赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 水岸边的家

发布员 发表于 2024-3-16 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水岸边的家

转自:三峡日报/王雪莲

幸福拾级而上

“哗哗”一声,河边漫着碎步的我被河面上小小的动静吸引了目光,真是惊喜啊!一条鱼儿在水面上打着滚,掀起了浪花。看着漾开的水面,我不禁微笑起来。这条快乐的鱼儿带给我好心情。此刻,乏力的我禁不住想再走远一些。

香榭新天地在临沮公园河边,我一般往上走几步就转回来了,那边原是一片树林和菜地,每每散步到此,我总是眺望对面灯火远至四桥的影子,要是连通了我就可以到河对岸去了。沿着河边往前走,路通了么?只见树林没有了,菜地没有了,路基已能通过。挨着居民楼一旁培育着青草的地皮正铺满路边。啊!真好。我今天决定走过去。有些还是泥土,有些步道上,不!是刷绿的步道上,我的步伐一下子轻盈起来。路两旁,左边网状的栅栏上已缀了些鲜艳的花朵。一面绿色生机盎然,想起今后花儿全部盛开的时候,就是一面花墙了,拍照打卡自然是美滋滋的。右边挨水的岸边栽种了垂柳,我随意拍了个小视频竟然那么美,蓝天、云朵、水草、柳丝、绿道、闲适的路人……

在路上,间或有围砌的小景点,白墙黛瓦的小亭子,还有古色典雅的路灯让我停驻脚步,与景融为一体。河水里,间或有几丛芦苇、水草自然形成的小小湿地,时不时有水鸭子游来游去,还有白鹭们经常飞来栖息。

在家中休养时,我只要站在窗前眺望这一汪水面,清漾的河水,停栖或飞翔的白鹭总是疗愈了我病怏怏的身体,不自觉我的灵魂思绪与水波一起荡漾,跟随着鸟儿的翅膀自由飞翔。

走在绿色的步道上,不时有美丽人家惊喜了我的眼眸。巷道旁,有几处打造的小景点,各色的鲜花绿植沿着台阶拾级而上,延至沿河人家的门口。有一户的院墙伸出了一丛丛金灿灿的橘子,屋檐下一只黄白相间的猫儿喵喵地向我打起了“招呼”,估计它应该对路边散步的人们习以为常了吧!我竟有些羡慕这只猫儿了!

有些幸福在拾级而上,不是吗?一步一步地,沮河在变清,水草愈发丰美,河边人家的幸福指数在拾级而上!

眺望

这年的春天/我的眼睛热烈/逼仄的居室/总是把目光投向更远更远的地方……

那是2020年的春天,那段日子,我不记得一个人在家待在窗前多少天。走到窗前,望向临沮河水,我住在香榭水岸,对面的锦屏山,临沮一桥至远远的四桥尽在眼帘,而一条蜿蜒的沮河水在静静地流淌。

清清的河水在我的眼前转了一个小弯,前方是四桥对面的天泽苑等住宅区,河岸有青青的草,但对岸河边还没有修建好,人们不能沿河散步。

在家的日子,一桥没有人流,没有车辆,只偶尔有救护车驰过。两岸的柳条垂下腰,被风儿扭动了腰肢。无一人的河岸,只有鸟雀们呼朋唤友地飞来飞去。

河面上,阳光一遍又一遍洒满,偶有一株漂浮的水草顺水而下,河里的几只水鸭在水草边啄来啄去,也许有鱼儿们也抢着吃上几口也说不定呢!

宽敞的河面,远处一群群白鹭低低飞了过来,一只两只一群,有的一两只嬉戏,有的三四只小聚,它们一会儿划过水面,一会儿栖在水中央的水草上,欢快的场景感染了窗前的我,我想起了远隔两处的家人们,盼望与家人团聚。

而这一条清清的河流,这一处水草丰美的河流,这一群飞翔的白鹭陪伴安慰了那些难熬的时光!

河岸那边

风儿多和煦,阳光晒在身上,我的每一个毛孔似乎都得到了舒展,我坐在一辆摩托车上,从对岸一桥下沿着河边新修建的步道一路奔驰到四桥、五桥下,时间大致用了20分钟,久病的我终于眼见为实看到了对岸焕然一新的河堤。

不时有居民带着孩子在散步,有三三两两的老人们在健身器材上运动,往前时不时有市民在沿河的花丛景点处拍照打卡,桃园三结义等三国故事小景点设置在沿路途中,不时让人驻足。三五只雕像小梅花鹿嬉戏于小景点,几艘小木船停泊在柳岸边,我也下去打了个卡。一处亭廊恰到好处地设置在林间,让休闲走路乏了的人们休息一会儿。间隔有三四个雅致干净的卫生间分布在路边,这临沮湿地太让我欢喜不已了!

以前的滩涂如今修建得宛如画廊,十一月的河岸,几口池塘的荷花虽已枯萎,我仍可以想象夏天荷叶田田、荷花飘香的美景。

载我的吴师傅也不由感叹,“今天还真是大开眼界,还不知道一桥下面已经修建得这么好,而且已经修到五桥了!”

是啊!从当阳市水利和湖泊局了解才知道,临沮公园以沮漳河城区段为依托,近几年来上至五桥,下至一桥,全长9公里,包含漫滩、绿地、亲水栈道和生态驳岸,总面积151万平方米,湿地公园于2019年动工,于2022年正式建成。

河这边是我温馨舒适的家,河那边是春之绚烂、秋之金黄的湿地公园,我、我们空闲时会多去走一走,徜徉于这美好的大自然中!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

壮志未酬 发表于 2024-3-16 22:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
小来的时候,感觉河里的鱼很多,现在好像少了

躁动的心 发表于 2024-3-17 10:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
好文笔

yawq001 发表于 2024-3-18 08:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市秭归县 联通
楼主太有心了,感谢分享!

壮志未酬 发表于 2024-3-26 23:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
家住大河边