赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 一位流浪者

天堂幼儿园 发表于 2011-6-29 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    一位老人 一位流浪者
     下午没事 骑着小车瞎逛、走到了桥下面 看见了这么一幕 让我触目惊心
     一个60来岁的老头,在桥下面生火做饭 当时我就意识到桥傍边的空地 用木板 报纸围成的一块空地 就是他的家!他 弯着腰正在用嘴吹着火 黑锅上面用铁皮盖着 ....也许出于好奇与同情 我站了下来!看看他的家和他的生活、
     家的旁边 全部是垃圾 什么都有 和 一辆破的三轮车 我就知道了他的职业
     家里面 有 一口黑锅 几双筷子 一个水瓶 .....可以在他眼中值钱的是 三轮车 因为可能是他生活经济的来源...
     看到这一切我呆了 我静静的站在那里 旁边也有几位和他年纪差不多的人  时常和他聊几句 所为的聊 在我眼中是一种 讽刺 /老人的话不多 时而大声说几句、方言我没听懂他在说什么/ 听懂了一句 “得用眼睛去看书” 当时旁边的人都笑了 老人没笑 也许是任命
     这一切让我 想起来 鲁迅笔下的 阿Q 孔乙己
     站了一会 他开始吃晚餐 一个鸡蛋 和 一碗粥 他告诉我鸡蛋是7毛钱卖的 米是在路边拣的 还有一瓶酒 他吃饭很快 酒却喝的很慢 他在品尝 也许这是他唯一的爱好
     我想到了他的 以前 也许出生就是一位拾荒者 也许以前很阔达 老来命运不济 这一切都对他不重要了 因为现在的他 就是这副样子 穷困潦倒
     我很难想象 他的 亲情 儿女 来自哪里 对生活的享受 等等!
     然而他没去 乞讨 !我真的想像不到他为什么不去乞讨!可能他还有家 有一口锅和几双筷子
     有的时候也很难想象自己 花400多元钱买一双鞋子 喝一杯咖啡可能够他生活一个月.有的时候也抱怨生活 抱怨这或者那 现在才知道自己是多么的渺小 也许是在浪费生命.真的很渺小 渺小的什么都不是
     也不知道还有什么理由去抱怨生活 还有什么理由不去好好的体会生活
     懂的了 生活不一定需要很多钱 才是幸福的 也许一点小小的愿望 就是最大的快乐
     这时候让我对生活 生命 肃然起敬 ...觉得我们非常幸运 幸运的自己都想象不到
     我看见乞讨者 很多 !我从来不与施舍 因为在我眼中这就是一种生活法则 优胜劣汰 然而今天我掏出来身上所有的钱 我不是施舍 是一种同情 是对生命的一种起敬
    下起了雨 我不知道他会住哪里 但我知道他的家更本就住不了 我不知道他的后来会怎么样!这样的生存还有多久....
    走的时候我看见了他的 车 上有两只干鸡 心里面得到了一种说不出来的安慰!
    但愿他还可以活的久一些 过的好一些...   

2011,下旬 远安
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:
 楼主| 天堂幼儿园 发表于 2011-6-29 14:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
                         自己坐沙发!{:soso_e112:}

真的希望我们的社会养老体制 ,可以完善健全一些,

扭曲的记忆 发表于 2011-6-29 14:56 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
唉,看到这样的就想到了这社会,无语

十一郎 发表于 2011-6-29 16:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
这就是现实的无赖....

风生水起 发表于 2011-6-29 19:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
哎~~~~~~~

笑笑 发表于 2011-6-29 19:30 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
子不孝,谁之过?

绯烟 发表于 2011-6-29 19:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
这也是感动中国。。。。
 楼主| 天堂幼儿园 发表于 2011-6-30 08:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
泊语绯烟 发表于 2011-6-29 19:55
这也是感动中国。。。。

只是我们生活中的一个小插曲了,

的确如此  发表于 2011-6-30 12:31
 楼主| 天堂幼儿园 发表于 2011-6-30 17:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
天堂幼儿园 发表于 2011-6-30 08:01
只是我们生活中的一个小插曲了,

所以说美女在远安街上看见需要帮助的人哪, 留下你的一份爱心那,