赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
赤脚论坛[原临沮论坛] 门户 查看主题

警惕!远安县连发多起这种诈骗!提醒商家捂紧钱袋子

发布者: 远安蜘蛛人 | 发布时间: 2023-5-22 17:54| 查看数: 8310| 评论数: 11|帖子模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【本地诈骗案例】

5月19日,远安县鸣凤镇解放社区周某接到自称远安一高办公室主任的电话,称需要一批高低床并指定订购厂家,在向厂家支付2.8万定金后,怀疑被骗报警。

5月19日,远安县鸣凤镇解放社区郑某被一自称是武警的男人以采购自热食品为由被骗3.7万元。

就在今天中午12点26分,论坛曝料群内也有网友反映遭遇了类似诈骗。

网友:我滴个妈耶,坤哥,我今儿遇到诈骗哒。因为经常接到陌生电话订餐,昨儿接到这个电话订了三桌饭,说是二初的老师,然后今天早上让我帮忙采购礼品,下午6点之前要到,还说先把钱打给我,至于我帮忙采购谈下来的折扣我跟他一人一半,他倒是发了电子回单给我,我查账没钱,他回复的是个人转公司账户延时2小时。卖家是他推给我的微信,那边又要先见钱才发货,12点的车从襄阳发过来,他让我先给他垫付一半。我账上没见到钱,就一个回复我没钱给你垫,他估计是见骗不到我了,就说那就算了,让财务撤回转账,还说订餐也取消,一会儿就把我微信删了。

后经论坛核实,该网友在远安县快舟大道经营一家餐饮单位,今天的确遭遇了和周某、郑某遭遇相似的诈骗,所幸有着聪慧的头脑,并未上当,把自己的经历爆出来是希望提醒到更多的商家,不要上当。

【外地类似案例】

2019年11月21日上午,在灌南县田楼镇做地板砖生意的黄先生接到一个陌生电话,想让黄先生帮忙代购高低床业务,并提供了厂家电话。黄先生联系后,“生产厂家”爽快答应送货上门,但必须先支付8.8万元预付款。由于供货时间仓促,黄先生随即按对方提供的账号转去了预付款,可随后却再也打不通联系电话了。发现上当的黄先生当即报警。

【商家注意事项】

个体商家的信息有可能是自身在网络中打了广告留了电话,也有可能是他人收集信息后出售数据牟利,更有可能是黑客批量盗取。个体商家更需要注意陌生电话、短信通知不要轻信。

主要骗局类型:群发年报、营业证到期等短信诈骗;冒充税务局、市场监管工作人员电话线上办理业务诈骗;冒充武警部队、消防官兵、看守所民警、学校领导采购物资诈骗。

【如何识别骗局】

1.接到陌生电话,特别是外地号码,不要相信【能赚钱先打款】,面对面核实对方身份是做生意的前提。

2.假冒朋友、领导等涉及到钱款,电话挂断后先找人求证。

3.关键词多百度,诈骗是多点散发的形式,也就是别处也会发生,所以百度一搜即可识别出骗局。

生意不好做,更要捂紧钱袋子,大生意别轻信!

请大家提高防范意识,诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实!!!

千万不转账,一旦转账成功,钱就进入骗子设在国外的账户,钱是无法追回的。

评分

隔岸观火 + 6 赞一个!

最新评论

隔岸观火 发表于 2023-5-22 18:36
做到有帖必看,有看必回,缔造新时代的网络文明。不回一个,谁又知道我还看过这个帖子呢。
小张凡 发表于 2023-5-22 19:42
感谢版主分享!已转发
忧伤的河水 发表于 2023-5-22 20:11
骗子无处不在。花样百出,令人防不胜防啊!一定要多加注意了!
住在安泰 发表于 2023-5-22 21:24
楼主太有心了,感谢分享!
壮志未酬 发表于 2023-5-23 08:25
提高警惕,严防诈骗
yawq001 发表于 2023-5-26 08:32
做到有帖必看,有看必回,缔造新时代的网络文明。不回一个,谁又知道我还看过这个帖子呢。
壮志未酬 发表于 2023-6-3 09:58
这种骗局很早就出现过了
天龙 发表于 2023-6-3 14:39
航天花园就有一对夫妻是骗子

是不是哦  详情 回复 发表于 2023-6-30 19:50
谁呀,叫什么名字啊  详情 回复 发表于 2023-6-3 19:33
榻榻米 发表于 2023-6-3 19:33
天龙 发表于 2023-6-3 14:39
航天花园就有一对夫妻是骗子

谁呀,叫什么名字啊
12下一页

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|简介|联系我们|赤脚网 ( 鄂ICP备18015422号-4 )

GMT+8, 2024-4-25 02:29