赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[吐槽] 远安县公安局,你们怎么是当面一套,背后一套呢?

湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 09:19 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        2023年6月21号,我通过《临沮论坛》(赤脚论坛)发表了一篇标题为“远安县‘12345便民热线’,请问我反馈的问题是‘肉包子打狗——有去无回’了吗?”的文章,详情请点击原文http://bbs.chijio.com/forum.php?mod=viewthread&tid=109589阅读。
        文中主要是针对之前报警时遇到公安机关的接警人员强制要求报警人在电话中报出全名和手机号码的事情,个人觉得公安机关的这种做法不妥当,认为有“泄露个人隐私信息的风险”。于是就向远安县的“12345政务服务便民热线”进行了反馈,希望政府部门和公安机关能够就此事给公众一个满意的回复。
        然而事情过去了22天却没有得到任何部门的回应,无奈之下只好通过网上发帖的方式进行投诉。
        在文章发出来一个多小时之后,一个自称是“远安县公安局法制部门”的张姓工作人员(手机号码为188****4557)给我打来了电话,说是根据《公安部关于印发110接处警工作规则的通知》第七条的第三款,“当事人报警之后,我们民警要向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况”,说这是他们接警的一个规定,并说这个可以在网上查得到。我说你说的相关规定我在仔细听,但是我活了这么大,110报警电话我也打过不少,可以说一般情况下,110接警员也只需要问“怎么称呼”,那么我可以说我叫“张三李四王二麻子”都行。至于手机号码,你们的电话上都有“来电显示”,也就不需要我再重复了。但是他又跟我解释,说他们110接警中心的电话“来电显示”有时候会出现问题,所以一般情况下他们110接处警中心都会口头询问报警人的电话,然后再把相关信息派发给相应的派出所。并且说要求报警人提供“基本信息”是他们的规定。我说你所谓的“基本信息”,我可以理解为只需要知道报警人姓什么,怎么称呼,甚至有时候在报警人不方便提供姓氏的时候,你们只需要称呼“先生”“女士”也就可以了。毕竟报警之后你们的民警是要到现场去的,这些具体的身份信息到了现场以后不就可以全部了解清楚了吗?至于你说的“110接警中心的电话来电显示有时候会出现问题”的情况,我认为那是你们的问题,不是报警人的问题,所以你们应该从你们自身去解决这个问题,而不应该把这个问题强加在报警人的身上。况且现在国家对公民的个人隐私信息也有相关的法律法规进行保护,你们虽说有所谓的“规定”,但是你们为什么就不能灵活地去执行这些规定,而从更大范围地去保护公民的个人隐私信息安全呢?还有,如果你们的接警员在电话里为了一个真实姓名和手机号码在那儿纠结好久的话,不仅有可能延误出警时间,甚至还有可能让有些事态扩大化,为什么就不能到达现场之后再去了解这些具体的信息呢?
        这位张姓工作人员也算是很耐心地跟我进行了沟通,并且也说我提出的这些建议很有道理,也很有“建设性”,他会把我的这些建议向110接警中心和公安局去反馈。
        如果说这个事情就这回复我的话,我觉得也还算是比较满意的。
        然而,当我挂掉电话之后,通过百度搜索到了他所说的”公安部关于印发110接处警工作规则的通知”第七条:
        第七条 110报警服务台工作人员应当掌握和使用普通话,在受理报警、求助、投诉时应当做到:
  (一)警容严整,行为规范,态度热情;
  (二)接听电话时主动说:“您好,××(市、县)110,××号接警员”;
  (三)向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况;
  (四)按照统一的表格认真登记、存储,做好接报、指挥、处警工作记录,并立卷备查。 Screenshot_2023-06-22-08-39-04-182-edit_com.baidu.searchbox.lite.jpg

然后又看到了远安县公安局委托“赤脚论坛”转发的回复
        赤脚论坛
        楼主您好,以下是相关部门(详见署名)委托本站代为发布的相关回复:
        网友“湖北宜昌虎叔”你好!我局接到你网上情况反映后,立即开展调查,现反馈如下:为便于及时、准确的为民服务,我局接处警人员依据《公安部110接处警工作规则》,如实询问记录报警人相关信息,符合相关规定。同时,110指挥中心接警员记录报警人相关信息,便于对反映情况做进一步调查核实及情况反馈,请你理解!感谢您的监督和支持。
        附:《公安部110接处警工作规则(2021年修订版)》第二十四条规定:110报警服务台接警时应当迅速询问、如实记录报警事项以及当事人相关情况。
                                   远安县公安局
                                          2023年6月21日 Screenshot_2023-06-22-08-40-53-385-edit_com.tencent.mm.jpg

于是我又按照他们的回复搜索到了《公安部110接处警工作规则(2021年修订版)》第二十四条:
        第二十四条:处警民警到达现场后,应当根据有关规定对警情妥善处置。处警结束后,应当及时将处警情况向110报警服务台反馈,并做好处警记录。处警结果需要制作法律文书的,按有关规定办理。 IMG_20230622_083733.jpg
        看看我搜索的,再看看你们委托“临沮论坛”代回复的,我怎么感觉你们回复的内容跟我们大众的搜索结果不一样呢?而且你们的电话回复和文字回复的意思好像怎么也表达的不一样呢?
        我跟你们说,你们的张姓工作人员跟我的通话时长是16分11秒,我全程都有通话录音的。 IMG_20230622_091335.jpg
        你们要是这样当面一套背后一套的话,改天我就直接把通话录音在论坛里面发出来,看看你们到底是怎么表里不一的?我感觉你们还真的是在把老百姓当傻子一样对待。你们觉得这样搞你们还有公信力吗?!
        我算是彻底地无语了,还是让广大的网民朋友来评评吧!
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

蓝蝶海鲜 发表于 2023-6-22 13:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

隔岸观火 发表于 2023-6-22 14:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动

简单杠杠 发表于 2023-6-22 15:46 手机版 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
刚才看了一下,公安部的官方网站上,110接处警工作规则是2003年的。它那个第24条和你说的这个第24条是一样的。关于回复中的2021修订版第24条,网上还真不好找。

那个张姓工作人员在电话中跟我说的那个第七条第三款确实是接警人员的工作规则,但是我也跟他说过,“当事人的基本情况”并不一定就非要是“具体情况”。中国的文化博大精深,只要大致意思差不多,而且不违反  详情 回复 发表于 2023-6-22 20:42

蓝精灵 发表于 2023-6-22 20:14 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

楼主| 湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 20:42 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省恩施州 电信
简单杠杠 发表于 2023-6-22 15:46
刚才看了一下,公安部的官方网站上,110接处警工作规则是2003年的。它那个第24条和你说的这个第24条是一样 ...

那个张姓工作人员在电话中跟我说的那个第七条第三款确实是接警人员的工作规则,但是我也跟他说过,“当事人的基本情况”并不一定就非要是“具体情况”。中国的文化博大精深,只要大致意思差不多,而且不违反法律,怎么理解都可以。对于当事人的姓名,简单地用一个“先生”或者是“女士”就可以代替,手机号码就更不用叫别人自己报出来了,毕竟你们的来电显示上是可以看得到的。别人给你报出来,一个是担心个人隐私信息的泄露,二个也会耽误出警的时间。你说你们的来电显示系统有问题,那你们就应该自己去解决,而不应该把这个问题强加在报警人的身上。

再说他在电话里跟我回复的第七条第三款,并且也说我提的建议很好,他会向110接警台和公安局反馈。但是在帖子的回复中,他们叫“临沮论坛”代回复的时候却又加了一个“第二十四条”。这个二十四条跟强制要求报警人报出全名和手机号码根本就没有半毛钱的关系。我都不知道他们是怎么想的,他们难道不知道老百姓也会在网上查询的吗?既然是国家的法律,肯定是要在网上公布后让全民都能看得到的。他们以为就这样写一下就能把别人忽悠了,但恰好我就是一个最讨厌别人忽悠我的人,这完全是对我智商的一种侮辱!

今天之所以要再次发一份帖子吐槽他们,就是要告诉他们,现在的公安机关并不是“一家独大”,“人民怕警察”的年代也已经过去了。而且现在的老百姓也不是随便就可以糊弄的!他们的那些伎俩最多只能糊弄一些胆小怕事的人!

您好,那个答复里面确实把第七条写错成了二十四条,感谢提醒,目前已经更改过来了。  详情 回复 发表于 2023-6-22 20:54

评分

隔岸观火 + 20 很给力!

赤脚论坛 发表于 2023-6-22 20:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 20:42
那个张姓工作人员在电话中跟我说的那个第七条第三款确实是接警人员的工作规则,但是我也跟他说过 ...

您好,那个答复里面确实把第七条写错成了二十四条,感谢提醒,目前已经更改过来了。

再说遇到问题时自己不敢正面去面对,却让别人代回复,问题解决了就是他们自己的功劳,解决不了就拿别人来做挡箭牌,请问这是一个公安机关该有的担当吗?!这样的做法只能让我的拇指向下!  详情 回复 发表于 2023-6-22 21:22
即便是第七条,他们回复的内容跟原文所表达的意思也不一样。何况在电话里回复的语气、态度和让论坛代回复时所表达的语气、态度又不一样。电话回复时说我提的建议很好,很有“建设性”,并说会跟110接警台和公安局反  详情 回复 发表于 2023-6-22 21:12

楼主| 湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 21:12 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
赤脚论坛 发表于 2023-6-22 20:54
您好,那个答复里面确实把第七条写错成了二十四条,感谢提醒,目前已经更改过来了。

即便是第七条,他们回复的内容跟原文所表达的意思也不一样。何况在电话里回复的语气、态度和让论坛代回复时所表达的语气、态度又不一样。电话回复时说我提的建议很好,很有“建设性”,并说会跟110接警台和公安局反馈。但是让论坛代回复的时候语气又那么强硬,还说什么他们的做法符合相关规定,请我理解等等,完全就没有半点儿愿意听取别人建议的意思了!就算他们想让你论坛来给他做挡箭牌,但这种当面一套,背后一套的做法也是让人鄙视的!

楼主| 湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 21:22 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
赤脚论坛 发表于 2023-6-22 20:54

再说遇到问题时自己不敢正面去面对,却让别人代回复,问题解决了就是他们自己的功劳,解决不了就拿别人来做挡箭牌,请问这是一个公安机关该有的担当吗?!这样的做法只能让我的拇指向下!

这个有点牵强了,不是所有单位都在论坛注册账号了的,没账号的能委托论坛代为答复,已经是很重视网友的帖子了。总比有的单位直接视若无睹的好啊  详情 回复 发表于 2023-6-22 21:37

老百姓 发表于 2023-6-22 21:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市秭归县 联通
湖北宜昌虎叔 发表于 2023-6-22 21:22
再说遇到问题时自己不敢正面去面对,却让别人代回复,问题解决了就是他们自己的功劳,解决不了就拿别人来 ...

这个有点牵强了,不是所有单位都在论坛注册账号了的,没账号的能委托论坛代为答复,已经是很重视网友的帖子了。总比有的单位直接视若无睹的好啊

关键是他们的回复前后不一,电话回复和文字回复又是当面一套,背后一套的,你觉得这样的回复有意义吗?再说临沮(赤脚)论坛作为远安县老百姓反馈问题的唯一论坛,目前也已经运行这么多年了,哪个部门还不在上面注册  详情 回复 发表于 2023-6-22 22:53