赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 致天堂里的爷爷

山村看客 发表于 2013-11-7 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                       致天堂里的爷爷
     脑海里最清晰的画面是初三那年的冬季,外面下着雪,晚上九点下自习后我和弟弟回家,路上很黑很安静,转角处一位老人在路灯下张望着,我跑过去:爷爷,这么冷的天你怎么跑出来了?你说:我听别人说路灯坏了,我怕你们害怕,我就出来接一下。路灯把我们三个的身影拉得好长好长。初中这几年,你搬到新家照顾我和弟弟两个人上学,爸妈不在家,你就每天弄饭我们吃,你说活了六十几年都没上过灶,拿过菜刀,于是我和弟弟吃了三年的白菜,豆腐,肉,豆芽一锅炖,把我们养的白白胖胖。我老笑你说把我小麦色的皮肤吃成了白色,把弟弟1.5的个子吃成1.7。记得初一那年的生日你送了我一把牛角梳,说是从一个小贩手里买的,60多元,可以让头发越梳越长,越梳越多。初二那年你送了我一双保暖拖鞋,还说:今天丫头生日,我做了你最喜欢吃的鱼。我很惊讶,你怎么会做鱼呢?结果你揭开锅盖,我看到了一锅的土豆,我说鱼在哪儿?你笑笑:这不就是”鱼“吗?洋”芋“(土豆的俗称)啊?鱼虽然没吃到,我却因为你的话笑了一个多星期,还到处讲给我的同学听,直到他们都能背下来了。大学这几年每次生日都会接到你的电话:祝你生日快乐啊!没生活费了就跟我说。连我的爸爸妈妈都忘记的情况下,你是唯一一个每次都记得我生日的人。
   高中了我一个月回家一次,很少看到你。大学更是半年回家一次,记得第一次回家给你买了好多的山楂糕,山楂片,从电视看到说多吃山楂可以降血压,结果你就放家里一天吃几个,逢人便问你吃不吃,我孙女买的。第二次回家给你带了一代茉莉花茶叶,妈妈打电话跟我说:你爷爷生日的时候,专门把那袋茶叶打开泡给客人喝,还问别人香不香?这可是我孙女从武汉给我带回来的。第三次回家,过年了,我跟你和奶奶买了对情侣帽,用毛线织的。回去给你让你过年带着,结果你接过来,把头上的帽子取下来扔进垃圾桶,说我头上的帽子早破了,不要了,我现在就戴新帽子。我在旁边一直笑,说你跟个小孩子一样。记得高中时我和堂弟一回家,我们三个的牌桌子就弄好了,三个人围一桌打斗地主,你输了就给我们钱,我和弟弟输了就罚喝一杯水。可是到了大学回家的次数越来越少,和你呆在一起的时间越来越少,即使待在一起,弟弟也总是看电视,忙农活,而我也趴在电视前面,你总说我变内向了,不爱说话了。我也总是笑笑就过去了。现在想起来,你应该特别怀恋以前的日子,想我们多陪陪你。我很后悔,人总是到失去后才懂得珍惜不是吗?现在我多想多陪陪你,可是你却不在我身边了,再也不会给我们这样的机会,你是多么的残忍。
       再也听不见你总是对我说的第一句话:“生活费够用吗?”,再也看不到你慈祥的笑容,再也不能跟你一起打牌,钓鱼,看抗战电视剧。你就这样走了,甚至都没跟我一起吃最后一顿饭,等我回来看到的只是躺在病床上输着氧气的你,连一句话都说起来费力的你,我不敢相信,前天还跟我打电话有说有笑,说要等着我月底放假回家的你就这样一动不动的躺在那里,我心慌,害怕,不是一直说是高血压要到医院来调养的吗?为什么调着调着就这样躺在那里呢了?不是打电话跟我说精神很好可以爬楼,可以一顿吃一大碗的吗?这样的反差我接受不了。晚上十点赶到病房,你看到我的第一句话就是:工作能找到吗?老师会安排吗?我拼命的点头,喉咙堵住了一样难受,你说,我还想活到今年过年看到你和你弟今年11月份大学毕业找到工作,这是我最大的愿望可是活不到了。你放心不下的人很多,我和弟弟,奶奶,所以一直撑着,直到最后一刻。
       总听别人说怕死人,可是当我陪你度过最后几天,直到你意识模糊,直到握着你的你到全身冰凉,直到看着你被送进火葬场,抱着你的骨灰盒,我没有害怕的感觉,只是。。。就像爸爸说的,生老病死是人之常情,可是最痛苦的事就是眼睁睁的看着最爱的人在病床上,在临死的时候还要经历这么多痛苦却无能为力,最痛苦的事是连你最后的愿望都实现不了。那是一种揪心的痛,你躺在床上艰难的呼吸,说:太痛苦了,还不如让我死了算了。你说:不治了,我们回家吧,回家看看奶奶就去了。可是医生说不派救护车送,摘了氧气就活不了,不让出院。连你最后一个小小的愿望我们都不能帮你实现,你应该是带着遗憾走的吧。
      奶奶哭着说你狠心抛下他一个人去天堂享福去了。爷爷,但愿你现在正在天堂享着福。

评分

舌尖上的温柔 + 4 太有才了
水色肌肤 + 6 赞一个!
远安坤哥 + 100 赞一个!
静夜听雨 + 150 你是个很孝顺的孙女,这么感人的文章,评分.
七星海棠 + 100 最怕看到思念和怀念亲人的帖子,但每次又控.

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

远安坤哥 发表于 2013-11-7 10:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
好感人啊,想起我前不久刚去世姨爹,他的一对孙子女应该和楼主差不多大,姐姐在打工了,弟弟才上大学,他们也是忙的连爷爷最后一面都没见上,下葬那天看他们哭了一夜,不停的哭不停的哭,当时我那心都碎了,哎,树欲静而风不止,人欲养而亲不在。。。
心晴 发表于 2013-11-7 10:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/远安国际大酒店
楼主节哀,让爷爷永远的活在心中吧!

水色肌肤 发表于 2013-11-7 11:08 | 显示全部楼层 来自 湖北省黄冈市 电信
楼主真是个孝顺的孩子,你爷爷有你这样懂事的孩子,他在天堂会很欣慰的!

小丫 发表于 2013-11-7 11:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省鄂州市鄂城区 电信
楼主节哀

小燕子 发表于 2013-11-7 11:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省黄冈市 电信
我的爷爷也不在了

晴空万里 发表于 2013-11-7 11:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
楼主节哀,让爷爷永远的活在心中吧!

恋上你的唇 发表于 2013-11-7 11:32 | 显示全部楼层 来自 浙江省台州市 中移铁通
楼主节哀.我的婆婆爷爷都不在l
 楼主| 山村看客 发表于 2013-11-7 12:03 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
谢谢朋友们的关心,这篇文章是我的女儿写的。很感人,也很真实,所以我把这篇文章发出来了。

你女儿很不错,心地善良,懂得感恩。祝福您一家生活幸福!  详情 回复 发表于 2013-11-7 12:55

紫凝 发表于 2013-11-7 12:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
用心写的文字,捡拾细节,感人至深!