赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[改编] 暗杀

绯烟 发表于 2011-6-20 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     他紧紧抱住了对方,大声地哭泣起来:“我信......我信......”
     “那么......你错了......”耳畔的声音一刹那间变得冰冷起来,他睁大了双眼,因为有一把更加冰冷的短剑刺进了他的后心。水起想说些什么,终究是没有说出口,便已投歪在了青爷的肩上。
     “真是愚蠢啊!”青爷轻叹了一口气,“居然会相信一个大侠的话。”
     子时,落月湖上又响起了笙箫。
     青爷的怀里软着一个娇小可人的姑娘,他们哈哈大笑,笑声在这湖面上远远地传出去。
     那姑娘似是心里颇有顾忌,过了很久才小心地问道:“大侠当才说的......都是真的?”
     青爷爽朗地笑了:“如果我真有断袖之癖,你又为何会在这里呢?”他低头在姑娘雪白的脸上乱吻,引得姑娘一阵娇笑。
     卿卿我我中,青爷却忽然叹了一口气:
     “那,其实是他自己的故事啊......”
     那一夜,水起永远地消失在这个世界上。
     江湖中后来都传说,是青爷设计将水起骗上了船,双方只战了一回合,大侠就用自己拿手的短剑结果了敌人。又是那个权威部门向人们证实,一剑,只一剑。
     只是鸣凤坊的坤姑娘有时候听客人们说起这个故事,总会抬头看看窗外的月亮,轻不可闻地叹上一口气。

这是一个很平常的夜晚.
    不一般的黑,黑的让人不敢有半丝妄动.
     天地间仿佛隐去了一切,只剩下那对眸子。
     对视,他们对视。如果可以用一个词来形容这个场面,我希望是含情脉脉,他们含情脉脉地注视着对方,而他们本不该如此.-
     因为就在片刻之前,他们还是刀兵相见的敌人。

风声水起,是天下闻名的杀手。人们都叫他水起.不敢叫他风声.因为他出手真的很快,快的就像风一样.
     江湖上跑的,有很多杀手。他们中间有很多人并不出名,平日里只会接一些绑架恐吓之类的买卖。人们称他们为痞子,他们自称为游侠。
     水起在很久以前,也曾是个游侠。在那个年月,人们都赞他的刀干净利落,毫不拖泥带水,就像是他的相貌。
     江湖权威的《武林年鉴》如是说:“稳、准、狠,就像是没有感情的人。”那一年的春分,他解决了恶贯满盈的追梦,据有关部门证实,他只用了一刀,只一刀,就要了这位武林名宿的性命。
     从那以后,越来越多的高手死在了他的手下,道上的兄弟们都尊称他“只一刀”水起。
     有一个黄昏,一个蒙面的人,一只装满黄金的口袋放在他的面前。
     那人说:“我请您帮我杀一个人。”
     “谁?”
     “青青爷。”那个人的嗓音沙哑而暗弱,将这三个字像钉子一样钉在他的心上。青青爷,在江湖上这三个字力如千钧,这个人纵横十余载,先后结果了三百六十一个恶人的性命,道上的兄弟都尊他一声大侠,干坏事的时候总会害怕那个白衣若雪的身影就斜靠在不远处的墙上喝酒。
     水起迟疑了片刻,那人便长拜下来:“若是先生害怕了,我会去找其他人。”
     只一刻沉寂,水起淡定地说:“这生意我接了。”
     “三日后,过了酉时,他会在城郊落月湖上吟诗喝酒。”那人留下一句话,便隐去了身形。
     水起自顾自地端起一杯酒,手心里却沁出汗来。
     当水起来到那条画船的时候,青青爷正在吟诗,身旁几位淡妆丫鬟,侍酒而立。而他则隐在廊后的阴影里,手里握着他赖以安身立命的宝刀。
     “水起先生,如此良辰美景,既然来了,不妨一起喝一杯。”青爷吟完了诗,忽然就说出这样一句话。于是水起知道自己暴露了。他自信以自己的身手,上船的时候应当是悄无声息,不会被任何人发现。
     他抬起头,惊恐地发现青爷面前的小桌上摆着两个酒杯。难道他知道自己回来?到底又是谁泄露了他的行踪?
     耳畔传来青爷的笑声:“难道水起先生看不出,今晚是在下请你来的?”
     水起愣了愣神,方不解时,青爷接着说道:“我知道水起先生平白不会来此和我一聚,但知道你是个重名声的人,便花钱请你杀我,想来水起先生也不会推辞。所以就在此设下小宴,唯图共饮一乐。”
     水起从阴影中走出,他的刀上反射着月的寒光,冰冷噬人。
     他问:“如此大费周章,到底是为了什么?怕不止是喝酒这么简单吧。”
     坐着的青爷一时间并没有说话,只是垂下了头,轻不可闻地叹了口气。水起是资深杀手,在轻的叹息他也听得到,。他茫然地看着这个背负着大侠名号的男人就这样落寞地坐在那里,默默地叹息。
     良久,青爷抬起头,平静地说道:“你,可不可以听我讲个故事?”

“故事?”水起疑惑道。
     “像你说的,如此大费周章,仅仅是想向你讲述这个故事。”青爷苦笑着说,“你也可以坐下来,把你的刀放下,饮我的一杯酒。”
     但是水起没有坐下,没有放下刀,更没有饮他的一杯酒。
     “前日新到的兰花酿。”青爷从壶里倒出一杯,自顾自地饮下,再不看水起一眼。他的喉头动了动,终于开口讲道:
     “我小的时候,总是觉得这世界是如此美好。七岁的时候,我跟随师父,在终南山麓的凌烟阁习武。于是我想啊,总有一天,我会像师父一样成为天下无敌的大侠,号令四方......”
     水起冷冷地看他一眼:“看来你做到了。”
     青爷摇了摇头,叹气道:“可是在我十六岁那年,我喜欢上了一个人。”
     似乎是这个转折太突兀,水起不耐烦地打断了他的话:“师门小师妹是不是?小师妹又爱上了其他人是不是?《笑傲》早过时了,《诛仙》也腻烦了,你还是换了新鲜的好不好?"

“不......”青爷闭上双眼,表情极为痛苦,甚至连声音也有些颤抖,“我爱上的是......”
     水起打了一个悠长的哈欠。
     青爷似乎是下定了决心,他咬了咬牙,终于讲到:
     “我爱上的是......我的师兄。”
     不知为什么,水起的心里冷了一冷,他的面部抽搐了一下,随即放肆地大笑出声:“哈!原来你就是那种短袖子的人呢......”
     “世人笑我太多,是以区区背叛师门,隐姓埋名,才在江湖站稳脚跟。”他顿一顿,叹道“可是连水起兄都要笑我......
     他摇摇头,一滴泪却从眼角滑落:
     “你不觉得,这笑太过空旷了么?”
     水起的笑戛然而止。他的面上浮现出一丝焦躁来,他想说些什么,却又像是被什么堵住了喉咙。
     然而青爷又开始讲述了,他的倾诉如同一涧清澈而忧伤的小溪,冰冷的水涓涓流过水起的周身,像是要把它淹没。
     “那时候,师门里的每一个人都笑话我是个怪胎,从此便时常遭到羞辱打骂,我所仰慕的师兄觉得很丢面子,找了几个同门将我通达,师父问起我的伤痕,我不知该如何回答,渐渐的,师父也认为我懦弱无行,对我不管不问起来。我一个人淘到后山上,整整半年都没有人问起......”
     一件件悲伤的往事飘荡在夜的落月湖上,像是有人吹起凄婉的胡笳。
     不知从什么时候开始,水起的周身开始剧烈的颤抖。他终于扬起了他的刀,向青青爷大吼:“够了!够了!我是来杀人的,不是来听你说这些破事情的!”
     青爷不再讲述,他的嘴唇动了动,又低下头去:
     “这么多年来,他们叫我大侠。我不缺声名,不缺地位,不缺金钱......”
     他发狠似地长笑,终于又瘫软了一般,自嘲似地说道:“我只不过会在深夜里惊醒,才发现身边少了一个人。”
     水起沉默地看着他,并没有说话。
     “难道水起兄你还没有看出来吗?”青爷忽然岳立而起,声音异常坚定地说:“我所仰慕的,是水起兄你啊!”
     是水起兄你啊!!!
     这句话仿佛雷殛一般在水起的周身炸裂开来,他浑身颤抖,手中的宝刀,他赖以安身立命的宝刀,咣当一声落在了地上。
     青爷走上前来,夜风吹来,白衣若仙。他紧紧地抱住了水起,用风一般柔和的声音在他的耳畔说:“你,相信我吗......”
     水起觉得有什么东西模糊了他的双眼,他想要擦拭,却发现全身僵硬,动也动不了。于是泪终于顺着他的脸颊滑落下来。
     他紧紧抱住了对方,大声地哭泣起来:“我信......我信......”
     “那么......你错了......”耳畔的声音一刹那间变得冰冷起来,他睁大了双眼,因为有一把更加冰冷的短剑刺进了他的后心。水起想说些什么,终究是没有说出口,便已投歪在了青爷的肩上。
     “真是愚蠢啊!”青爷轻叹了一口气,“居然会相信一个大侠的话。”
     子时,落月湖上又响起了笙箫。
     青爷的怀里软着一个娇小可人的姑娘,他们哈哈大笑,笑声在这湖面上远远地传出去。
     那姑娘似是心里颇有顾忌,过了很久才小心地问道:“大侠当才说的......都是真的?”
     青爷爽朗地笑了:“如果我真有断袖之癖,你又为何会在这里呢?”他低头在姑娘雪白的脸上乱吻,引得姑娘一阵娇笑。
     卿卿我我中,青爷却忽然叹了一口气:
     “那,其实是他自己的故事啊......”
     那一夜,水起永远地消失在这个世界上。
     江湖中后来都传说,是青爷设计将水起骗上了船,双方只战了一回合,大侠就用自己拿手的短剑结果了敌人。又是那个权威部门向人们证实,一剑,只一剑。
     只是鸣凤坊的坤姑娘有时候听客人们说起这个故事,总会抬头看看窗外的月亮,轻不可闻地叹上一口气。

(end)

评分

风生水起 + 10 赞一个
十一郎 + 10 赞一个!太有才了!
远安坤哥 + 10 很给力!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

沮畔草 发表于 2011-6-20 16:40 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
啥东东?电影???

你这是在拦路打劫!!!

评分

远安坤哥 + 10 还你10块钱,男子汉大丈夫,说话算话!

楼主| 绯烟 发表于 2011-6-20 16:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
青青沮畔草 发表于 2011-6-20 16:40
啥东东?电影???

你这是在拦路打劫!!!

嘿嘿

你看懂了么...

远安坤哥 发表于 2011-6-20 17:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
我算是看完哒,我开始看的会笑结果,看到最后……最后……绯烟,我发誓我要报复你!哼!亏我昨天连夜把你写成公主了,竟然、竟然把我写成青儿怀里的……/tuu{:soso_e135:} 我一定要出一篇文字来回报你,哼{:soso_e146:}

十一郎 发表于 2011-6-20 17:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
这个帖子10金钱出的值,确实金典

扭曲的记忆 发表于 2011-6-20 18:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省鄂州市 电信
赚起钱来了

木子九日 发表于 2011-6-20 19:03 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
呵呵,我像不样出得钱么。
狂顶。{:soso__18106458627075308373_4:}

貌似有人滥用职权  发表于 2011-6-27 14:16
你也特权也不可以在这里炫耀撒,木总  发表于 2011-6-21 00:34
权限吧,没有后门,也没有后台,哈哈。  发表于 2011-6-20 19:27
有后台还是走后门...  发表于 2011-6-20 19:15

楼主| 绯烟 发表于 2011-6-20 19:13 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
坤哥 发表于 2011-6-20 17:22
我算是看完哒,我开始看的会笑结果,看到最后……最后……绯烟,我发誓我要报复你!哼!亏我昨天连夜把你写 ...

好的   强烈等待报复....嘿嘿   能笑结果就好,是不是有点悬念啊 哈哈

楼主| 绯烟 发表于 2011-6-20 19:14 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
扭曲的记忆 发表于 2011-6-20 18:48
赚起钱来了

还不是学你的艺.这么环中环滴故事 不赚些钱  更待何时啊

0.0  发表于 2011-6-20 22:32

楼主| 绯烟 发表于 2011-6-20 19:16 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
萧十一郎 发表于 2011-6-20 17:42
这个帖子10金钱出的值,确实金典

经典么......看出因果没有....

哼……无语  发表于 2011-6-20 20:43