赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[曝光] 【国贸店铺财物被故意毁坏案】远安县人民检察院请回答!

简单杠杠 发表于 2023-7-13 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 江苏省徐州市 移动

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      远安县人民检察院的领导,您好!

关于本人国贸店铺财物被故意损坏一案,贵院对刑事立案的犯罪嫌疑人作出的不起诉决定,我不认可,我想提下面这些问题,希望你们能在百忙中抽出时间来给我解答。

请不要回避问题,大家光明磊落开诚布公的讨论讨论,如果我有说错的或者认识不到位的情况,欢迎批评指正,但说无妨。我希望贵院通过这几个问题的回答能打消我心中的疑惑。

1、“被不起诉人对涉案墙体归属权存在争议”请问是什么争议,我的不动产权证书是不是不能证明店铺墙体的归属?谁说的有争议?证据又在哪里?

2、“涉案墙体归属权的争议应由职能部门确权”应该找哪个职能部门确权,此案两次打回公安补充侦察,检察院又自行侦察,你们有没有找这个职能部门确权?

3、“双方对涉案墙体价格认定结论存在争议,该争议导致涉案墙体价值存疑,不符合起诉条件。” 该案受损金额为公安机关指定,经有资质的远安县价格认定中心鉴定,当时双方当事人均对价格认定提出异议,但公安机关依法做出了不予重新鉴定的决定,且此后双方均未向上级公安机关纪检督察部门和检察院投诉。对鉴定结论远安县检察院为什么不予采纳?最重要的是,在实际墙体恢复过程中,金额远远超过鉴定金额,检察院为什么还在说价值存疑?检察院是不会调查还是不想调查还是不能调查?

4当晚参与损毁店铺墙体的为向*、熊*、秦**、王**、朱**等5人。该犯罪行为满足《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十三条的第(三)款“纠集三人以上公然毁坏公私财物的”规定,为什么不予公诉?

5既然远安县检察院办案过程中,这么多存疑的问题,为什么一次都没有主动联系受害人了解情况?不去搜集更多的证据打消疑问,而是直接做出了不起诉的决定?办案方式合法合规吗?

6本案公安机关于2022年6月2日第一次移交给远安县检察院。在不起诉决定书中,远安县检察院提到“本院于2022年7月29日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2022年8月24日补查重报;本院于2022年11月2日第二次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2022年11月 10日补查重报。本院于2023年1月14 日自行补充侦查。”远安县检察院的办案时限违反中华人民共和国《刑事诉讼法》第一百七十二条、第一百七十五条等相关规定,三个办案时间点违法,导致程序违法。还涉嫌故意拖延办案时间,远安县检察院请对办案时限违法做出书面说明

7、远安县检察院违反《人民检察院案件信息公开工作规定》第七条办案过程对受害人信息不公开。在办案期间受害人多次询问案件办理进度,均表示正在办理,从未向申诉人提供受理时间、办案期限、办案进程、强制措施等程序性信息。对办理结果隐瞒及拖延通知受害人。该不起诉决定书早在2023年2月1日已出文书,申诉人2023年2月9日打电话催问办案进程时,检察院工作人员却说要一周左右出结果。直到2023年2月13日才电话通知受害人取不起诉决定的文书。为何在文书已出的情况下,受害人询问办案进程,远安县检察院对受害人隐瞒办理结果,拖延通知受害人?

以上几个问题可能不是问题,但是我需要得到远安县人民检察院的领导给我解答,给我普法,给我释疑。

1234567,千万不要漏几条,这对渴望普法的我非常非常重要。谢谢!

附不起诉决定书原文

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

沮溿青锋 发表于 2023-7-13 22:23 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 电信

您好,您对检察机关的处理结果确有异议疑问,欢迎到县检察院,我们当面一一向您解答。

远安县人民检察院

2023年7月13日

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-7-14 05:19 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
沮溿青锋 发表于 2023-7-13 22:23
您好,您对检察机关的处理结果确有异议疑问,欢迎到县检察院,我们当面一一向您解答。
远安县人民检察院20 ...

《人民检察院案件信息公开工作规定》

第七条  人民检察院应当依法、及时履行法律规定的通知、告知、送达、公开宣布等案件办理程序职责。当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人等,可以依照规定,向办理该案件的人民检察院查询案由、受理时间、办案期限、办案组织、办案进程、处理结果、强制措施,查封、扣押、冻结涉案财物的处置情况,法律文书公开情况等案件程序性信息。

第十二条  人民检察院可以根据工作实际,向社会发布关注度较高、影响较大的案件信息:

(一)相关刑事案件的办理情况

(二)相关民事检察案件的办理情况;

(三)相关行政检察案件的办理情况;

(四)相关公益诉讼案件的办理情况。

第十三条  人民检察院可以根据需要,向社会发布具有示范引领效果、促进社会治理的相关案件信息

(一)对统一法律适用、普法具有重要意义的指导性案例和典型案例

(二)案件公开听证情况

(三)社会治理类检察建议;

(四)重大、专项业务工作的进展和结果信息;

(五)其他应予发布的案件信息。

你们出文书前能找我们受害人去检察院了解了解情况多好,我想你们的理由肯定是非常合理、非常合法、非常充分的,只凭犯罪嫌疑人描述的情况就可以下文书。我想听一听。

另外,我们为生计疲于奔命,也没时间去远安县检察院。你们依法办案,我们依法维权,都不是什么见不得人的事,在网上答复就好了。还有那么多爱学习的网友都等着普法呢。节能减排,也给咱穷酸的老百姓省点路费。

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-7-14 11:57 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
远安县检察院的同志,您好!

今天你们给我和本案另一受害人涂XX都打了电话,让我们到县检察院去一趟,当面给我们答疑。

你们工作真的很认真,但我们真没时间过去。我前面也说过了,你们依法办案,我们依法维权,都没有什么见不得人的事,网上回复下就好了。大家都了解了解到底是个什么情况,也不是什么坏事,免得你给我们解释清楚了,广大不明真相的群众还蒙在鼓里,对我们某些部门的工作产生误会。

1+1当面说和在网上说不都是等于2吗,还能得出个什么花样出来?对不对?

其实,这几个问题我们在申诉书中都有提到。我们等了近半年的时间,没有相关的正式的回复,所以昨天斗胆在网上发了出来。毕竟人民公仆为人民服务,我想我们这点小小的要求,不算过份吧?应该能得到满足吧?

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-7-15 13:24 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
学法用法Tip1

《中华人民共和国人民检察院组织法
第六条 人民检察院坚持司法公正,以事实为根据,以法律为准绳,遵守法定程序,尊重和保障人权。
第十一条 人民检察院应当接受人民群众监督保障人民群众对人民检察院工作依法享有知情权、参与权和监督权
第二十四条 上级人民检察院对下级人民检察院行使下列职权:
(一) 认为下级人民检察院的决定错误的,指令下级人民检察院纠正,或者依法撤销、变更;
第五十二条 人民检察院应当加强信息化建设,运用现代信息技术,促进司法公开,提高工作效率。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
根据《中华人民共和国人民检察院组织法第六条,希望远安县人民检察院对其做出的决定给出相关证据和法律依据。

根据《中华人民共和国人民检察院组织法第十一条,希望远安县人民检察院保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

根据《中华人民共和国人民检察院组织法第二十四条,希望宜昌市人民检察院能对此案复盘总结,做出正确决定。

根据《中华人民共和国人民检察院组织法第五十二条,希望远安县人民检察院按该条款要求,加强信息化建设,运用现代信息技术,促进司法公开,提高工作效率。直接高效的在网上回复群众疑问,从而保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

本人对远安县检察院的相关诉求合理合法。如有对法律法规理解不全的地方也请领导指正。

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-7-17 22:39 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
县检察院不说话,那我再瞎说几句。
6月6日宜昌市检察院约谈时(附约谈笔录),得知不起诉决定是“远安县院经过检委会讨论的决定”。
我查询了一下,什么叫检委会
  《中华人民共和国人民检察院组织法》
第三十条 各级人民检察院设检察委员会。检察委员会由检察长、副检察长和若干资深检察官组成,成员应当为单数。
     第三十一条 检察委员会履行下列职能:
(一)总结检察工作经验;
(二)讨论决定重大、疑难、复杂案件
(三)讨论决定其他有关检察工作的重大问题。
最高人民检察院对属于检察工作中具体应用法律的问题进行解释、发布指导性案例,应当由检察委员会讨论通过。

第三十二条 检察委员会召开会议,应当有其组成人员的过半数出席。
检察委员会会议由检察长或者检察长委托的副检察长主持。检察委员会实行民主集中制。
地方各级人民检察院的检察长不同意本院检察委员会多数人的意见,属于办理案件的,可以报请上一级人民检察院决定;属于重大事项的,可以报请上一级人民检察院或者本级人民代表大会常务委员会决定。

第三十三条 检察官可以就重大案件和其他重大问题,提请检察长决定。检察长可以根据案件情况,提交检察委员会讨论决定。
检察委员会讨论案件,检察官对其汇报的事实负责,检察委员会委员对本人发表的意见和表决负责。检察委员会的决定,检察官应当执行。
我心中十分十分的矛盾,既然属于“重大、疑难、复杂案件”或“重大案件和其他重大问题”,为什么就偏偏听信了犯罪嫌疑人“认为”的原因?为什么从始至终不找受害的当事方问询了解情况,提交证据等流程?不去找所谓的“职能部门”求证相关的“权属”问题?这样的办案方式真的“对事实认定清楚”了吗?我再次请求远安县检察院给出“事实认定清楚”的依据!
再说说“办案程序合法”,我前面也说过,办案时限明显违反中华人民共和国《刑事诉讼法》第一百七十二条、第一百七十五条等相关规定。我也想听一下你们的解释说明,不然我认为你们的办案程序不合法。
领导我说的对吗?如果你们不解释,我在网上瞎说会不会误导广大网友?
附宜昌市检察院约谈笔录

a.jpg b.jpg

评分

隔岸观火 + 20 支持你!

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-8-1 10:08 | 显示全部楼层 来自 湖北省孝感市 移动
       帖子也发了半月有余,咱们的人民检察院至今不敢直面这些当事人最关心的几个基本问题,当事人(受害人)找你们问询办案依据就这么难吗?难道你们办案就不需要证据吗?做决定不用依法依规吗?办案流程合法性不能公开吗?案件受害人的知情权不能保证吗?人民群众的监督权不能保证吗?检察院是国家的法律监督机关,在我心中曾是正义的化身,人民群众的守护神,不知道其它人心中是什么形象,但是现在,在我心中你们只剩下这四个字,“没有担当”。至于为什么?大家心中都有杆称。

如果我说的话,某些人不高兴,抑或是“对某些职能部门公信力产生负面影响”、“扰乱社会秩序”、“扰乱国家机关工作秩序”、“散布网络谣言”、“寻衅滋事”.......这些“帽子”我来者不拒,愿意在法律框架下接受任何处罚,但我还是会坚持。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,万事有因果,天道有轮回。

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-8-13 11:21 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
今天是2023年8月13日,发贴一个月了,能公开的答案还没想好吗?

另外,检察长在县检察院官网上说了,“认真接受社会各界监督,让检察权在阳光下运行”,我多问两句,你们是否接受人民群众监督?你们是怎样保障人民群众知情权、参与权和监督权的?期待您的回复!

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-9-2 21:41 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
看论坛近期的帖子,老赖都怕被曝光,曝光后就把钱还了。

我店铺被砸快两年了,前后侦查到不起诉决定搞了一年多,这案子有这么复杂吗?那这一年多侦查了个啥?既然经过这么长时间的细致侦查,为什么要个证据还这么难?另外,这些问题也问几个月了,有的部门无动于衷,稳坐钓鱼台,好像没自己啥事一样。自己如果没啥问题,多少出来说两句,澄清一下。我有说错了的地方,愿负法律责任,可以来抓我。法律能解决的问题,何必逼着老百姓去申诉去上访?

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-11-14 16:25 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
我只想有个答案

对也好,错也罢

装聋做哑

这就是法律监督机关的态度吗?

隔岸观火 发表于 2023-7-13 17:25 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
如果被回答了,也来搭到楼主接收一下普法教育

远安奇葩 发表于 2023-7-13 17:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
我的个乖乖。表示正在学法考证的人都没有楼主这么厉害。

楼主| 简单杠杠 发表于 2023-7-13 18:29 | 显示全部楼层 来自 江苏省徐州市 移动
楼上两位一定非常爱学习,不要错过这次真实案例,权威部门现场答疑的机会,大家一起学习,共同进步!

现在的老百姓越来越懂法律了。

袁安仁 发表于 2023-7-13 19:28 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
希望楼主反映的问题能早日得到解决!

鄂爱生活 发表于 2023-7-13 20:10 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
小手一抖,金币拿走。

忧伤的河水 发表于 2023-7-13 21:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省 移动/数据上网公共出口
希望楼主反映的问题能早日得到解决!

小螃蟹 发表于 2023-7-13 22:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
沮溿青锋 发表于 2023-7-13 22:23
远安县人民检察院20 ...

不知道是不是错觉,我怎么感觉官方回复字里行间里满是浓浓的威胁啊