赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 月是故乡明

怕输就别懒 发表于 2023-3-29 10:52 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省荆州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

站在楼道的窗边,遥望家乡的天空,总是那么的蔚蓝,那么的真实…那么的期待…

一家人团聚的夜晚是最美好的,摆上一桌并不丰盛的饭菜,烤着玉米,红薯,板栗,洋芋,围着柴火炉子坐慢慢地咀嚼着,每道菜可都是妈妈的拿手好菜,还有我的小烧烤,我去房间里拿出了我珍藏的酒,爸爸高血压不能喝酒,这时我会放下酒瓶,和爸爸开怀畅谈,我们谈他们的过去,从六七十年代开始,从挣公分拿粮票,布票,肉票…从我爷爷清朝末期的幼学书开始,都会成为我们的话题,到武侠小说,朱元璋秦叔宝…上知天文下知地理,母亲微笑着听我们说,有时候会埋怨一句,都陈年旧事了还提,回头看看他们,似乎脸上的皱纹少了许多,万爱千恩,是不是我们不长大,你们是不是就不会变老…!是不是这辈子不放手,下辈子我们还能遇到,下辈子我一定好好听话,不在让你们操劳…

将离开家时,妈妈会亲自为我做一些腌菜,炸广椒炒腊肉,豆腐乳,萝卜干,辣椒丝,都是妈妈特制的下饭好菜,爸爸会给我包一些绿茶,柿饼,……尽管一个人孤独的在异乡,但我的心不再孤独。

我们长大了。我们这个年龄开始有了压力,我们这个年龄,会为父母的忠言劝告而烦恼,会担忧父母的身体健康,会吃着窝窝头嘴里说着是红烧肉,会期待…,会努力奋斗…

评分

隔岸观火 + 22 赞一个!
含笑半步颠 + 100 太有才了

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

百花苑 发表于 2023-3-29 12:38 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
做到有帖必看,有看必回,缔造新时代的网络文明。不回一个,谁又知道我还看过这个帖子呢。

隔岸观火 发表于 2023-3-29 13:53 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 给你一个大大的赞!

欧阳孤武 发表于 2023-3-29 21:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信/清江开发总公司
写的好贴切

楼主| 怕输就别懒 发表于 2023-3-30 11:23 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省荆州市 电信
隔岸观火 发表于 2023-3-29 13:53
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 给你一个大大的赞 ...

谢谢您的关注和点赞

壮志未酬 发表于 2023-4-4 10:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,感人肺腑,好文!必须顶起来!

忧伤的河水 发表于 2023-4-4 20:36 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,感人肺腑,好文!必须顶起来!

旧县妹纸 发表于 2023-4-16 18:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
写得真好,点赞

楼主| 怕输就别懒 发表于 2023-4-18 14:32 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
旧县妹纸 发表于 2023-4-16 18:34
写得真好,点赞

谢谢好评

楼主| 怕输就别懒 发表于 2023-4-18 14:32 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
忧伤的河水 发表于 2023-4-4 20:36

谢谢好评,真情实感