赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 乡叙

忧伤的河水 发表于 2021-7-9 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
乡叙

昨晚我在散步的时候,舅舅打来电话,舅舅在这个时候给我打电话,估计是一定有什么事的,舅舅在电话里说因为昨天下雨打雷,把他家厨房的电器线路打坏了,合不上闸了,让我有时间的时候去给检查一下。
       舅舅家住在远安河口的乡下,那里也我的老家所在地。虽然两个表弟都在外面工作,但是舅舅和姨(舅舅是上门女婿,故我们管妈妈的妹妹仍然叫姨的)仍然习惯在乡下生活,说岁数大了,不愿意去城里生活。顺者为孝,两个表弟就随着舅舅和姨的意愿,让他们在乡下生活,休息的时候就回乡下陪陪他们,因为只有四十多公里的路程,我有时候也隔三差五的随表弟们一起回去玩。因为舅舅家里的电器线路是我安装的,我也在上班,舅舅又不懂电,故让我有空的时候回去给看看是哪里的问题。
        大热天的,厨房里没有电怎么做饭呀?事不宜迟,早上到单位跟领导说明了情况,想请一天假,领导也比较通情达理,同意了。于是我驱车就赶往老家。走在乡村公路上,看着两旁的景色着实迷人,因为连续两天的大雨,把山上的树木绿叶都洗刷一新,将远处的山峦和近处的山峰沐浴得像少女处子的身体一样干净清洁,冰华玉翠。空气也格外清新,小溪流水潺潺,缓流如旋律,滴落响叮咚,知了在歌唱。当抛却闹市的喧嚣,伫立在这大自然的怀抱里,聆听着这雨后的自然音律,好不惬意。我忍不住停下车,欣赏起眼前的景色和悦耳的音律来。要不是有事,真想漫步欣赏的。
      到达舅舅家的时候,舅舅和姨有些惊讶,因为今天是星期五,我应该在上班的,说怕耽误了工作的,我说没有事,请假了的,舅舅介绍了一下线路的情况,于是我就和他马上开始检查,在我和舅舅检查线路的时候,姨就在准备午饭了,把菜都洗干净切好了,就等故障排除送电就炒的,故障比较快就排除了,在我和舅舅拉家常的时候,姨已经做好了一桌子饭菜,香喷喷的,全是舅舅家自产的,什么茄子辣椒西红柿,豇豆玉米四季豆,腊肉香肠风干鱼,土味十足,光看着就味觉大开的。说实话,农家的饭菜,对现在在城市生活的人们来说也算是奢侈品了,现在好多生活在城市的人们,在节假日的时候都喜欢往乡下去游玩,一来是为了寻找一下儿时的感受,二来也是为了静一静,放松一下心情,再就是尝一尝乡下无污染的农家饭菜,以满足自己的味蕾。
       吃罢饭,又和舅舅拉了一会家常,我也准备回来了,这时隔壁我四姨家的儿子也是我的表弟过来了,手里拧着一筐鸡蛋,说是他们家喂的鸡下的蛋,是给我的,说乡下也没有什么可送的东西,我的天呀!这在城里可是好东西啊!想买还买不到呢!本来舅舅家就给我准备了一堆农家菜的,姨表弟又送来一筐土鸡蛋。我回这一趟老家真是收获颇丰啊!不但欣赏了家乡雨后的美景,还带走一箩筐美味!
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

心雨飞扬 发表于 2021-7-9 23:09 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省珠海市 电信
美景!

榻榻米 发表于 2021-7-9 23:10 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
点赞!好帖!

隔岸观火 发表于 2021-7-9 23:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
美文美景,点赞!

付二 发表于 2021-7-9 23:12 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
你写的你唱的非常好,不管是用词,美照都是相当的OK,我把这个支持票投给你好吗,希望你在未来道路越走越好,好嘛

删除记忆 发表于 2021-7-9 23:21 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
路过点赞

壮志未酬 发表于 2021-7-9 23:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
亲情,感动人,为楼主点赞

范范 发表于 2021-7-9 23:25 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

隔岸观火 发表于 2021-7-9 23:32 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

壮志未酬 发表于 2021-7-9 23:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口

一个美,包涵了很多,不仅是图片美,亲情更美