赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[论述] 祭奠爱情

远安坤哥 发表于 2011-1-25 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
祭奠爱情
文/坤哥
      这一天悄无声息的就到来了,记得去年的这一天,桃花岛的桃花开的正艳。早上起来,你就答应和我到民政局去办离婚手续。但你希望可以先陪你去看看桃花。
      上午的阳光是那么的灿烂,却照不走我们彼此心间的阴影。更晒不融我们之间那一道道清晰的裂纹。我们都知道,就如花瓶碎了,虽然可以粘起来,但那一道道裂纹却是清晰无比。每个人有每个人选择的权利,你选择的同时虽然深深的伤了我,可我无权责怪于你。因为爱本身就是自私的。看着你不舍得的眼神,我更坚定了任你飞翔的念头。桃花岛妖艳盛开的桃花花瓣下,那段难忘的留影,或许本身就是一个错误吧,因为这些留影在从民政局出来后,你并没带走,而是残留在电脑上时刻锥刺着我的神经末梢。痛,让我一个人承受,或许要轻的多。任你徘徊在两个难以取舍的男人间去痛,那将是三个人的痛,并且三乘三的倍数吧。所以,我选择独自承受。
      记得将要签字时,你告诉我身份证忘了带。我知道你是故意的,只是嘴上倔强不肯低头罢了,因为你知道,一旦你低头,将再没有理直气壮见他想他念他的勇气和理由了。一切注定,我只能放你飞翔。看着手中的离婚证和印上“此证作废”的结婚证上面的日期,结婚证上是2009122日,离婚证上却是2009319日,短短53天的婚姻,这就是我人生的第一段婚姻,那么的仓促。甚至没机会留下太多的过程,偏偏却留下那么刻骨的记忆。记得有首歌叫“不要在我寂寞的时候说爱我”,还有首叫“爱我就别伤害我”。当初对自己说,为了这段夭折的初婚,守孝一年吧。当给自己一个解脱的机会,更给你一个选择的机会。一年后,该淡的也该淡了吧,该选择的也该选择了吧。
      然而后来才知道其实自己很脆弱,终不堪锥心裂肺的苦痛,一个人独自隐匿到了北方。
      一年里,由于网络的便捷,我们没少联系,却最终给我的定论是,你最想复婚的对象是他,而不是我。只怪法律不允许你同嫁二夫。就如你的解释:我们只是错误的时间错误的相爱。或许就如离婚时我最爱的那首歌“得到你的人却得不到你的心”唱的样:
  你的心不属于我

为何和我在一起

是不是因为寂寞和空虚

如果我得到你的人却得不到你的心

就算得到全世界也不开心

我想问一问你

能否爱我一次

遗憾我并不是你唯一

如果我失去这一切

能换来你的真心

就算失去全世界也不伤心

我以为人一起心就会在一起

可怜我还一直为你钟情

……
      难道你真只是寂寞和空虚的时候和我在一起的吗?既然那样,你为什么要主动提出和我拿结婚证?既然结了婚,我也答应给你时间去忘却他,你为什么不是在努力去忘记,而是频繁见他,甚至在他到武汉后,你还专程去陪他……当你告诉我你想通了才从武汉回到我身边时,我买花到车站接你时,我努力让你没有负疚感,那是因为我是爱你疼你的,可你为什么就不知道,我们间的裂纹已经越来越被你雕刻的清晰可鉴了么?直到你首先嘣出“离婚”二字时,也是我真正动摇的时候。或许离婚那晚我连你要求最后陪你一晚的愿望都依然拒绝时,你还没明白某些道理吧。你或许只是纳闷,你和他离婚时,你拒绝了他要求你陪他最后一晚的恳求,为什么和我离婚却恰恰相反呢。
      我不知道自己这一年是怎么度过来的,只知道前不久你还在告诉我你将和他复婚的同时,还企求和我做朋友,偏偏我做不到。虚伪的说,和你断绝来往是为你幸福,又何尝不是怕旧伤更痛呢。当我拒绝你加我QQ,拒绝你的电话,不回你的短信、邮件等等时,你似乎惶恐了,应该是一种失去我的呵护的惶恐吧。可你没想过,你电话打到我家里,对我父母是多么大的欺骗,让他们还以为你想和我复婚,以至他们劝我接你电话。我都无言解释。大年三十你打电话给我,我很不绅士的当姐的面在电话里骂了你,我的心在泣血。
      后来从邮箱给你回了一封很长很长的文字,那是写给你最后的一封信。从此我们才真正不再联系。
      今天,2010319日,一年后的今天,我对自己说,今天是我们离婚一周年,值得祭奠下。去找找已经开始疏淡的痛吧。
      来到桃花岛,今年的桃花却没去年的今天开的旺盛,才骨朵初放。我默默找寻着去年的足迹。找寻着承受一年的痛。却始终让脸上洋溢着春风满面的笑。那是因为几朵偷偷绽放的桃花在笑,笑我的愚,笑我的衰。默默走到那颗被修剪的面目全非的“任君坐”桃树前,三开的枝桠中间,还是象去年样平坦如凳,曾经坐在上面的是娇小的你依偎在我怀中,把玩着几瓣桃花,凄凉的口气说了句:下午我们就互不相干了哦。再留下一张张照片……我摆好三角架,对着“任君坐”,调好自拍,按下快门。不是去年样的坐,而是欢呼雀跃状踩了上去,摆个喜庆的POSE,“喀嚓”留下纪念。初开的桃花里,我追逐着蜜蜂,找寻着开放的花朵儿,给他们一个个来着特写,既然把自己弄开心了,就尽情开心吧。扬天打个响亮的“哈哈哈哈哈哈!”心情被渲染的更是亢奋。笑的过猛,把眼泪挣出在眼角。挥挥手,拭去。在我的笑声里,阳光更加的灿烂,桃花儿更加的妖艳。似乎有几个含苞骨朵也忙不适的盛开了,包在骨朵里的晨露方才悄悄滑落尘埃。
      肆虐摧残完这春意昂然的满岛桃色。日已落暮。
      晚上,独自来到河边公园中间的长厅。昏黄的路灯下,坐在长厅靠河的端头,放下手中的方便袋,里面是刚在西门洞子口买的两袋酒鬼花生米,两瓶劲酒。拿出手机,拨了拨印象中你的手机号,还没拨出去,又赶紧挂了。过了会儿,还是忍不住又拨了出去,却听电话里传来忙音。只得再次挂了。习惯的在身上掏了掏,方想起自从戒烟后,身上再没带过一根香烟。再次把电话拨了出去,通了,并很快被你接了。只听你第一句就是“我刚在给你打呢,刚才没打通你就打过来了。”我淡淡的笑了笑,彼此在电话里问候了下,却没多少话语。最后竟然不约而同的说道“这将是我们最后一次联系了”。彼此平淡的笑了笑,你祝愿我早日找到自己的真爱,我祝愿你早日和他复婚。并违心的告诉你我现在已经有了心爱的对象,我们相处的很好。你告诉我,他已经考虑和你复婚。即便不复婚也没什么,现在在宜昌有另一个对你很好的他,实在不行,你会考虑他。我们的口气平淡的就如我们刚刚相识时说话的口气样。这就是那种最熟悉的陌生吧。最后约定,从今我们再不联系,从此陌路。我们都说有了一种彻底解脱的感觉。最后我说没什么话说了就这样了,挂了啊。你说,挂吧。我就抢先挂了电话。
      一阵风顺河边吹了过来,我这该死的风眼,见风流泪的毛病又犯了。擦都擦不干净,风越吹,泪越流。由它去吧!早晚我要根治了这风眼的隐疾。
      有点渴了,拧开一瓶劲酒,咪了一口,辣辣的。赶紧撕开酒鬼花生,倒进口中缓解酒的辛辣。眼泪还在流畅,我知道是酒太辣的缘故。因为风早停了。暗自决定,下次一定买别的没这么辛辣的酒解渴。
      一边吃喝着,一边用手机登上QQ,上起网来。一个网上结拜的妹妹很是贴心,以为我是不开心喝的酒,拼命劝我回家。很让我郁闷。我说,我只不过是想祭奠一样事物,喝点酒造就下气氛而已。每天活的象快活骡子的我,怎么会有不开心的时候呢。她无语。我还说了句,不要告诉别人我会喝酒哦。今天只是破例喝喝。其实我已不喝好多年。她更无语。最后我加了句,哥喝的不是酒,是寂寞知道不。别迷恋哥,哥只是个传说。她昏迷,QQ下线。
      我又咪了口,嘴里哼起最拿手的歌“你迷人的眼神俘虏了我的心……”
      离婚周年祭奠仪式在咪完最后一口劲酒,吃完最后一粒酒鬼花生,哼完最后一句“可怜我还一直为你钟情……”之后宣告结束。
      但不知,你是否也和我一样开心的在祭奠我们的离婚周年。或许,你更记得的是你和他的离婚周年吧!毕竟他先我五年走进你的生活……
   踉跄摇摆,路上飘渺着,一个回家的传说。

2010323日星期二
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

痞管子 发表于 2011-1-28 17:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
一切过去了,该来的总是要来,该走的总是要走,兄弟,你我经历相同,我们都要好好把握未来的时光吧!

沮畔草 发表于 2011-1-29 06:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
展望未来!

楼主| 远安坤哥 发表于 2011-1-29 06:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
多谢兄弟们主持,就算是记载下来给自己一个警钟长鸣吧。呵呵
匆匆过客 发表于 2011-2-5 22:21 | 显示全部楼层 来自 广东省佛山市 联通
哈哈经典啊
~

袁安仁 发表于 2011-2-7 20:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省荆州市 电信
天空鸟飞过,空中了无痕

叶孤城 发表于 2011-2-9 14:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
看来,结婚要慎重!

楼主| 远安坤哥 发表于 2011-2-10 00:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
回复 叶孤城 的帖子

可偏偏现在的人都喜欢追求闪婚,让人没法过了直接{:4_95:}

火柴 发表于 2011-2-10 13:53 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

买朵鲜花祭奠你们那死去的爱情吧~~~~
没事看看(非诚勿扰1和2)去

楼主| 远安坤哥 发表于 2011-2-10 14:01 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
卖火柴的小妖精 发表于 2011-2-10 13:53
买朵鲜花祭奠你们那死去的爱情吧~~~~
没事看看(非诚勿扰1和2)去

已经看了