赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 迟 到 的 生 活 补 贴

知己 发表于 2016-9-17 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
迟 到 的 生 活 补 贴
      编者语: 我在村里任主职,工作了二十八年,经历了大寨式计划管理,联产承包,分田到户各个 阶段,工作中有艰辛,也有快乐;我把经历的各个时期经济变化,人民生活水平提高,人间百态,用回忆的方式逐渐回忆给读者,有些事情还能起到警示作用。

二零零二年,并村工作起动以后,镇政府根据地理位置、水利设施情况,把我村和A村合并为一个村,临时指派我担任村支部书记,待选举以后,正式确认。
      清理财务,帐本移交,合并村民小组,选举村民小组长,忙了一阵之后,我准备到原陈家湾村走一走,熟悉一下情况;刚吃过早饭,一位七十多岁的老年人,扶着拐杖,一步三咳漱的走进了我家门,问道:你是陈书记吗?我忙说是的,打量一下老人,虽说因连声咳漱弯着腰,但显然身材魁武,估计年轻时是个壮汉;请他坐下后,他又喘了一会,我见他消停一些了,递了一杯茶,便问道,你找我有什么事吗?他说:  我是陈家湾村的村民,三组的,听说现在和你们游家河村合成一个村了,你是书记? 是的,你有事只管说无妨,我答道 ;他忙用像干柴棍一样的手指,在内衣里啰啰嗦嗦摸了半天,拿出一个折的四四方方已发黄的小纸块,想用手把它打开后递给我,但手抖的太历害,半天也打不开,我忙接过来把它打开,是一张入伍通知书,时间是一九五六年十一月八日 ,快五十年了,我不知老人是什么意思,问道:你这是-----------,老人又咳簌起来,咳了好一会也停不下来,我又倒了一杯热茶递给他,他喝了几口后又喘了一会气,才慢慢的说道:我姓王,一九五六年当兵入伍,在部队入了党,干了十一年,退伍时是正连级,回来后,安排在县医院工作,是副院长,在医院工作了几年,犯了错误、被双开,于是回家种田,现在年老多病,子女都分开过,也没有能力来照顾我,每年就给一点米呀、油的,我和老伴现在过的很艰难,又得了肺癌,买去痛片的钱都没有,哎-----------。我很好奇,问道,犯了什么错误,这么严重的处罚?他说:那个年代的政策,很过左,总之,年轻时一帆风顺,没受过挫折,轻狂,轻狂-------。,他不肯说,我也不好再问下去了;他又咳了一阵、喝了几口水,才说明来意:我犯了错误,下放农村种田,我无话可说,但我当兵十一年,现在当兵回来的都有生活补贴,可是我没有,想请书记帮我到民政找一下,看能不能帮我把生活补贴落实下,我现在一快钱都很宝贵;我想了一下说:这方面的政策我不是很了解,但我想,你的要求不过分,功是功,过是过,你还有别的证件没有,光一张入伍通知书是不行的,因为这么多年了!他又在衣代里拿出一个退伍证,我接过一看,保管的还很完整,说:这可以了,我不知办得好办不好,但我会尽力的,你放心,一有好消息,我会到你家里通知你,老人千恩万谢的扶着拐杖走了;看着边走边咳簌的老人,我心里酸酸的。
      为了这个事、我抽时间专门跑了一趟,先到镇政府民政办了解了一下,他们说做不了主,我也知道他们做不了主,就到县民政局找有关领导汇报了具体的情况,局领导很重视,看了证件,查阅了党案资料,当时就拍板落实:从下一季度起,每一月生活补贴四十元,我们按时拨,你叫他到镇民政办去领。
      我到老人家里,把好消息告诉他,他激动的眼泪都出来了,一再谢谢我、要留我吃饭。
      这个老人在享受了九个月的生活补贴后,在年底因肺癌去世,据邻居们说;他一再念叨党的政策好,对得起他。死的时候很安详。

陈民选  二零一四年十一月二十三日

鲜花鸡蛋

坤哥  在2016-9-22 14:02  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

少陵野老 发表于 2016-9-17 13:32 | 显示全部楼层 来自 北京市 电信IDC机房
新时代的人早就没有那种感恩国家感恩党的理念了,这是国家教育的一大失败点。

楼主| 知己 发表于 2016-9-17 13:40 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
那一代的人都很纯朴

勇闯宜昌 发表于 2016-9-17 14:42 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
小手一抖,金币拿走!

年轻就是资本 发表于 2016-9-18 09:42 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省荆州市 电信
小手一抖,金币拿走!

楼主| 知己 发表于 2016-9-18 10:37 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
小手一抖,哪这么间单喔,为40元钱,跑了好多的路,说了好多的

荆山野女 发表于 2016-9-18 12:13 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省黄石市 联通
姐顶的不是寂寞,是楼主的贴!

你们的水灌的哟,来点真材实料吧!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:55

楼主| 知己 发表于 2016-9-18 12:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
荆山野女 发表于 2016-9-18 12:13
姐顶的不是寂寞,是楼主的贴!

你们的水灌的哟,来点真材实料吧!

隔岸观火 发表于 2016-9-18 21:50 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这是个很用心很有意义的帖子,我一定要分享收藏起来,感谢楼主的分享!

楼主| 知己 发表于 2016-9-19 10:09 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
我写的这个事是真实的事,这个老军人退伍后,在县医院当付院长,最近还有老百姓戀他的好,说上世纪七十年代买不到糖,找到他,他帮开介绍信买糖小孩吃。