好!点赞!

楼主| 忧伤的河水 发表于 2022-5-18 21:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

多谢您的夸奖,您的才华不在我之下,您只是不写而已的。

楼主| 忧伤的河水 发表于 2022-5-18 21:58 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
隔岸观火 发表于 2022-5-18 21:26
真是美文,看完回味无穷,给楼主点赞!

谢谢您的一直以来的支持,这是发生在我身边的真实故事,多么的不相信是真的。多谢您点赞!

楼主| 忧伤的河水 发表于 2022-5-18 21:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
多谢坤哥加精!

小尼姑 发表于 2022-5-18 22:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
啊啊啊啊啊啊啊

壮志未酬 发表于 2022-5-19 07:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
文章写的很好,很动情,树欲静而风不止,很多事不依人的意志转移,朝三暮四的女人,不知道能不能得到美满幸福,文章所叙述的事和人,我们身边都可以看到,在家庭问题上,我认为还是原配的好,中国的家庭,大多数都是凑合,没有那么多浪漫提克,应该互相尊重,互相包容,每个人都有缺点,也有优点,多看对方的优点,多担当一些,还有都要负责任,俗话说,情人眼里出西施,戴着色镜看人,是看不准的,为了家庭幸福,千万不要搞婚外恋

安行天下 发表于 2022-5-19 07:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信