赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[方言] 诗歌:生命中不可缺少的一部分

心旷 发表于 2011-2-19 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省广州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      诗歌:生命中不可缺少的一部分
                      ---自序个人诗集《蓝天秋湖》
       或许,这也是文人的一种虚荣吧,我并不否认读者朋友们这样认为。但是最重要的,是为了能永久的珍藏与留念。因为凡是爱好文学的人,没有哪一个人不想自己的文章能在这个地球上一直传下去。套用韩寒在他的一本《杂的文》序言中如此说:我写的所有文字最终是要印成书的,这是肯定的,如果在某一天网络系统突然被消失灭亡后,那么我所有的努力不是全部付之东流了吗?所以,只有原始,才是最恒久的。

我的诗歌创作不是很长的时间,文章的内容也不是很丰富。但是,爱好写作这一事,在今后的人生中,恐怕它跟日常生活中的吃饭睡觉一样重要了。

是什么时候让我爱上了创作,又是什么时候让我喜欢上了诗歌的呢?细细想来,也许是与成长的环境与背景有关吧。

出生在上个世纪八十年代初期的我,家境相当贫寒,父母的感情极度不好。在一座偏僻的山上度过了自己的童年与中、小学时代,心中的那份冷漠、孤怜是一般人不能感受与理解的。生活中,学习上,很少,几乎是没有人来关心慰问过。时间久了,在很多的时候,便会一个人在一处静地呆呆发愣,那份心中的怨恨与对命运的不满,为了能够达到某种程度上的宣泄,于是,来了一个大胆的想法,那就是写。把心中所想的东西统统用笔写下来,以示来对心中积郁已久的愤怒倾泻出来。或许,会是一种最简单的方式,但也是一种最理想的做法了。

有了这样的想法以后,行动也便开始了。但是,想走文学这条道路,并且顺利地走下去,并不是我所想向的那么天真。这条路,是崎岖的,坎坷的,他需要有众多的外在元素与力量的支持,内在的潜力,知识的发挥。所以,当我一开始写作就准备来一个惊世骇闻的长篇电视剧作品时,却碰到了许多行不通的路径,最终以失败告终,放弃了。

上学读书的时候,我的理科差到了极点,倒是文科还差不多。语文课堂上老师讲那些什么桃花红了,柳树绿了,燕子来了,泉水响了的时候,就是春天来了;又什么的叶子黄了,大雁飞了,高粱红了,稻子熟了的时候,就是秋天来了。浮现在我眼前印在脑海中的,总认为这些都是我家门前门后的山山水水,原来我的家乡是这么的美,美的是可以用文字来描述的呀!于是,便有了我初始的作文。

至因为受到了语文老师的引领,我懂得了写一篇好文章的前提下是一定要用眼去多看,用耳去多听,用心去多想,用手去多练。因为我做到了这些,所以在校我的作文是出类拔萃的,从不亚于其他同学。当然,比我更优秀的同学也比比皆是。

关于诗歌的写作,是我读初二时写了一首以《春天的声音》为题的小诗,被年轻的语文女老师发现后,高兴的不得了,说把整个春天都给写活了,她边读边解说,的确宛如一副风景如画有歌有韵的诗章。作了小小的改动后,便在校刊的杂志上发表了,也引起了小小的轰动。我开始又想,原来诗歌也是这么的有魅力!虽短小,但却有如此的神韵,真是不可思议!能用最少的时间,最少的纸张写出最美的文章,太好了。(我这人,比较懒,不怎么喜欢写太长的文章,第一需要时间,第二需要精力。)从那以后,诗歌写作便一发不可收拾,大大小小也获得过一些奖项。只可惜,读书时的考试作文是不允许有写诗歌体裁文章的。

曾几何时,也天真地想过长大后一定要当一个伟大的作家。但是,命运往往总是不顺人意,处处和你作对。他给我的,是一个痛苦的悲剧,让我弃学颠沛浪迹。

由于家境的贫寒,中学毕业后,我便辍学南下打工。寄人篱下生活,身不由己,写诗,作文,从此也便成为奢侈品了。整天都在为一日三餐的温饱绞尽脑汁时,哪还有闲工夫来提笔舞弄这些乱七八糟的文字。虽偶然在夜的宁静深处曾出现过,但那只是流星一逝的瞬间,转眼便消失了。因为人实在是太累,倒床昏昏入睡。

多年来,在辗转多少个城市与工业区后,开始对着镜子瞧镜子中的自己:这还是不是当年那个朝气蓬发的学生我吗?印痕刻在额头,苍老,憔悴。多年来的颠沛浪迹,岁月不留人,我这样到底是为了什么?我这样做又到底是为了得到一个什么?泪水夺眶而出。弹指一挥间,俱往矣!

触及网络写作,是2006年夏,在偶尔的一个早晨,我坐在网吧的一部电脑机前查看一些无聊的文字时,一处闪动让我将鼠标指向并击中了它。出现的是一个纯文学网站,一朵明净的红荷花静静伫立在网站的中央,周围被一些清水般的文字附和着。瞬念一缕幽香的清风四面柔拂,让我想起了久违的故乡。那种恋情一下子把我拉回到了少年时代的中学时光。

在重提笔的日子里,我一味儿地只追求大自然的山水之纯,因为只有这样,我才能感觉到生命的真实存在。那一草一木,才是我人生的真正信念。当然,在特有的时候,也写一些其他的文字。

而当今有许多人说,现在的文人是不再可能写出纯净,抱负的文字来了,取而代之的是朝着商界化的延伸与发展,文字拿来卖钱,或是出钱来发表自己的文字获得一份名义上的虚荣。那些色情肉欲的文字比比皆是,只有这样,人才能跟得上时代的潮流步伐前进,否则便是老土。我不否认他们所说的的确是一种现实,但是我们有没有认真的想过,自然界的原始之真,到底还有没有象那些古代陶渊明、孟浩然之类的亮洁文人存在呢?我想还是有很多的。5.12汶川大地震,充分的就可以看出来,那些爱国怜悯的诗句,涌现出来了大批优秀正义感的年轻诗人,读每一行文字,不禁让人感动,潸然泪下。

前不久,我在江门市的购书中心看到了写有我们湖北省宜昌市各个县的民间故事一书,欣喜之中见到了有我家乡远安卷的,抽出来一看序言,编者说是对民间文化的一次大抢救。这无疑不是说中国的民间文化还是极其重要的,还得靠我们去维护,发扬。

出书一直是我梦寐以求的夙愿,搁在心中多年不能如愿,因为出一本书是要付出惨重代价的。一个小小的打工仔,文章写的又不是很出名,单靠个人的力量是远远也不可能实现的。想归想,罢了吧。

可是,有些事情是你意想不到中得到的。前不久在一个诗歌论坛上看到了正一文化出版社帮助文学爱好者免费出书一事,欣喜若狂,几个夜晚的整理稿件,今晚终于完成,深深吸一口气,慢慢放了出来。

感谢原创文学力量文学网站给我重新提笔写作,感谢诸多的朋友们对我大力的鼓励与支持,感谢正一文化出版社帮助我圆人生的最大一个梦。虽然我的诗歌写的不怎么样,也不知道我的诗歌出来以后会有多少读者朋友们会喜欢,但是有一点是肯定的,那就是我的所有文字都是用的一颗最透明的心去筑成的,这一点无疑。仅此而已。

2008年8月23凌晨江门

蓝天秋湖

蓝天秋湖

创作之路,感人肺腑。  发表于 2011-2-20 01:18

评分

远安坤哥 + 10 + 4 精品文章

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

远安坤哥 发表于 2011-2-20 01:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
        终于忙完,才有时间认真阅读了心旷的文笔,心在一刹那被触动。仿佛眼前浮现出初中那一幕。
        读书时自己一直是理科优前,文科一直是我头痛的科目,但偶尔有一次,班上搞优秀文章公告栏目,每次优秀文章大多数是女生的文字,自己一时兴起,提笔写了短短一篇“夺回半边天”,呼吁班上男生加油,夺回属于我们男生写作的半边天,虽然只有短短作业本一页不到的纸,却被班主任老师用类似心旷笔下的“能用最少的时间,最少的纸张写出最美的文章,太好了。”言语给予了高度的评论,当时让自己很是激动了下。但那并没有让自己从此爱上写作。真正的写作之路还是接触网络写作才开始吧,这点和心旷很是相象。至于什么原因,个人分析可能是字写的太丑吧,所以一直羞于提笔,而网络恰好弥补了我的这个欠缺,键盘上敲的飞起来,思绪也打开了,也不用怕字丑了。再在08年自己从事论坛版主职业后,迫于自身水平的必须提高,才真正开始试着学着去写作,将自己的文字终于从作文变成了文章,那是自己的一篇短文“母亲生日那天”被沮漳文学刊登后,才敢肯定自己的文字已经称的上“文章”二字了,也更激发了自己的写作欲望及灵感。
        然后工作的一直不顺,使得自己的写作之路一直走走停停,连创作的几篇长篇小说也是一时太监,哎……
        以后有机会再好好写写自己的这条坎坷路吧。今天借用了心旷的地盘罗嗦了一大堆,呵呵,看到心旷的文章设置了阅读权限,这点儿我很是欣赏,这是对自己作品品质的一种保护和肯定,要是随便什么人都可以进来阅读,那这么优秀的作品将失去了他的品位,所以大家想要阅读,就赶紧注册哦,当您注册成正式会员时,您的阅读权限为10,已经可以阅读心旷的美文了。而您是游客时,是无法阅读这么优秀精彩的美文的。

楼主| 心旷 发表于 2011-2-20 12:29 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信/电信IDC机房
坤哥 发表于 2011-2-20 01:37
终于忙完,才有时间认真阅读了心旷的文笔,心在一刹那被触动。仿佛眼前浮现出初中那一幕。
       ...

你就别在这里给我戴高帽了。贴这篇文章出来,其目的就是为了吸引更多的朋友来这里作客,为我们的家园繁荣昌盛。没别的目的。

远安坤哥 发表于 2011-2-20 13:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

痞管子 发表于 2011-2-20 14:13 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
心旷的文笔是不错:

笑笑 发表于 2011-2-20 14:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
不论什么时候,都是在青春燃烧的岁月里活着,用诗歌证明生命在延续、、、

绯烟 发表于 2011-2-20 21:02 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
罪过,才看到。
读来是有悲有喜啊,心也一并感动着。不管是怎么喜欢诗歌,如何爱上诗歌的,这都是生活的一种表现方式。看到蓝天秋湖四个字,心灵一片晴朗!
别的话也不说了,反正记得给我留一本!
海之吻 发表于 2011-2-24 21:25 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
我们坛子了真是人才辈出啊。

楼主| 心旷 发表于 2011-2-24 23:34 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信/电信IDC机房
回复 痞管子 的帖子

版主过奖了。多批评!

楼主| 心旷 发表于 2011-2-24 23:38 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信/电信IDC机房
很多东西,都在季节里由青变黄。诗歌亦是如此。