赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 这条路,好长

远安坤哥 发表于 2011-9-26 01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      周末,你弟弟打来电话,问有时间帮忙割一天稻谷吗?
      当时毫不犹豫就满口答应了。后来你也来了电话,确认我真的会去。
      第二天一早,和你们姐弟在鸣凤山门口会合,吃完早点,便骑车往高楼走去。
      这条路,记忆里只走过一次,是的,仅仅一次。
      那是2000年12月2日,记得正好礼拜天,你给师傅请假了回高楼,那时我们已经认识快两个月了,第一次送你回老家,走的正是这条路。
      那年的路很难走,坑坑洼洼,凸凹不平,有的地方摩托车都没法骑,因为道路的坎坷,你始终在后面搂着我的腰,我们一路颠簸,一路谈笑。走了很久,才来到一个山脚下,你说,就送到这里吧,一上去就是我的家了,被我爸妈看见不好。然后眼睁睁看着你下了车往山上走去了……
      从此再没走过这条路,也无知道你的家究竟是什么样的。就连沿这条路上去后是什么样也无从知晓。
      11年后的今天,再次踏上这条路,心情不由变的复杂起来。只是默默的跟在你们姐弟的车后面,路似乎比那年好走多了,但还是简易的土路,我颠簸着跟在后面。
      再次来到当年的山脚下,心里百感交集,说不出是什么味。
      是啊,11年了,从没想过还能再走上这条路,而且把它走完。
      上坡后,你让弟弟停下车,让他带着女儿,自己且上了我的车,虽然我知道是因为我的车没带人,所以上坡免得弟弟带两个爬不上去,但还是心里咯噔一下,耳中听着你在说,村里说打路打路,打到现在也还没打好,不好走吧?
      不知道为什么,我忽然没来由的说了一句,是啊,这条路,我走了十年了,终于走出了头……
      很明显的感受到你在身后颤抖了一下,接着下意识紧了紧手臂,那一瞬间,我忽然感觉到自己的眼眶湿润了,幸好你在后面没有看见。
      是的,我哭了,谁也没看见那一瞬间我哭了。
      这条路,好长。
      走了十一年,才把这条路走完,可这十一年里,我们都已经不再是当年那对热恋中的少男少女,你的女儿八岁了,而我,从出狱后由一开始对你的寻找,到后来得知你已为人妇,已为人母时绝望,到后来一次次感情的失败,到得知你的离异,虽然也能想象这些年你经受的苦,但偏偏自己无能为力,只能从此以一个最好的朋友的身份,来保护你,关心你,帮助你。
      一次次的话到嘴边,且没勇气说出来,其实,一直都想问问你,可以让我照顾你吗?
      因为,自己现在连自己都照顾不了,有什么资格去对你说呢。
      今天走完这条路的那一瞬间,忽然发现自己深藏的那份感情竟然不减当年,只是少了那股勇气。
      11年后的今天,才知道从山脚到你的家,竟然还有好几里路,而往上竟然进了一个山谷,三面环山,如一处神仙去处,好清雅的所在。百年老树就在你的家门前,一条小溪从门前淌过,清澈如斯。
      第二次见到伯父,不知道他是否还记得,那个当年被他呵斥,不要接近他女儿的楞小子。
      当年,伯父找你找到我住的地方,对我好是一顿教育,我惊若寒蝉,大气都不敢吭一声,眼睁睁看着伯父带走了你。虽然没过几天你又来到我身边。
      在田里割谷时,我笑着说了句,十年没看到伯父了,您还这么年轻,几乎都没怎么变呢。是的,这是我的心里话,还是我印象里的那副模样,只是少了当年的冷峻,多出了热情随和。
      第一次见到伯母,感觉好慈祥,深深的看了她一眼,心里不由在想,当年要是自己不犯错,或许现在对她的称呼应该是……
      这天,本是以朋友身份帮朋友割谷的,偏偏自己中了邪,那么卖力的干了一天,和你的父母、弟弟把一亩多田收割完,不停的扛谷、脱谷,不知道累似的,明明知道你在家里做饭,看不到我的辛苦,可就是中邪也似,难道自己觉得这些本来就是该自己做的,或许当时是这样感觉的吧。
      回来的路上,走完土路,刚上水泥路时,你又上了我的车,这时天已经开始黑了,我的心情似乎也恢复了平时的淡定。象往常样说着,笑着,走着。直至回到远安,在一桥头分手。
      这条路,终于走出了头。
      可是,这条路,好长。

评分

心旷 + 12 祝福坤哥!
七星海棠 + 20 割的不是谷,是一种久违的心伤和甜蜜!
如梦 + 8 感情,彼此都骗不了彼此,只是不肯说出口而.
十一郎 + 50 感情细腻,很感人...
绯烟 + 12 细腻情深,足见情怀。。。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

老人噶 发表于 2011-9-26 02:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
    这条路,终于走出了头。
      可是,这条路,好长。
   坤锅,我们都希望你能幸福. 加油.

飞扬 发表于 2011-9-26 05:45 手机版 | 显示全部楼层 来自 天津市 联通
坤哥,我希望她能够看到你写的这些心里话,好感人,好感人!我相信她看到了,一定会感动的流泪的,她既然离婚了,你就去照顾她呀,别等,也别犹豫了,别认为你什么都没有,其实你很有才能的,也很有感情的一个人,我们都望尘莫及,机会你别错过了!我也真心的祝福你幸福!
雅舍菁华 发表于 2011-9-26 09:03 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

感人{:soso_e109:}

扭曲的记忆 发表于 2011-9-26 09:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 联通

风吹来的砂 发表于 2011-9-26 09:40 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
{:soso_e105:},坤锅锅,我们相信你的幸福已经离你不远了,她或许也在等待你的某句话,鼓起勇气说出来吧,看好你哦!

付二 发表于 2011-9-26 10:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
真的很感人  祝福坤哥永远幸福

绯烟 发表于 2011-9-26 12:02 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
这条路,好长!!{:soso_e109:}

不长了,不长了。。。我相信。。。

木子九日 发表于 2011-9-26 12:09 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
坤锅,幸福马上就要降临了,好好把握吧。呵呵
双木非林 发表于 2011-9-26 12:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

这条路走完了就是走你该歇歇了。。。。以后的日子就不会为某些事而牵绊着。你应该有个新的开始,朋友就是朋友,要变成夫妻早就是了,何必绕这么大个圈呢??是你的缘分早就是了。。。