赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 静卧听雨

吉普赛人 发表于 2016-4-5 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    立秋刚过,江南很配合的迎来阴雨绵绵似无绝期。躺在床上看着窗外水雾蒙蒙的猇亭和厂房林立的兴发集团,大有点“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意境。
    今人不见古时雨,今雨也曾润古人。雨淅淅沥沥的下着,一不小心就落到1302年前属于杜甫的窗外,杜甫看着漫天飞舞的精灵,喜从心来,摸着自己花白的胡须,不禁念出了声“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。不经意间,传颂千年,人们早已经忘了《春夜喜雨》的情怀,而记住了“润物细无声”的绝妙。在私塾先生看来,教育是循序渐进的启迪,恰如“春雨润物细无声”;在老子看来,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。已然将雨的另一个别称——水,上升到了“道可道,非常道”的玄妙;在我看来,有时候,生命中出现的每一个人、每一件事、每一个物,只是为自己上了一课,而后匆匆离开,恰如守仁格物,不以物喜不以己悲,又如今夜细雨,不知明日归处。
    然而,今夜的雨并不理会这些,并不留恋于此刻其中一位看客。它有它的节奏,它仍然继续它的淅淅沥沥,站在阴雨绵绵中的戴望舒“撑着油纸伞/独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘/她是有/丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁/在雨中哀怨/哀怨又彷徨/她彷徨在这寂寥的雨巷/撑着油纸伞/像我一样/像我一样地/默默彳亍着/寒漠、凄清,又惆怅/她默默地走近/走近,又投出/太息一般的眼光/她飘过/像梦一般地/像梦一般地凄婉迷茫/像梦中飘过/一枝丁香地/我身旁飘过这女郎/她静默地远了、远了/到了颓圮的篱墙/走尽这雨巷/在雨的哀曲里/消了她的颜色/散了她的芬芳/消散了,甚至她的/太息般的眼光/丁香般的惆怅/撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望飘过/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘”。从此,雨,在我的记忆里,有了丁香一样的芬芳,也许我哒哒的马蹄声终归是个美丽的错误,我不是归人,是个过客,但我愿意,遇见这样一位丁香般的姑娘,对她春泥护花般的守护,视她为心灵深处的信仰。
    也许,最美不是下雨天,是有这样一个你,和我一起躲雨的屋檐。。。

评分

七星海棠 + 20 赞一个!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

远安坤哥 发表于 2016-4-5 21:18 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
我以为是说的@静夜听雨  呢

西门洞主 发表于 2016-4-5 21:40 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
@静夜听雨 有人找你

你们哈呼我  详情 回复 发表于 2016-4-7 13:04

楼主| 吉普赛人 发表于 2016-4-5 22:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
西门洞主 发表于 2016-4-5 21:40
@静夜听雨 有人找你

哪里?我找

楼主| 吉普赛人 发表于 2016-4-5 22:22 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
坤哥 发表于 2016-4-5 21:18
我以为是说的@静夜听雨  呢

隔岸观火 发表于 2016-4-5 22:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
想她了吧

我以为是静夜听雨版主!天啦!

俺已经是退役版主了,灰灰  详情 回复 发表于 2016-4-7 13:05

小蛮腰 发表于 2016-4-6 02:02 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 联通
如此博览今古,饱览群书,而出口成章,将来肯定是个大有作为之人,一定会有你的倾心者出现在你的眼前的,加油!

七星海棠 发表于 2016-4-6 08:06 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信
论坛很久没人发散文了,楼主听雨而发声,前段是雨水润物,万事顺其自然的处事哲理,后端感受到楼主对爱情的思量和信仰!

赞一个!

楼主| 吉普赛人 发表于 2016-4-6 09:12 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
七星海棠 发表于 2016-4-6 08:06
论坛很久没人发散文了,楼主听雨而发声,前段是雨水润物,万事顺其自然的处事哲理,后端感受到楼主对爱情的 ...