赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文档] 【村官感悟】我的小小“村官情”

荆楚不肖生 发表于 2016-8-24 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  结束两年的医院生活,返回熟悉又有些许陌生的校园。
  临床医学专业的毕业季,往往安静的出奇,少了点对未来的迷茫与焦躁,读研、考研二战、已在医院找到工作,几乎占了全部,盖章、开证明,各自忙碌着,仿佛两年前离开学校去见习时就已体验了毕业季,而所谓返校毕业,叙旧、补毕业照,而已。
  “你要是上个其他专业,考上这个很好……学临床的,五年,有点可惜”,辅导员老师“试探着”跟我聊到。“只是不做大夫而已,不在医院工作,专业知识没有白学”,对于毕业季的辅导员老师、后来的区委、乡镇领导,我都是这一个答复。诚然,医务工作者可能是比较“对口”的职业,但在两年的医院工作学习中,点滴小事使我埋下了小小村官情的种子,在内心深处不断发芽、生根、成长……
  医疗体制、医保的不断改革,确实使基层群众的医疗卫生状况得到了明显改善,看病难,看病贵的问题也在不断好转。但有大量非政策性的东西却深刻影响着农村群众的健康,那就是对于健康的正确认识。“大兄弟,俺知道你是为俺好,但是俺得回家晒麦子,干完活再说”,53岁,农村大妈,早期胃癌。在谈话室,大妈“义正言辞”的“教育”着我:麦子收了不晒干,会发霉,就白种了;我本来不想来医院,闺女回家强行带我来健康查体,本来没啥事,给我查出这个病,俺村好多胃不舒服的呢,你给我开点药就成了;俺闺女挣钱也不多,来查体就已经花了钱了,不能让她再花钱了。大妈不听劝,签放弃治疗知情同意书,走了。剩下带教老师和我在谈话室发愣,老师说了句,“这样“不怕死”的人还有很多,再拖阵子,去开刀也不一定治好,受更大的罪,也得花更多的钱,真不会算账。”一个又一个鲜活的例子经常性的出现在医院的各个科室,每次遇到类似事情,我都会“死皮赖脸”的劝说病人及其家属,但是往往得到的是一张张不屑的脸。
  我不断思考,不断琢磨,是什么导致了上述悲剧的不断发生? 表面原因是基层群众怕花钱,深层次的原因是对于健康的思想意识不到位,因为他们往往是撑不住了才到医院花“大钱”看病,前30年拼命挣钱,后30年用拼命挣的钱来看病,这是许多基层群众的真实写照。
  痛定思痛,决心改变这一现状的我决定积极投身暑期社会实践和义工服务,想通过这种形式为基层群众普及医疗卫生知识,增强体质,提前发现疾病并做合理有效治疗。在实际到村调研和实践过程中,面对缺医少药又缺乏医学常识的基层群众,仅仅通过社会实践那几天是不能从根本上扭转这一现象的,我更加坚定了要尽我所能改变这一现象的信念。作为一名党员,一名学生干部的我,感觉到一丝被时代选中的使命感,决定扎根基层,完成我的理想,报考山东省选调大学生村官!一人之力虽然不能改变整个基层的现状,但我相信通过我的星星之火可以从点到面,帮助更多的基层群众了解常见病多发病的临床表现和鉴别诊断,从而更好的生活、工作。
  初来乍到,对任职村的具体情况还未了解透彻,之前规划的工作内容还未展开,我会结合本村实际情况,对普及医疗卫生常识的方式方法进行探索。例如建立健康档案,定期走访慢性病患者、老年常见病患者;建立健康传播微信群等,做他们的“咨询顾问”。在校期间,通过客观的调研,基层群众对于心跳骤停后的心肺复苏术普及率不到3%,而这一基本技能对于农村常见突发性心肺疾病的急救至关重要,作为一名医学生,我要勇于承担这项任务,在农闲时通过实际操作助村民掌握这一技能,践行学医伊始立下的誓言。
  小小村官情,浓浓乡村意。扎根基层,服务农村,是我的理想与信念。逐梦村官之路也许注定坎坷曲折,但青春无悔。我会加油的!
  山东省滨州市沾化区大高镇赵家糖坊村村主任助理  董岳  来源:读后感作文

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

年轻就是资本 发表于 2016-8-25 11:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
小手一抖,金币拿走。

荆山野女 发表于 2016-8-25 17:29 | 显示全部楼层 来自 北京市 电信
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

雪莲 发表于 2016-8-26 16:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
啥也不说了,楼主就是给力!