赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

压岁钱属儿童个人财产 家长没收系违法

孤帆漂 发表于 2013-2-1 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省深圳市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          用了孩子压岁钱,她要上法院告我。
  前些天跟朋友在说过年压岁钱的事儿,一直以来都是我给孩子保管压岁钱。一提到压岁钱,在一旁看宝宝漫画的女儿(5岁)就跟我闹起来,说我每年都侵犯了她的权利。今年必须把压岁钱给她,这是她的财产,我没有权利用!还说她可以去法院告我!真是把我气死了,她居然这样对我说话。
  我很生气,上网搜了下,结果度娘让我震惊了:大人给孩子发“红包”属于赠与性质,与孩子之间形成的是赠与合同关系,“红包”一经孩子接受,赠与合同就依法成立。有的父母认为,他人给孩子压岁钱毕竟只是名义上的,孩子只不过是充当了大人之间人情来往的桥梁而已,这种认识是不对的,“红包”给了孩子,其所有权就属于孩子的了,家长无权予以没收。
  看到这些我真的很震惊,难道一直以来我们的做法都错了吗?父母是不可以拿孩子的压岁钱的。
          [网友 小Q的美好]:
  没收孩子压岁钱的观念得改改了。
   [冰雪聪明的Angel]:压岁钱既然给了孩子,就是孩子的,由她们自己支配。我觉得这样挺好的,孩子可以学理财。多好的事情,所以家长没收孩子压岁钱的观念得改改了。
   [你的张益达]:从小都是父母拿着我的压岁钱,他们说替我保管着。现在我有了孩子,也替孩子收着压岁钱,还真不知道这是违法的。
   [爱美丽菲菲]:在我的印象中,从小到大的压岁钱都是爸爸妈妈收缴的,说我还小先替我保管着。我觉得这样的做法是理所当然的,并没有上升到法律的地步。现在的社会发展趋势让小朋友都有了大人们的心态,有钱自己花,不够了还问家人要,这是教育问题需要改善!
   [问下度娘]:
  孩子合法财产监护人不能随意处置
  根据《中华人民共和国民法通则》,孩子或被监护人受赠与的财产是其合法财产,被监护人的财产,监护人只有为了被监护人的利益才能处分,否则处分行为便不具效力。 即使经被监护人同意也不具有法律效力,因为被监护人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人。
   [对话律师]:
  我真的违法了
  问:父母可以用孩子的压岁钱吗?
  答:无权。
  问:是具体违反了哪个法的哪条规则?
  答:压岁钱是孩子的个人财产,父母只能帮孩子保管或为了孩子利益做出处分财产的决定。其他情况下都是不能的。
  问:这么说私自挪用孩子压岁钱是违法行为?
  答:是的。                                  各位网友你们怎么看…!
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

将军 发表于 2013-2-1 23:56 | 显示全部楼层 来自 河南省郑州市 联通/北京蓝汛通信技术有限责任公司CDN节点(联通)
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

阴阳八卦 发表于 2013-2-1 23:57 | 显示全部楼层 来自 河南省郑州市 联通/北京蓝汛通信技术有限责任公司CDN节点(联通)
孩子重于一切

远安教师 发表于 2013-2-1 23:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
确实啊

八戒兄 发表于 2013-2-2 09:56 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信/罗湖区电信

很好,非常好

静夜听雨 发表于 2013-2-2 10:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
支持楼主
 楼主| 孤帆漂 发表于 2013-2-2 12:25 | 显示全部楼层 来自 广东省东莞市 移动
鸣凤八卦 发表于 2013-2-1 23:57
孩子重于一切

小皇帝、、、

沮畔草 发表于 2013-2-23 08:46 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
那些年,我们被没收过的红包

我收到过!不过只有1块2块而已。  详情 回复 发表于 2013-2-23 21:09
 楼主| 孤帆漂 发表于 2013-2-23 21:09 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 移动
青青沮畔草 发表于 2013-2-23 08:46
那些年,我们被没收过的红包

我收到过!不过只有1块2块而已。