赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 夏日乡愁(旧作)

楚风 发表于 2017-7-17 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  一切没有征兆,只是看了她的空间,她对王维的一首《辛夷坞》诗的阐述,从“百度”走进了盛唐王维的世界。
  学生时代,我对王维就有了一种很深刻的认识,来自与他的那首《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”他曾经吹开了我学生时代的少男情怀!今天,我在百度空间盘恒,走进王维的另一个世界。
         杂 诗
君自故乡来,应知故乡事。
来日绮窗前,寒梅着花未?
  大概意思是:您是从故乡来的,应当知道故乡的情况。您来的时候,窗前的寒梅花开了没有呢?
这是一首完全以问话的口吻完成的诗,信手拈来,毫无修饰,恰到好处的表现了王维对故乡的思念之情。而“寒梅”这一典型化的意象成为了王维故乡风物的代表与象征,王维所有的思乡之情就都浓缩进这简短的一问之中,使人倍感亲切、质朴。
  王维在冬天的时候偶遇来自家乡的朋友而对自己的故乡产生浓浓的思念之情,早在07年冬,我也曾用小诗阐述了自己对故乡的想念,当然我所写的诗更显稚嫩、青涩......
         乡 愁
在江北起程 我和我的心一起遗落
江南 凿取梦想的路口
执起一柄油纸伞 扑不住烟云茫茫
江南的夜 和我的青春挺立
如一株春杨 喃喃自语
始终 在心爱的泥土上闪着莹光
古道上一层霜凉
我饱蘸在乡愁的笔尖上
端起月光 饮进
一片寒星的呓语 醉梦里
我是故园麦子的新郎
我,舶一艘乌蓬船
开始返航 故乡的影子
是弯月如钩?还是梅香浮雪?
  而今天我在盛夏走进对故乡小城的想念之中,我的思念却源于王维的这首简短的诗,真挚、无暇......王维如是,我亦如是。
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

隔岸观火 发表于 2017-7-17 14:58 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
君自故乡来,该知故乡事。

荆山野女 发表于 2017-7-17 18:25 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

年轻就是资本 发表于 2017-7-18 10:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
小手一抖,金币拿走。

公主 发表于 2017-7-18 10:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

随便看看 发表于 2017-7-18 10:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这么好的文章,也只有出自楼主之手了!

雪莲 发表于 2017-7-18 17:42 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

冰凌儿 发表于 2017-7-18 17:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

子非鱼 发表于 2017-7-18 17:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
赞一个!

拥抱 发表于 2017-7-19 09:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
写的不错,赞!