赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你若不离 我亦不弃

恋上你的唇 发表于 2013-8-2 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省武汉市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
            “半生浮名皆虚妄,如今灯下闲读红袖添香。”夜色温柔。听着伤感的歌,歌声随过往流动。一个人的时候,喜欢偷偷浏览他的文集,看看他曾经都说了些什么,他的文字里是否有我的声影?他矫情的措辞,我有些看不懂,看着他凌乱的新月诗,好似他在我耳边轻轻的诉说,些许的难过,让我有了一丝的失落。
          斑驳清泪残,依窗孤灯暗。落雪痕犹在,素手织锦笺。花开又花落,秋去冬又来,于是,一声叹惋如跌落的词句,在爱恋的荣枯之间游离,在思念的边缘徘徊,爱情的深浅又有谁能说得清?一些人终如一些花事,凋零而去。

落雪纷飞好似泪的凝结,转身,飘落,对着岁月微笑,文字中依旧有他的身影。纵然又是飘雪时,再寒冷的严冬也隔不住深深眷恋。没有天荒,亦没有地老,若能,许一生欢颜,那么我愿意,在佛前苦苦相求;若能,许一世温暖,那么我愿意,在远方静静守候。

恬静的时光,如水的日子,一个人,孤独地看着窗外,无尽的夜色,不停歇的雪,都是我的风景。在夜色阑珊时写诗,在飘雪时节听曲,将无法追回的美丽,写成一行行蓝色的浪漫,把深深浅浅的痕迹,寄给时光,亦或是寄给远在松江水湄的心上人。从此,愿就这样沉迷,好似温暖永远在身旁。

翰墨遗旧痕,锦书寄流云。素手谱新曲。一纸离殇吟。流连于文字,徘徊其故事。走过光影播客,看过那些曾经的辉煌,只因为他——徐志摩,这个名字!我只是想用我纤弱的脚印,去印证他那双早已经行走过千万遍、红尘烟水中的脚印。

飘飘洒洒的雪花,正孕育着来年的新绿,充盈了一种生命的喜悦。当人们在关注着阆苑花枝红、墙边垂柳青、红藕池边弄新影时,我不知道还有谁在为徐志摩这个才华横溢、温婉深情的才子击筑长叹,还有谁在忙于秋千架上晾旧情?

他短暂的一生,辗转于林徽音和陆小曼两位杰出的女性之间,为了这两位他爱着的和爱着他的女子,疲于奔波在北京、南京和上海之间,最终而付出了年轻的生命。当然,就像巴尔扎克在穷困潦倒中写出不朽的《人间喜剧》一样,也许,正是有了这两位非凡的女性,成就了诗人的徐志摩。

霜雪纷纷扬扬,顷刻间洁白了大地,可有一方泅渡爱情的素练,铺展天际,将爱情的宣言,以唐诗宋词的翰墨,泼洒其间,让千年的眷恋在字与句的铺陈中交错,在行与列的纵横里缱绻。多少情事终是青苔上的霜露,古筝韵律中的清音,在起起落落的反复中变换,在朝朝暮暮的轮回中交替,来来去去,去去来来,不过是你方唱罢,我登场,热了别人,冷了自己。

“我拉着你的手,爱,你跟着我走;听凭荆棘把我们的脚心刺透,听凭冰雹劈破我们的头,你跟着我走。顺着我的指头看,鲜花、飞鸟和走兽,无边的自由,在向着我们招手……”才送雪后黄昏日落,又迎子夜梦寒枕湿。叹世情,悲人情,最难挨的是薄如脆纸的爱恋。万千心事诉彩笺,古今情愁韵悠悠。相见,难难难,不若,叹叹叹,哪如,瞒瞒瞒,也罢,咽咽咽!淡笑欢颜,独自守着一壶清酒,饮歌对天。读来读去,读的是对懦弱世界哀鸣般的呐喊,一腔热情和爱恋逃不出世俗礼教的桎梏。

“昨天我是一个情种,在海滩上发疯,捡起一兜的贝壳,在这海砂上造宫阙,凶恶的浪头打来,冲毁了我得意的建筑,我喊一声海,海!你是我的乖乖,不许你有一丝的更改……”曾几何时,他没有了自己的疯癫,没有了儿时的欢颜,暗沉沉的海,侵蚀了他的宫阙,淹没了他的海滩沙画,却冲不淡他悲惨的颜色,翻来覆去,阅的是满纸挣破世俗的勇敢与对封建礼教的悲愤,一把柔肠控诉出世故人情的炎凉和无奈。

曾经在久远的年代相遇,盼望着,期待着,还能重逢在尘埃落定时,只为,确认一份幸福,只为,再见一笑的风华,然后,悄然离去,自此天涯陌路,未有归期,只留一抹暗香,挥散于变幻的流云,一丝缠绵的过往,穿透十丈红尘的喧嚣。世间原有催情散,岂料还存夺命丹。泪,潮湿了宋词的清丽与绝艳,他的死,浸润了爱情的传奇与永恒。可是,谁来成全他的泪,谁来成全他的死,那些苍白无力的诗与词,那些传唱了千年虚无缥缈的爱与恨?

窗外寒夜,冷月初涉,倾听我悲哽的声音,祈求于我爱的神,带着伤感的心,擎着圣洁的灵魂,在奈何桥畔,将我的生命磨成齑粉,散入西天云,让我固有的靓紫和微蓝,永远点染一个人的春潮。心思,在冬夜的梦境,徜徉。在一阕又一阕的词调中,荡漾,却怎么也荡漾不出秋水望穿的情绵绵,在一轮又一轮的明月中寄情,却寄情不下肝肠寸断的意切切。

任相思与爱恋在角角落落中镶嵌,任忧伤与痛切在沟沟壑壑中镌刻,只是伴一缕青烟,着一袭罗衫,抖落去满腹的委屈与伤痛,绝尘而去,羽化成仙,任他轻轻的来了,又轻轻地去了,然后挥挥衣袖,不带走一片云彩......夜灯氤氲话短长,犹忆留年幽思怅,如今黯然惨泼墨,遗留华章后人赏。

坐在流年烟水里,半城忧伤血泪下,手捻一缕牵挂,渴望喝到一个人沏的热气腾腾的茶,梦里的画面,能否兑现?当零点的钟声再次响起,双手合十,虔诚祈祷:在红尘的喧嚣里,你若不离,我亦不弃……
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

凤仙儿 发表于 2013-8-2 14:17 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 联通
楼主你太有柴了,我不得不对你说声“赞”!为你的文才所折服,特封你为“赤脚才子”,望笑纳!

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-2 15:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 联通
栖凤仙子 发表于 2013-8-2 14:17
楼主你太有柴了,我不得不对你说声“赞”!为你的文才所折服,特封你为“赤脚才子”,望笑纳!

雪莲 发表于 2013-8-4 16:40 | 显示全部楼层 来自 陕西省西安市 联通
没看出来楼主这么有才啊

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-4 17:15 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
雪莲 发表于 2013-8-4 16:40
没看出来楼主这么有才啊

夜红花 发表于 2013-8-6 01:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 联通

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-6 08:58 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
夜红花 发表于 2013-8-6 01:48

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-9 00:05 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信/电信IDC机房
感慨万千
寻回 发表于 2013-8-9 00:22 | 显示全部楼层 来自 上海市 电信
感慨什么了

楼主| 恋上你的唇 发表于 2013-8-9 08:23 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
寻回 发表于 2013-8-9 00:22
感慨什么了

/hx