赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[祝福] 延续那份温暖

深度好文选摘 发表于 2015-8-13 08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
延续那份温暖2015-08-13 明天 [url=]深度好文选摘[/url]
        一天,我穿上一件玫瑰红、带蕾丝花边的家居服,儿子马上跑过来,很惊喜地问:“妈妈,你什么时候买的?”他还伸出手轻柔地抚摸那精致的蕾丝。
        因为职业和性格的原因,我平时都穿深色、简洁、有些中性化的职业装,这是儿子第一次对我的服饰表示出如此强烈的兴趣。欣喜之余,我不免浮想联翩:儿子将来会找一个怎样的爱人?
        我兴致勃勃地和老公讨论,他有些恨恨地说:“至少不会像你,粗心、急躁、大嗓门。”我非常能理解他的“恨”,也对他的遭遇深表同情。十多年前他就对我实话相告,他理想中的爱人是一个温婉、安静的淑女,没想到遇到了与此恰恰相反的我。
        妈妈是儿子心目中的爱人,这几乎是一个普遍的心理规律。如果儿子爱妈妈,将来会选择和妈妈相似的爱人。如果母子关系紧张,儿子表面上可能会逃离妈妈的影响,但最后的结果仍然可能是选择一个和妈妈类似的女子。为什么?从心理学上讲,每个人都渴望修复童年的遗憾,儿子和一个跟妈妈类似的女子相爱,就是希望妈妈能真正爱自己,也希望自己能给妈妈带来快乐。
        想想儿子对我这套女性化气息较浓的家居服感兴趣,我感慨不已。这表明他期盼一个温柔、雅致的母亲。老公说:“我对你的批评,你可以不以为然,但是儿子对你的期盼,你不能不重视。”是的,我的一言一行不仅影响他对异性的评价,更会影响他对爱人的选择。
        一次,和儿子一起看一部家庭情感剧,我正儿八经地问儿子:“等你将来结婚了,希望过怎样的家庭生活?”儿子脱口而出:“不吵架!”我吓了一跳,我和老公好像没怎么吵过架啊!老公提醒我:“是你俩经常吵。”
        周末,我让儿子先复习英语再去玩,儿子却坚持先玩电脑再学习,我生气了,嗓门不断提高,儿子又像以前一样关门不理我。这次,我强迫自己平静下来,敲门进屋,对他说:“你有不同意见也可以,但你要说说理由。”在他支吾时,我列出了先学习再玩的理由。儿子说:“我也知道你是对的,可是你命令我让我很不舒服。”原来,他是在抗议我的态度。我对自己的粗暴态度诚恳道歉,也表示愿意听取他的意见,儿子惊讶于我的民主。我说:“以后咱们有什么事一起来商量,只要有道理,听谁的都行。”儿子抱着我的脖子大叫:“那我以后就不怕跟你吵架了!”
        妈妈是儿子心目中的爱人,儿子也从妈妈那里学会怎么和异性相处,这真是一件令人自豪的事,更是一份沉甸甸的责任。

摘自《莫愁.家教与成才》图源于网络

请微信扫描下方二维码关注后查看更多历史好文及每日更新!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

荆山野女 发表于 2015-8-13 09:11 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
以后我都不知道怎样去带小孩了,太过宠爱,怕他会变坏。太过严厉,怕他会叛逆

雪莲 发表于 2015-8-13 09:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
教育孩子是一门学文

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-13 10:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
荆山野女 发表于 2015-8-13 09:11
以后我都不知道怎样去带小孩了,太过宠爱,怕他会变坏。太过严厉,怕他会叛逆

个人认为原则性问题不能宠!爱他,给他足够的安全感及信任感是最好的方式 !

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-13 10:56 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
雪莲 发表于 2015-8-13 09:59
教育孩子是一门学文

是的呢,最近年龙应台的《目送》,所谓父子、母子一场,只不过意味着,你和他们的缘分,就是今生今世不断地目送他的背景渐行渐远。。。。。

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-13 18:15 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
果断回帖,如果沉了就和我无关了,你去找那些不顶帖的人吧。

西门洞主 发表于 2015-8-13 23:16 | 显示全部楼层 来自 北京市 电信IDC机房

无答三儿 发表于 2015-8-13 23:16 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-14 08:27 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

楼主| 深度好文选摘 发表于 2015-8-14 08:27 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
西门洞主 发表于 2015-8-13 23:16