赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弹弓的记忆

孤帆漂 发表于 2012-12-26 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省深圳市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

弹弓对于七、八十年代,乃至于更早一些的孩子们来说,不,确切地说,应该是男孩子们来说,弹弓,则是他们的最爱。记得,上小学时,邻家稍大的孩子,神气活现地摆弄着一个玩具,一个木树叉的手柄,两根长长的橡皮条,与头端的一个皮制的包连在一起。他伏身捡拾一块小石子,夹在包上,左手执弓,右手用力向后拉开,橡皮条绷紧,待他右手一松,小石子箭一般地射出,急促有力,“啪”的打到一株柳树上,柳树竟能被打掉一小块皮。他手举玩具,斜眼望着我们这些小屁孩,说:“知道吗?这叫弹弓。特厉害。”如此,我始识弹弓此物。随后的日子里就是梦寐以求地想得到一只弹弓。但父母武断地否定我们的这个梦想。理由很简单,这个玩具惹是生非。我很不理解这么好玩的东西它怎么可能惹是生非呢?
      终于有一天,邻家的哥哥头缠绷带,一脸痛苦状地出现我们面前,说被弹弓打破脑袋时,才从新记起那株柳树破射掉的一块皮。即是如此也阻挡往我对弹弓的热爱。当物质生活有了进一步发展时,弹弓也新品种,铁丝弹弓。它比起木制弹弓来要简捷漂亮许多,众多的造型,飘逸地个性叫人爱不释手。这时,也长大了许多,淘气了许多。也就有了弹弓的一些故事。当然,最多的是打鸟。三五个小伙伴成群结伙跑到树林里打鸟玩。回来时比谁打的鸟多,比谁打的鸟奇怪。得胜者的神态不亚干一个神枪手。那时,干的最坏的事是打碎欺负自己和邻居家窗户的玻璃。当然要在晚上,以黑暗为掩护,悄悄地“进村”,打了就跑。当然,免不了被主人一顿臭骂,碰上恶主还要捎上你的祖宗八辈。如此这些当然已是陈年旧帐。昔日的坏勾当也已成教育儿孙成才向上的反面材料。但弹弓不能不说是趣闻了。他留给我们的则是一段美好的回忆!

评分

包黑炭 + 5 往日不复在啊

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

恋上你的唇 发表于 2012-12-26 12:32 | 显示全部楼层 来自 浙江省衢州市 联通
这个玩意我喜欢

远安坤哥 发表于 2012-12-26 12:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
楼主的文字勾起了很多人儿时的回忆啊,不过我貌似只玩过第二种,用树丫子和鸡肠子制作的弹弓,羡慕玩过第一种豪华版的朋友们!

~@夢中人@~ 发表于 2012-12-26 13:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
我表明,我玩过

八戒兄 发表于 2012-12-26 13:21 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信

貌似这个比我们小时候玩的好看多了
让青春继续 发表于 2012-12-26 14:24 | 显示全部楼层 来自 浙江省温州市鹿城区 电信
  小时候经常拿它打雀嘎子!让人想起快乐童年时的快乐时光!
 楼主| 孤帆漂 发表于 2012-12-26 15:22 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
坤哥 发表于 2012-12-26 12:51
楼主的文字勾起了很多人儿时的回忆啊,不过我貌似只玩过第二种,用树丫子和鸡肠子制作的弹弓,羡慕玩过第一 ...

树叉子做的是我小时候玩过的!到现在都还珍藏着了…!豪华版的是我在网上花了一百多块买的。
 楼主| 孤帆漂 发表于 2012-12-26 15:25 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
八戒兄 发表于 2012-12-26 13:21
貌似这个比我们小时候玩的好看多了

那是…!这可是我花了一百多块大洋买地!
 楼主| 孤帆漂 发表于 2012-12-26 15:29 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
让青春继续 发表于 2012-12-26 14:24
小时候经常拿它打雀嘎子!让人想起快乐童年时的快乐时光!

经常打!打到过雀嘎子没有哦!

雪莲 发表于 2012-12-26 15:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
这个我小时候很喜欢玩,但是父母不让我玩,说是男孩子玩的东西,我就偷偷的玩,我喜欢用这个弹小鸟