赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
赤脚论坛[原临沮论坛] 门户 查看主题

乡土

发布者: 忧伤的河水 | 发布时间: 2021-5-21 12:43| 查看数: 34403| 评论数: 21|帖子模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

乡土

樟树在发新芽的时候,同时也吐出来甜而不腻的馨香,让人闻而不醉。然而季节虽是春天,可是我却看到了秋天的落叶,在碧绿的樟树下,铺满了红色的落叶,满地泛红。

我有一个朋友,老家是湖南郴州的,当过兵,后来复员转业到我们单位工作,小伙子精明能干,虽然个子不高,也不胖,但是精神头十足,工作十分出色。上个世纪八十年代末我有幸和他在一起工作,接触的时间长了,发现我们有共同的业余爱好,都喜欢唱歌和钓鱼,有共同的爱好就有共同的话题,所以经常在一起玩,工作之余一起唱唱卡拉OK,一起户外钓钓鱼,乐在其中。也常到他家里串门聊天的。他还有个爱好,就是喜欢收藏电话机,从手摇的,拨号的到按键的,各式各样的收藏了不少,他屋里有一个专门存放这些电话机的玻璃门柜子。我第一次去他家的时候他就把这些宝贝展示给我看,介绍都是从哪里弄来的,在我看他的那些宝贝的时候,发现一个用深蓝色家织布包得比较严实的布包,放在柜子中间的一个比较显眼的格子里,就问他这是什么宝贝,他说是包的土,是他家乡的土,是他父亲让他带在身边的,他说他们有三兄弟,外出谋生的时候父亲给他们每个人都包了一小包他们家乡的土,让他们带在身边,嘱咐他们说这是乡土,不管将来他们走到哪里,都不要忘记了家乡。就这样他把这包乡土从湖南带到了天津,又从天津带到了河北,再从河北带到了我们湖北。放在显眼的地方也是为了时时能看到,能常常想到家乡的。

世事无常,他平时总是说头痛,到医院检查却又没有什么异常。直到那天上午,记得是五月的一天,他说他头疼得厉害,于是请假自己骑车去红星医院看医生,结果刚进医院就倒在里面的长条椅上,虽然经过医生的全力抢救,昏迷三天的他再也没有醒过来,医院最后诊断是脑后蛛网膜先天发育畸形,属于遗传。他没有来得及跟亲人和朋友们道别,就突然这样走了。

送行的那天,我和我们单位的人都去了,去送他最后一程,他躺在殡仪馆里的水晶棺内,除了脸色有些灰暗,五官没有显示出有什么痛苦的样子,安详的躺在冰冷的棺内。最后由他从老家赶过来的哥哥和他儿子带着他的骨灰还有那包乡土回到了故里。而我只剩下了怀念。

写在二0二一年五月。

评分

清心寡欲 + 40 赞一个!
远安坤哥 + 100 赞一个!
含笑半步颠 + 100 太有才了

最新评论

隔岸观火 发表于 2021-5-21 12:51
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,感人肺腑,好文!必须顶起来!

多谢您的鲜花!  详情 回复 发表于 2021-5-22 20:19
多谢您的赞扬和鼓励,因为我所写的撇作都是真实的事,故不免会带一些个人的感情在里面的。谢谢您的光临!  详情 回复 发表于 2021-5-21 20:06
小尧 发表于 2021-5-21 16:41
是说的066的红星医院吗?

是的,是原066基地红星医院。多谢您的光临!  详情 回复 发表于 2021-5-21 20:11
忧伤的河水 发表于 2021-5-21 20:00
多谢坤哥和含笑君的金币,同时也感谢坤哥给拙作加精!
忧伤的河水 发表于 2021-5-21 20:06
隔岸观火 发表于 2021-5-21 12:51
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,感人肺腑,好文!必须顶起来!

多谢您的赞扬和鼓励,因为我所写的撇作都是真实的事,故不免会带一些个人的感情在里面的。谢谢您的光临!
忧伤的河水 发表于 2021-5-21 20:11
小尧 发表于 2021-5-21 16:41
是说的066的红星医院吗?

是的,是原066基地红星医院。多谢您的光临!
凤仙儿 发表于 2021-5-21 22:06
好伤感的故事,应该几十年前的故事了吧,楼主应该年纪也很大了,为您点赞!

是的,已经是二十多年以前的事了,那时我们都是正当年的,我现在也是奔六的人了,回想以前的经历,尚有太多的感慨。多谢您给我点赞!  详情 回复 发表于 2021-5-22 19:57
安行天下 发表于 2021-5-22 07:59

多谢多谢!  详情 回复 发表于 2021-5-22 19:57
百花苑 发表于 2021-5-22 10:07
顺畅有容量,读老师的东西,就跟喝了一盒带枣的酸奶,既补了血又润了肠胃,文笔值得效纳!

您过誉了啊!您这样说我实在是觉得很惭愧的!因文化有限,写不出华丽的词汇,故只能用朴素语言来叙说的,多谢您的光临!  详情 回复 发表于 2021-5-22 20:15
忧伤的河水 发表于 2021-5-22 19:57
凤仙儿 发表于 2021-5-21 22:06
好伤感的故事,应该几十年前的故事了吧,楼主应该年纪也很大了,为您点赞!

是的,已经是二十多年以前的事了,那时我们都是正当年的,我现在也是奔六的人了,回想以前的经历,尚有太多的感慨。多谢您给我点赞!
123下一页

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|简介|联系我们|赤脚网 ( 鄂ICP备18015422号-4 )

GMT+8, 2024-4-26 19:51