赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 一个空想主义者的“浓情淡出清如水”

汉宜 发表于 2012-7-26 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                          2012-07-13 17:16 作者: 镜泊晴岚

家乡的小河,
弯弯曲曲,跨过了几个世纪。
没有人见过它流泪的日子,
缓缓的岁月已老去,
只有水清且净……
——————————【题记】
何为空想主义?是人类通过大脑幻想而产生个人对虚拟世界的介入,往往把自己定位在现实中一个无法达到的角色或是自己所构想的美好世界,这种空想往往揭示出人强烈的而又无法达成的欲望。
何为妄想?妄想是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。它包括错误的判断与逻辑推理。故而我认为空想不等于就是妄想。
常常空想,也算是一种精神上的慰藉,一种满足和快乐,一种沉溺于自身世界的自我陶醉,一种在闲暇之余的内心休憩,而往往灵感也在此刻凸显。
我是一个音乐人,需要全身心的投入和思想的顿悟,也许是一种职业习惯,我常常将自己置身于虚幻的时间里,用以陶醉自己的灵魂,借乐音以抒情,忘记自我,忘记时空,只有属于自己悠悠乎哉的境界。
想得多,故而对现实的自己总是很失望,彻彻底底的受挫,然而心灰意冷。一波未平一波又起,这恐怕是我难以自拔的生活状态。我渴望一马平川,豪气迸发,我甚至会渴望逍遥自在,无拘无束的做个闲情异士,过着漂泊江湖的清寒时光。虽一句“清寒”,但心里踏实,心里乐呵,心里舒坦。
错综繁杂的城市,混沌黑暗的社会,我觉得肩上的责任与使命已经让我喘不过气来,一个人坚持这么久,总有些疲惫,可是不能停下坚忍的步伐,又该如何迈出命运的第一音符?
然而生命无语,岁月如歌,每个人总要演绎着自己的平仄人生,谱写着完满的诗词画意。躬身求索,咀嚼着对生活,对艺术,对人生真谛的点滴感悟,至少在心灵上,诠释那么一句微不足道的“不枉此生,问心无愧”。
生命的坎坷,是一种身心的锤炼,源于风霜的丰润和骇浪的洗濯,它赋予我灵思妙语,当黑与白之间的笔墨涛涛,苒苒芳草间那一袭安贫乐道的世俗快乐,也化作人生中那一潇湘涟漪,潺潺而去。
蓄素守中,积健为雄,我颤栗地坚守着追逐一生的夙愿,捕捉着游离的艺术胎息,让生命的线条流利凝重,含蓄灵秀,清新洒脱,峻逸简远。让生活的气息豪迈古雅,简静天成。智慧的笔触倾泻着,洗尽风俗。“清则净、净则古、古则新”,可谓妙矣!“浓情淡出清如水。浓情不是艳腻、矫揉,却是朴素、清新,犹如乡野旷原上悄然滴落的清霞点点,纯净本真……这就是我愿追求的境界,独留“清”、“净”的世界。
一位哲人说过:“艺术创造的同时也创造了艺术家自己,艺术家在不断创造中充分表现自己的生命,创造的过程也就是自我完善的过程。”
如果音乐可以诠释出我的一生,那么我愿用一生的领悟去追求。音乐源于生活,生活塑造自我,就像我家乡的小河,清澈见底,源远流长的不仅是水流,还有属于这所城市的历史,浸染我们思想的人文。
此时的天空大雨侵盆,希望可以借此洗刷人心的诸多无奈与脑中的焦虑之情,每一天总要珍惜的度过,不论喜与悲,快乐与苦涩。也许人生的精彩不只是一曲高山流水可以一泻千里,它是一个有血有肉,祸福与共的人自己所创造的世界。
【后记】
小河弯弯向东流,
一去不复返,一望无尽头。
总有人注意过它缓缓的流过,
因为那是我们心中,
见证物是人非,细水长流的印痕。
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

远安坤哥 发表于 2012-7-26 00:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
感谢楼主分享如此精美的文章,让人体会到了标题里深深的含义。

小章 发表于 2012-7-26 09:23 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 电信
我把标题差点看成浓半仙儿了