赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 只是路过

绯烟 发表于 2011-7-9 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    很多时候,总觉得脚步慢了,黎明与黑暗也无从选择,我们就这样残喘着,挣扎着在自己的小天地里回忆,畅想。
  关于
  一个幽美的介词。关于历史,关于大家,关于我们,等等的关于都在叙述的它们的故事。或婉转,或喜庆,或悲壮。
  那年秋分,你就像风一样的出现在我的梦里,没有迟疑,瞬间火花,一切都是那么的自然。我想,风也醉了吧,满山金色,连绵起伏直到天涯海角,没有示意,没有默许,就像多年未见的老朋友再次相逢:嗨,你好么?
  嗯,我很好,你呢?
  那是一种青春,一种急剧的美丽,如果人生的道路上一直如此,笑颜将永生相伴。
  奈何,只是关于!不是没有合适的词来形容。过程总是比结果绚丽,因为戚戚所以不敢轻言。
  多美好的故事啊,如同传说一般,后来在很多次的早晨清醒,都会自问,你到底来过么?
  尘封,我开始紧握双手,握的很紧,在草园旁边那里早有一个小坑,当轻轻的伸开手放进去的时候,我说,不好意思。迅速掩土盖好,转身。
  当秋风再次吹过脸颊的时候,我不知道是否还会偶尔的记起,这段关于,关于什么呢,是秋天,还是你,或许只剩下一个关于我!

成长
  不可狡辩的动词。
  成长很痛苦,成长是一种伤。我不知道该怎么形容,因为慢慢的懂得,得到,总会失去一些东西,也许是忍耐,也许是委屈,或者是良心。
  是谁说的,风光背后,不是沧桑就是肮脏。风光是历练出来的,是成长过来的,先天不过只是一种优势,我们靠成长才开始慢慢领悟人生。人生总是太复杂。
  成功即是踩着失败的肩膀爬起来的。从小学到大学,从服务部到经理室,从送货员到白领。这都是成长,这个成长,我们舍弃了太多,因为总有一丝不愿意,不甘心。但是更多的是无奈,于是我们放弃了,也伤了,这个过程自然是痛苦的,不管是人情世故,还是自私背叛,或是金钱欲望。总之,我们向一个方向前进了,我们笑脸盈盈的直往前冲去。
  我们必须得成长。以伤攻伤,或许可以缓解痛哭,但我们忘不掉过去那些伤,那是生活的不可分割的全部。因为这里的残缺才增添了那里的美景,因为那边的舍弃便成就了这方的完美。眼泪开始在某个黑夜里肆意任流。
  我们就这样成长着,一路走来,风风雨雨,不肯停歇!

感动
  这个词组关乎什么,情感?心理?还是只是一种表情?
  他们说现在社会变了,都是带面具做人了,我甚至都不怎么懂。因为忧虑,所以不相信。我问朋友,你记不记得最感动的是什么?
  七磅,阿甘正传…看完都蛮感动的。
  我默然无语。
  确实好久都没有为现实某件事或人而感动了。这一座座由冷漠筑起的高楼大厦恨心隔断了人与人之间的真情。不怪,真的不怪,大家早已习以为常从日出到黑夜的这样。
  80后的我们都是自己靠自己的年纪,人家有的是背景,我们只剩有背影。每天是默默无闻渺小卑怜的从城市的这头奔向那一头。
  前日深圳同学老杨对我说,伙计,过这边来做吧,你看我门前的老叫花前几天就开分店了,用的是摩托的新款手机。
  我懵懂,细追问,才知道原来那老者在他们那乞讨挂了个牌子:只收五毛。不明白是当地的人好奇心做怪,还是本身这里很有乞讨市场。于是听说一天有净挣了三五百大洋的历史,翌日便请了一个小叫花一天五十块站在另一地乞讨,美其名曰:分店。
  再后来就不清楚了。不管是炒作还是作秀,关于感动,我不得不想起这个。对生活渐渐麻木的人们,每天愁这愁那的,渐渐的再也看不到心灵深处的东西了。是一切太虚伪,还是我们本身就变了。很多感动都是击到内心深处的,例如同情,我不知道,老同学对我的这一番话是嘲笑还是愤青。我想,我需要感动来滋润心灵了,难道真的去靠看电影来触及吗?

信仰
  信仰是什么,很神圣的词吧,我相信我们都是有信仰的,如果不是信仰,我们不会坚持的那么情直意切,那么斩钉截铁。就因为有了信仰,我们对自己的坚持才不会那么迷茫,似乎一切的一切都充满了宗教的味道,开始神圣,一切开始有了神的牵引。
  因为信仰,我们不再迟疑,知道什么是岁月静好,知道自己的追求,知道崇拜也是一种勇敢的力量。
  爱是信仰,奉献是信仰,义气是信仰,因为信仰,我们无所求,我们心甘情愿,或许更是理所当然在前行的道路上不畏风雨。
  正值盛夏,有微微的凉风吹过,坐在这里,心里一片宁静。我想,在这里写字也是一种信仰吧,因为如此,便不觉得累,便觉得手下的文字也跟着翩翩飞舞!我们须要信仰,如此这般,一切跟一切都无关,或许这就是一种心境,一种从干涸步入小溪的幽径。让我们随着呼吸一起奔向目的地,不再犹豫,不再迟钝,前方永远是一片光明。

--我们总有一些难过,但我们不得不坚持前行。也许路上荆棘不断,但我们因为有了过去,才觉得现在是多么的珍惜,多么的美好,不管如何,一切都只是路过!
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

十一郎 发表于 2011-7-9 17:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
在人生的道路上,我们一路走来,有惊喜、有快乐、有辛酸、有痛苦,我们放弃过、犹豫过、最后也坚持下来了......只要我们的信仰不变,我们努力了,不管结局如何,也就无悔了.....

楼主| 绯烟 发表于 2011-7-9 17:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
萧十一郎 发表于 2011-7-9 17:48
在人生的道路上,我们一路走来,有惊喜、有快乐、有辛酸、有痛苦,我们放弃过、犹豫过、最后也坚持下来了.. ...

琴棋书画 发表于 2011-7-9 18:06 | 显示全部楼层 来自 陕西省咸阳市 电信/腾讯公司电信数据中心
好细腻好感人的文字,看完不由陷入沉思,这人,怎么就咋活咋不满意呢?是要求太高?欲望太大?还美其名为奋斗,有斗志,有追求…其实,就一个字:累!

是的.都是为了自己能活的好吧,经历的一切都那么理所当然,我想真的是很累. 于是,便有了那么多的借口.. 就当一切随风路过吧,是不是看的淡,一切都好了,一切都无畏了..  详情 回复 发表于 2011-7-9 20:34

楼主| 绯烟 发表于 2011-7-9 20:34 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
琴棋书画 发表于 2011-7-9 18:06
好细腻好感人的文字,看完不由陷入沉思,这人,怎么就咋活咋不满意呢?是要求太高?欲望太大?还美其名为奋 ...

是的.都是为了自己能活的好吧,经历的一切都那么理所当然,我想真的是很累.
于是,便有了那么多的借口..

就当一切随风路过吧,是不是看的淡,一切都好了,一切都无畏了..

人的欲望是无止境的,谁都不会嫌自己拥有的多,所以要懂得知足,要有一种豁达的人生态度.......  发表于 2011-7-10 16:23

心旷 发表于 2011-7-9 21:25 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 联通/E家宽频
绯烟,你厉害。别的不想评,读完,很有张爱玲散文的风骨。

还是旷旷教的好啊....  详情 回复 发表于 2011-7-10 12:04

小鱼儿 发表于 2011-7-9 23:14 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/一中
真羡慕版主可以写这么好的文章出来,什么时候我也可以写这么好的文章就好了!顶了

谢小鱼儿,其实多看看多写写就好了,  详情 回复 发表于 2011-7-10 12:05

楼主| 绯烟 发表于 2011-7-10 12:04 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
心旷 发表于 2011-7-9 21:25
绯烟,你厉害。别的不想评,读完,很有张爱玲散文的风骨。

还是旷旷教的好啊....

楼主| 绯烟 发表于 2011-7-10 12:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
小鱼儿 发表于 2011-7-9 23:14
真羡慕版主可以写这么好的文章出来,什么时候我也可以写这么好的文章就好了!顶了

谢小鱼儿,其实多看看多写写就好了,

幸福的瞬间 发表于 2011-7-10 19:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
写的真好,要向你学习{:soso_e100:}

呵呵谢谢..  发表于 2011-7-10 20:35