赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制凉皮,简单又卫生,大家一起学吧!!

深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        凉皮是一种凉拌着吃、口感绝佳的西北面食小吃。调好的凉皮,皮子白里透亮、面筋因为吸附酱油而泛黄、黄瓜丝现着绿、辣椒油敞着红,好吃又好看,冬天吃凉皮你能保暖,夏天吃能消暑,春天吃你能解乏,秋天吃你能去湿,真可谓是四季皆宜。

特别是在这炎热的夏季,吃着酸辣爽口的凉皮,好吃又开胃。如果不放心小摊上的卫生,可又喜爱吃凉皮,不如自己动手做放心凉皮吧!虽然有点麻烦,但是真的不难哦。不妨周末有空自己动手做~

用料:
高筋面粉 300克、生抽 2茶匙、食盐 1/2茶匙、芝麻酱 2茶匙、白糖 1/2茶匙、大蒜 2瓣、黄瓜 1/2根、香葱 1根、花椒油 1茶匙、香油 1茶匙、香醋 1茶匙、辣椒油 1茶匙、植物油 1茶匙
做法:
1.在一斤面粉里加入三克左右的盐,兑上凉水和面,面可以和得硬一点。

2.将面团醒十多分钟。
3.找个大点的盆,倒入一点凉水,不要没过面团,在面团一半的位置为宜,开始洗面。就是在水里揉面。

4.揉到面水很浑浊了就换一盆水,之前洗面留下的水不要倒掉,统统倒入一个大锅里留好了。过会儿还能派上用场呢

5.面在水里洗上四、五遍就可以了,留下的是有点发黄的面筋,盆里是雪白的洗面水。洗好的面筋可以蒸也可以煮,蒸的有蜂窝,煮的劲道。煮面筋的方法很简单,面筋直接放水里煮,水开后大火煮十多分钟即可。

6.洗面的水放在一个大锅里沉淀三四个小时,其间不要随意碰它。

评分

西门洞主 + 6 赞一个!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:
 楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 10:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
7.沉淀后的洗面水,上面的水是清的,面粉都沉淀到盆下了。把上面的清水倒掉。然后用勺子将沉在盆底的面搅匀,把面水用筛子过一遍,筛掉面水里的面疙瘩。

8.留下没有杂质的面水

9.准备两个平底的不锈钢盘子替换着用。在每个盘子上刷一层薄薄的熟油。熟油就是把炒菜用的油烧热后放凉。

10.在平盘里倒一勺面水,放入已经烧开水的锅中,盖上锅盖隔水煮三分钟左右,面皮的薄厚自己掌握。

11.把已经蒸好的面皮连盘子一起放到凉水盆里,让面皮冷却一点。这个时候可以把另一个盘子刷油倒入面水放到入锅蒸。

楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 10:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
12.面皮稍凉后可从盘中揭下。蒸好的面皮是半透明的,很有韧性。

13.在每层蒸好的面皮上图上熟油,防止面皮之间粘连。

14.把做好的面皮放在一起。

楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 10:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
115.凉皮到此制作完成,剩下的就是拌凉皮了,大家可以根据自己的口味,或辣、或酸、或甜、或荤、或素,放入调料和配料,调出自己喜爱的味道。
16.最后,可以慢慢品尝自己亲手制作的美味啦!~~
 楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 10:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
如果大家还有更好的方法,不妨教大家一招哦~~~

西门洞主 发表于 2015-8-9 11:00 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
看到就有食欲啊,楼主的店面在哪儿啊?有机会来品尝下

雪莲 发表于 2015-8-9 11:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
楼主太有心了,感谢分享!

荆山野女 发表于 2015-8-9 13:02 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
太复杂了
 楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 16:10 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
西门洞主 发表于 2015-8-9 11:00
看到就有食欲啊,楼主的店面在哪儿啊?有机会来品尝下

哈哈,不好意思啊,可惜没开店啊,不然一定请你吃。只是偷学了方法与大家分享{:4_107:}

大爱无疆,顶你,如果你开店一定来捧场  详情 回复 发表于 2015-8-9 20:18
 楼主| 深秋吻落叶 发表于 2015-8-9 16:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
雪莲 发表于 2015-8-9 11:42
楼主太有心了,感谢分享!

不客气,有好东西一起分享才叫快乐!{:4_105:}