赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗词] 境界:更上一层楼(组诗)

心旷 发表于 2013-9-1 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省广州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     春天,一群鸟儿吵醒了一座楼

一片雪刚刚睡醒,春天就来了
  泥土虽有些松润,但草儿并未冒芽
  就别说花儿吐蕊,杨柳抽丝
  站在岸上怀春的少女
  以及,那些赤着脚过河的山羊

风儿轻轻吹了吹
  这些红鹳、白鹤、麻雀、喜鹊
  以及许多不知名但嗜好唱歌的水鸟
  它们的翅翼上都沾着
  清晨麦田里亮晶晶的露珠

在蒲州,这座千古绝唱,气吞山河的古楼
  春天来了,它仍在梦里
  倾听母亲黄河讲述自己童年身边的故事
  听一位诗人临风抒怀
  北周金戈铁马,大唐诗韵流香

白日依山尽,黄河入海流
  一群鸟儿就是这样反反复复高声朗诵
  楼才在梦里慢慢醒来的
  听阵阵涛声,努力回忆自己的
  前世,今生

登鹳雀楼

按部就班的白日又到了一天的下班时间
  此时,面对一条大河,我看见
  一位徇徇儒雅的诗人荡舟而来
  一座金碧辉煌的古楼睡在她的怀抱
  镇定、安详、温馨、甜蜜

这时候,月儿向西,除了归巢的倦鸟
  剩下的,就是中外游客
  为一首诗慕名而来拜访一座楼
  站在低处:神圣瞻仰!
  站在高处:极目远望!

小心翼翼地,我踩着大唐诗人王之涣的足迹
  一步一步地走
  每走一步,就哼出一句鹳雀楼的诗
  一层一层地爬
  每爬一层,就咏出一首鹳雀楼的五言绝句

站在楼顶,沐浴着悠悠晚风
  我心旷神怡。血液沸腾如眼前浩浩荡荡的黄河水
  江山万里,灯火通明
  一首古老而又年轻的歌谣正从历史的画卷中走来
  三晋大地,光阴荏苒,岁月风流

2013年5月30日  广州越秀

境界:更上一层楼

站在唐韵广场,看绿树开满红花
  我把一首唐诗投进波光粼粼的鹳影湖
  涟漪一圈一圈,鹳就飞了起来
  向高楼,向黄河
  向蔚蓝的天空追赶过江的彩云

带着虔诚对一座楼仰望。从一数到六
  我要望穿它的高度
  望穿它的前世深宫秘史
  望穿它的今世流光溢彩
  望穿一个民族的峥嵘历史,瑰丽传奇

向上,向上,再向上……
  每上一层,我都要停下脚步俯瞰大地
  在心中默默祈愿——
  祝学子金榜题名,祝老人松鹤延年
  祝企业飞黄腾达,祝祖国繁荣昌盛

更上一层楼!是一种姿态
  也是一种境界
  站在楼顶,我还要祈愿——
  祝自然风调雨顺,祝百姓安居乐业
  祝世界友好和平,祝天下有情人终成眷属

2013年5月30—31日 广州白云

从普救寺到鹳雀楼

梨花落满了深院儿,只借用三钱柳风
  两钱杏雨,春天的夜就香了起来
  从西厢房飘进东厢房
  漂浮在水面的花瓣,月亮裹着芳香
  莺莺的音容就裸了出来

为了爱情,从一堵粉墙跳下
  不只惊动了一棵杏树
  还有花儿、影儿、月儿、风儿
  书生清秀俊朗,倜傥风流
  玉人花容月貌,芊芊柔媚

黄昏,以石击塔,普救寺响起了
  “咯哇”清脆悦耳的金蟾声
  余音由近向远飘散
  吞噬了滔滔不绝的黄河水
  飘进了鹳雀楼,和一首诗温存

在鹳雀楼,用一首诗迎接普救寺的金蟾声
  是最恰当不过的
  无论是昨夜的张生,还是昨夜的莺莺
  诗意辽阔幽远的境界,站在鹳雀楼
  仿佛一下子,从现代回到了古代

2013年6月9日 广州白云

评分

七星海棠 + 20 很给力!
雪莲 + 12 很给力!
静夜听雨 + 90 赞一个!
远安坤哥 + 100 赞一个!
紫凝 + 12 喜欢你的字

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 心旷 发表于 2013-9-1 15:14 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
承蒙美女版主紫凝的邀请,进来发表一组新作,请大家抛砖。
   久违的赤脚,我回来了,看望大家,问候一声大家好!你们都还在吗?还记得心旷这个人吗?
秋天来了,愿你们收获各自美满的人生。

相识于文字,在字里读心,远安有你这样的骄子实属荣幸。  详情 回复 发表于 2013-9-1 15:51

紫凝 发表于 2013-9-1 15:36 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
坐下来,细细品味

把石桥云雾茶泡上吧,细细茗,慢慢品。  详情 回复 发表于 2013-9-1 16:55

紫凝 发表于 2013-9-1 15:48 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
多谢心旷!让大家又欣赏到了一组山河唱、云水谣、诗歌魂!

你的字香软中有浑厚,清雅中有壮丽,吟古思今,阳光积极,高赞!

这叫做: 远看山有色,近听水无声。  详情 回复 发表于 2013-9-1 16:56

紫凝 发表于 2013-9-1 15:51 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
心旷 发表于 2013-9-1 15:14
承蒙美女版主紫凝的邀请,进来发表一组新作,请大家抛砖。
   久违的赤脚,我回来了,看望大家,问候一声大 ...

相识于文字,在字里读心,洋洋洒洒是你不羁的灵魂,璞玉温香是你眷眷的真情!
这里不能少了你,有你就点亮了一颗璀璨的星!
心旷,远安有你这样的骄子实属荣幸,加油!

远安坤哥 发表于 2013-9-1 15:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
老弟,你终于回来了,太好了,为了把你弄回来,你老哥我可是煞费苦心啊  一直都没办法,看来还是紫凝厉害些。表示膜拜!{:soso_e196:}

你这话说的非常滑。我是一个爱吃清淡的食物,你这太油腻了,我吃不下。 为了把我弄回来,你可是煞费心苦心,你这句话听得我下次回来干脆跳沮河算了,我死都不相信。 祝秋安!  详情 回复 发表于 2013-9-1 17:00

十一郎 发表于 2013-9-1 16:14 | 显示全部楼层 来自 浙江省杭州市 阿里云
问好心旷!虽然好久没看到你了,但兄弟滴情谊都一直还在心中。有时间回来聚一聚啊。

问好十一郎哥,发久不见,念! 其实这次回来远安有大半个月,我在你的手机店门口来回了不低于20次,但始终没有惊动你,悄悄的来,悄悄的去。 心里有点伤。 秋来了,祝大家都安好!心旷问候!感谢你们曾经  详情 回复 发表于 2013-9-1 17:03

凤仙儿 发表于 2013-9-1 16:32 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
又年轻又帅气的才子,写的一手好文,真心希望可以结识{:soso_e163:}

谢谢朋友的关注。心旷就是一个平凡的普通人,没什么神话的,无论在哪一方面,都是一个很失败的人。如今仍漂泊在异乡,寄篱而生。 文字,只是一种倾泻心灵的孤楚,除此而外,就什么也没有了。 再次问候朋友!祝秋  详情 回复 发表于 2013-9-1 17:08

楼主| 心旷 发表于 2013-9-1 16:52 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
紫凝 发表于 2013-9-1 15:48
多谢心旷!让大家又欣赏到了一组山河唱、云水谣、诗歌魂!

你的字香软中有浑厚,清雅中有壮丽,吟古思今 ...

紫凝高抬我了,在远安,济济人才,多的无以计数。从远来数:张映泉、谭岩(谭兴国)、彭善良、李继尧,抱朴子,这些都是远安人的文化骄傲,也是中国文学的骄傲,从近来数,原野栀子、梦妮、柯伦、三月、只若初识、李红专,这是点亮沮河的璀璨明星,从眼前来数,绯烟、紫凝、杜坤、一抹清风、七星海棠,这些更是冉冉的新星,正把世界文学星空烧疼。
所以呀,我了,就是跟在你们后面看看风景,享受一下心情的。呵呵。问好!

静夜听雨 发表于 2013-9-1 16:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
虽然我们不曾相识,但我们都在赤脚论坛这个大家庭里,真心期望楼主能再次融入我们这个大家庭,我们共同努力,共同进步!

风雨人生路,其实我们早已擦肩而过过。这次,只是再次擦肩而过,没有等来佛说的五百年。 问好曾经的版主。我读过你的文字,同紫凝一样,洒满着烟雨雾笼的水秀。好文笔! 祝好!  详情 回复 发表于 2013-9-1 17:11