赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[方言] 老张的眼泪

可儿 发表于 2012-5-17 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省深圳市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    老张从银行取了钱出来,坐上他的面包车,驶过两条大街,马上就要到自己小区了,却发现小区门口一群人围观,他摁了几下喇叭,没人理会,只得下车去查看。
  一名老人在躺在中间,身上全是血,正痛苦地呻吟着。
  围观者议论纷纷。
  “唷,这老人家真可怜。”
  “是啊,这么大年纪应该有子女陪同。”
  “老伯,要送医院啊。”
  ……
  可是议论归议论,就是没有上去救助。
  老张看不下去了,挤入人群抱起老人,坐上面包车来到医院。
  根据规定,要交5000元押金。儿子后天就上大二了,刚从银行取出来的钱,就是为儿子交学费的,现在救人要紧,于是老张毫不犹豫的交了押金,接下来是要寻找老人的家人,幸好从老人的衣兜里找到一张老年卡,根据上面的住宅找到了老人所住的社区,又通过社区得到了老人三位子女的电话。
  老张先给其中一位老人子女打电话。
  “喂,你是陈达老人的女儿吧,你父亲出车祸了,现在在医院,请马上过来。”
 不想对方很没好气:“什么?为啥找我,你找他那两个儿子啊,他们一个当官,一个经商,我却是一个下岗工人,凭什么找我。”
  老张正要发火,对方却挂了电话。
  “呸!难怪会下岗。”老张骂到,现在只能拨打另一个子女的电话。
  “喂,你是陈达老人的儿子吧,你父亲出车祸了,在医院,请马上过来。”
  “哦,对不起,我正在开会,呆会我打电话你吧。”说完也挂了电话。
  “什么重要会议,还比自己的老爹性命还重要?”无奈老张只得拨打最后一名子女的电话。
  “喂,你是陈达老人的儿子吧,你父亲出车祸了,在医院,请马上过来。”
  “什么?哦,对不起,我在外地呢,很远,在广东。要不这样吧,我把我哥和我妹的电话告诉你,你可以找他们……”。
  老张明白了,这是三个子女在推脱。这次轮到老张现挂了电话。
  ……
  老张愤愤地回到家,妻子和儿子见老张很长时间才回来,并身上还沾有血,便询问了情况,老张将情况都说了出来。
  不想,妻子更生气,骂到:“你的脑袋让驴给踢了?这种事躲都躲不开,你到好,想称英雄,到时别变狗熊。”
  “就是,爸爸,昨天我还从网上看到也是一个中年人救了一位出车祸的老人,反被冤枉为肇事者,早知,我就将这件事讲给你听,这事情千万别也发生在我们身上啊。”
  听了妻子和儿子的话,老张有些想哭,硬是忍住了。
  不过,三天后事情不幸被妻子和儿子言中了。
  三个老人的子女打电话来了,对方用的是免提,先是那个自称下岗的女儿说:“喂,你是肇事司机,我爸死了,你说怎么办吧?你这缺德鬼,你要赔钱,丧葬费!”
“你们不能冤枉人……”
  老张的话还未说完,那个开会的儿子满口官腔地开口了:“我说这位同志,你这么做是不对的,该赔的钱还是的赔的,别以为你不承认,我们就没有办法知道你是谁,我劝你主动承认,不然是要受法律制裁的。”
  “是啊,如果你赔了钱,我们就不告你了,官司是不好吃的哦。”经商出差的儿子说。
  “人不是我撞的,哪有你们这样说话。”老张的倔脾气上来,摔了电话。
  可是,这件事情看来是躲不开了,难道自己的真的做错了。老张真是很窝火。
  妻子知道后又是大骂:“被我和儿子说中了吧,你这灰气鬼,唉。”
  还是前来串门的邻居一语惊醒梦中人:“你们,别急啊,查查那天的监控不就知道了,我表弟在公安,我让帮忙将录像调出来……”
  开庭那天,录像被播放了,事实很清楚,肇事者不是老张,老张是做好事救了老人。
  这件事还惊动了媒体,开庭结束后,记者纷纷围上去采访老张,老张推开记者,独自走出了法院,有人看见老张的眼里含有眼泪。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 可儿 发表于 2012-5-17 16:10 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
类似于这样的故事很多,自己身边发生确还是第一次,这个社会好人还多么?

风生水起 发表于 2012-5-17 16:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
楼主,这是你身边发生的真实的事情吗

阿萍 发表于 2012-5-17 21:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
好人难做啊。。。。。

小章 发表于 2012-5-17 21:42 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 电信
上官小倩 发表于 2012-5-17 22:48 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
这种事,我遇到过,确实可悲

花田 发表于 2012-5-18 08:39 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
现在这个社会,好人难当啊,见义勇为反而被冤枉,连老人摔倒该不该扶都成了饱受争议的话题。。。