赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
赤脚论坛[原临沮论坛] 门户 查看主题

二道茶

发布者: 忧伤的河水 | 发布时间: 2023-5-6 21:49| 查看数: 5234| 评论数: 40|帖子模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

二道茶

图/文 范范/刘友文

五一劳动节,各单位都放假,和朋友约了一起去钓哈鱼。因为平时都在各自忙自己的工作,很难凑在一起出去玩,朋友虽然也很爱好钓鱼,却是难得出去一次,正好我们都放假,于是相约了一起去感受一下户外的风光,也寻找一下久违的那份感觉。 途中朋友的妹夫打电话问朋友下午是否一起去石桥亲戚那里玩,顺便买点茶叶回来。为不耽误朋友去石桥,我们下午一点多就收杆回家了。
        远安石桥坪,隶属旧县,是一个高山盆地,四面环山,空气怡人,盆地内地势较平坦,适合栽种庄稼,四周山高水清,多雾,绿植被百分之百覆盖,又无什么污染,是绿茶的最佳生长之环境,当地的人们将平地块田种粮食及农作物,山洼梯田栽种茶树,这样既有粮食亦有经济作物,灌溉有人工水库,水渠成形,旱涝保收,可谓是一块风水宝地。
        石桥绿茶是很出名的茶叶,可谓远近闻名,每当清明谷雨季节,正是采茶的好时节,无论是毛尖还是旗枪芽茶,均是清香扑鼻,茗香四溢,入口甘甜,呷一口回味无穷。闲暇的时候,约一二朋友,沏一壶石桥绿茶,聊一聊各自的所见所闻,曾经走过的人生经历,虽无吟风朗月,亦是一种惬意。每逢春天采茶的季节,远方的亲朋好友就会联系要石桥茶叶,以为的是喝惯了石桥绿茶,要的就是这个味道。同样好多人也以石桥茶作为礼品赠送亲朋好友。
        傍晚的时候朋友给我打电话说送点刚从石桥带回来的茶叶让我拿回去尝尝,盛情难却,刚好我也好这一口,也就不客气的笑纳了。吃罢晚饭,天却下起了雨来,随着雨声渐急,扑打窗棂,遂打消了出去散步的念头,看着刚从朋友那拿回的新的石桥茶,决定来一个清茶煮雨,便迫不及待的烧水沏茶,瞬时水开,取茶入杯,加水冲泡,嗯——!不说茶水入口,那扑鼻而来的清香就是闻着也不乏是一种享受,就着窗外雨声滴答,独自品起茶来,哈哈!就雨品茶,这才是真正的“雨前茶”啊!再听着单田芳先生说的评书,真是古韵十足矣!
        俗话说头道烟,二道茶,说的是烟要抽头茬的,茶要喝冲泡第道的,这二道茶真是厉害,真不是盖的,味道比第一道茶更加浓郁,更有回味,饮后口中留有甜甜的味道,那淡淡的清香,久久不能散去。但却是喝完了无觉,夜渐深,却无睡意,躺在床上失眠了,果然是应了那句白天不饮酒,夜晚不品茶呀!夜深,雨也渐大,屋檐水滴打在雨棚上如蒸汽机火车一样,嘭!嘭!嘭!嘭!嘭嘭!嘭嘭。。。。。。我的心也被这声音带到了远方,带回了从前,不知在什么时候也渐渐地把我带入了梦乡。
                                 二0二三年五一劳动节记

最新评论

隔岸观火 发表于 2023-5-6 22:54
头道茶我就还没喝到,就出二道茶了啊

岸哥,是冲泡的第二道茶啊!多谢岸哥支持  详情 回复 发表于 2023-5-7 20:44
早的就有二道了,只是我的从来不采,只要一道就够了  详情 回复 发表于 2023-5-6 23:03
远安坤哥 发表于 2023-5-6 22:55
感谢老刘和范范为我们石桥茶做宣传,谨代表石桥人民说声“感谢”!

坤哥客气了,主要还是你们石桥的茶好,喝起来口感和余味特别舒服,所以才远近闻名的。我只是实事求是的叙述了一下我喝茶后的感受。谢谢坤哥加精!  详情 回复 发表于 2023-5-7 20:52
你谢老刘,我又没做啥  详情 回复 发表于 2023-5-6 23:04
范范 发表于 2023-5-6 23:03
隔岸观火 发表于 2023-5-6 22:54
头道茶我就还没喝到,就出二道茶了啊

早的就有二道了,只是我的从来不采,只要一道就够了
范范 发表于 2023-5-6 23:04
远安坤哥 发表于 2023-5-6 22:55
感谢老刘和范范为我们石桥茶做宣传,谨代表石桥人民说声“感谢”!

你谢老刘,我又没做啥

作者栏明明标注了范范,我不谢范范岂不是落人话柄了啊  详情 回复 发表于 2023-5-7 09:18

谢谢妹儿支持!  详情 回复 发表于 2023-5-7 20:52
远安坤哥 发表于 2023-5-7 09:18
你谢老刘,我又没做啥

作者栏明明标注了范范,我不谢范范岂不是落人话柄了啊
壮志未酬 发表于 2023-5-7 10:42
到底是泡茶的第二道还是采的第二道茶

急采及炒,都可说  详情 回复 发表于 2023-5-7 21:00
......烟要抽头茬的,茶要喝冲泡第二道的......,百密一疏,掉了一个二字,被老哥逮了一个正着啊!多谢老哥支持!  详情 回复 发表于 2023-5-7 20:58
过去说的二道茶应该是泡的第二道。  详情 回复 发表于 2023-5-7 12:56
百花苑 发表于 2023-5-7 12:36
绿!青!嫩!

谢谢老哥支持与关注!  详情 回复 发表于 2023-5-7 20:59
隔岸观火 发表于 2023-5-7 12:56
壮志未酬 发表于 2023-5-7 10:42
到底是泡茶的第二道还是采的第二道茶

过去说的二道茶应该是泡的第二道。

岸哥说的对  详情 回复 发表于 2023-5-8 08:13
岸哥说的对!  详情 回复 发表于 2023-5-7 21:00
12345下一页

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|简介|联系我们|赤脚网 ( 鄂ICP备18015422号-4 )

GMT+8, 2024-4-24 18:46