赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[方言] 什么是“月半”

深度好文选摘 发表于 2015-8-27 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
什么是“月半”         

进入七月,三峡一带地方都有过“月半”的习俗,那么什么是“月半”?你知道“月半”的寓意吗?
“月半”俗称鬼节,道教称为中元节,为农历七月十五日,相传是鬼门关大开的日子,在道教来说,则为地官赦罪日。传说由农历七月一日起,地府中的游魂野鬼就开始被释放出来,他们可以在人间游离一段时间,接受人们的祭祀。
所以,进入七月后,老人们都会提醒小辈,天黑了不要在外乱走道,怕捉黑,还有,不要在河里塘边玩耍,怕被鬼拉下水!当然也是怕一些不认识的“鬼”会误伤小辈!不知是真是假,但我们小时候是深信疑,甚至晚上都觉得山里田野处处都有鬼的影子,只是我们看不见而已!
民间认为这个节日是阴阳两界团聚的日子,一般传统月半时间为农历七月初一至七月十五,而这一季节恰是小秋,在若干农作物成熟,家畜初长成。按照传统,一般家中有人过世未满三年,就要过“新”月半,即初一至初十之间都可,家中有人过世已满三年,那就要过“旧”月半,即初十至十五都可。这一天邀请长辈到家过节,以此表达对长辈们的敬意,接上已出嫁的闺女,用新米及家畜做丰盛的酒宴, 为已故亲人添饭夹菜,并将一种黄色的烧纸(传说是阴间通用钞票)烧成灰(据说这样已故亲人就可以收到钱可以在阴间置换货物),共同祭奠已故的长辈或亲人!从某种意义上讲也算是阴阳两界全家团聚吧!
传说,在这一天,未满三岁的小孩子在祭奠已故长辈的过程中躲在门缝里是可以看到已故亲人的影子呢!所以依稀记得小时候站在门缝里偷看后大人追问有没有看到谁谁谁!虽然不知是真是假,但也算是亲人想见一面已故亲人的迫切愿望吧!
“月半”虽然是一个传统节日,节日本身是追念祖先及已故亲友的节日。但我们可以通过这个节日感恩世间万物养育我们,感恩父母对我们生命的赐予和生活的辛酸与沧桑,对我们的无私付出和养育之恩。从而对父母长辈多一份体贴,多一份关怀,多一句问候!做到尽孝心,重人伦,付亲情!

胡晓芳写于2015年8月

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

西门洞主 发表于 2015-8-27 17:25 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
楼主太有心了,感谢分享!

玻璃心 发表于 2015-8-27 17:32 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
支持原创!

玻璃心 发表于 2015-8-27 17:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
想不到还有这么多典故,只是我们那里怎么是七月十三过月半呢?不知道有没有说法?

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-27 17:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
玻璃心 发表于 2015-8-27 17:38
想不到还有这么多典故,只是我们那里怎么是七月十三过月半呢?不知道有没有说法?

我也是根据自己了解的随手写的,没有对各地方风俗做了解,大概每个地方都不一样吧,

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-27 17:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
西门洞主 发表于 2015-8-27 17:25
楼主太有心了,感谢分享!

随手写的,见笑了!

琉璃 发表于 2015-8-27 20:05 | 显示全部楼层 来自 广东省揭阳市普宁市 电信
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 期待更新!

静夜听雨 发表于 2015-8-27 21:08 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
哈哈,今天我爸妈和媳妇儿还在争辩到底月半是农历7月13还是7月15.好了,现在他们终于不用挣了,感谢楼主的分享!

也许过法每个地方不一样,我没有对各地方进行了解!我所说的只是我老家松滋枝江一带!  详情 回复 发表于 2015-8-28 08:57
也许过法每个地方不一样,我没有对各地方进行了解!我所说的只是我老家松滋枝江一带!  详情 回复 发表于 2015-8-28 08:56

神马都是浮云 发表于 2015-8-27 21:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省荆州市 电信
7.13才是

也许每个地方不一样!  详情 回复 发表于 2015-8-28 08:57

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-28 08:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
琉璃 发表于 2015-8-27 20:05
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 期待更新!