赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 风夕

绯烟 发表于 2014-1-21 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/博宇网吧

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      遥望繁星烟火轻,卿卿故事夜中行,徒留倒影在空庭。
  每到月圆堪忆久,满怀呓语寄谁听,人间最恨是多情。

初秋。
  还不到落叶纷飞的时刻,小湖背后漫山的枫叶林是我最爱去的地方。
  我也不知道为何每天傍晚我会去枫叶林的石亭,此刻夕阳如金,一层金辉洒在树林的轮廓之上。
  红的火,灰的暗,绿的浅,丝丝西风中,随风而动滴景致似乎美到了极致,我深吸口气,坐在林中的石凳上。
  我一直穿着紫色的长裙,发髻上有一朵莲花坠。没有人知道我一直在观望什么,那个叫颜夕的男子,曾经相约承诺一生一世的男子,此刻你在哪里。
  小姐,天色不早了,我们该回去了。
  身后,传来丫头彩儿的声音。我默默点头。
  起身,夕阳的最后一枺余晖掠过眼前的湖水,波光麟麟,由此向前,再向前,可是彼岸花的颜色?想起了小时候听的三生三世的故事,可母亲说,那只是传说,传说就是一场梦,一场遥不可及又身临其境的梦。
  彩儿扶着我走回后院的时候,母亲的身影远远的立在厢房门口看着我,眼神里些许微笑,与平时的冷漠,严厉截然不同。
  母亲。我走近轻声唤道。
  母亲停止了微笑,没有回我,目光穿过我的头顶对着身后的彩儿吩咐:带小姐回去换身鲜艳的衣服,一会家里来客人。
  我哑然,看着走廊深处,许久没有动身,彩儿尴尬地看着我,又看向母亲。
  我知道母亲的意思,一定是谁家的老爷带着公子哥过来提亲了。母亲没有解释,我早已习惯,我们太久没有说话了。
  果然,当衣着考究,一身蓝衣的颜诺出现在我面前的时候,我惊呆了片刻,身体猛然剧烈咳嗽起来。
  彩儿快去拿药,耳边传来母亲的高呼。

那年的秋天我一直在枫树林的石亭里度过,西风浸染着枫叶,也侵袭着我的身体,那场病使我静躺了三个月,醒来之时如同从奈何桥走过来一般。
  我恨母亲,是母亲赶走了颜夕。但我挣脱不了这个小院。
  或许只是无谓的证明,我学会了用同样的冷漠去报复母亲。
  第二天醒来的时候,颜诺已跟母亲在等我用早膳。
  颜诺,跟颜夕十分不像。颜夕是温暖的太阳花,看我的眼神永远是慈爱,给我的是无限包容和心疼。而颜诺太过年轻,严肃的像冬天里的寒冰,除了眼神中有些许柔和外,几乎不见笑容。
  母亲招呼我入座,介绍说这是京城大家徐御医的公子。
  我点点头,原来颜夕是扬州人,深吐口气,心里豁然。
  气息虚弱,昨晚梦靥了吧。颜诺突然抓住我的手臂,一手搭在我的脉搏上,直直看着我道。
  以后入寝不要再点香料了。眼神依然固执,奇怪的是我竟然没有拒绝。
  在我痴痴发愣的时候,颜诺已写好了药方起身告辞,母亲伸手接过药方,我慌忙站起说道,我送你吧。
  快走到小湖边,彩儿很识趣的跟在不远处,我低头在思索着怎么开口。
  小姐有话就说吧,再送就到家了。颜诺停下脚步,衫袍在风中飞扬。
  你刚才开的什么药方?我有点紧张的冒出一句。
  没事的,都是一些无关紧要的补药。我不会告诉云夫人的。颜诺的声音忽然温柔了许多。
  我心里微惊,抬眸淡淡道:你说了也没关系。
  呵呵,这里的枫叶真漂亮,过两天我再过来,小姐留步,注意吃药,告辞。
  我呼出口气,突然觉得一阵轻松。
  回去路上,与彩儿一路无语。桌上放着腾腾疼刚熬好的药。
  我闻了下,端起来倒入青花盆。我拒绝所有的大夫,我装病三年,醒来的日子都在枫树林,以此表示我对母亲的不满,我渴望看到母亲的后悔,哪怕我看不见的内心挣扎。
  但是事与愿违,母亲依然固我行事,行为淡定,不断的予我安排亲事,我的咳嗽固然是配合的天衣无缝。母亲亦不询问,照顾的无微不至。
  所以我只能这样微微反抗。我只是不敢问母亲,事实到底怎样。颜夕,你为什么突然离开,你去了哪里。

颜诺再次到来的时候,手里多了束兰花,清浅优雅,幽香静然。我捧在手里,心里竟然暖和了许多。
  颜诺依然不多话,只管给我把脉,事后眼神凝重,直直盯着我。
  我终抵不过他的眼神,低下头去。母亲在场,颜诺没有说话,起笔开了三天的药,走时对母亲道:如若再无好的迹象,请夫人另请他人。我心里温暖许多。
  路过厨房外听见了一阵咳嗽的声音,我知道是母亲在为我熬药。兰花已被彩儿插入花瓶,清香四溢,我微微闭上眼眸,隐约听见一声叹息,我心里竟然撕扯了下。那是一种疼。
  一个月后,我站在枫林口笑靥如花,与彩儿一起等着颜诺的到来,颜诺走到我身前,眼中撩起一枺光晕,微笑的像一朵太阳花,轻轻伸手握住了我,指尖温暖而轻柔。低眸羞涩,一路芳菲,我们款款一起走回小院。
  母亲等在院门前的石阶上,还是那种微笑,看不到任何表情。
  天气越来越冷,我的心情越来越好。
  母亲的脸色却越来越差。
  这似乎不是我想要看到的。
  下午母亲外出买药,三年来我头一次踏进母亲的房间。

一岁春风一岁辛,沉积终得百年因,漠然之后倚黄昏。
  本是流年尘里客,何来欺往道中人,西风拂过客旅身。
      深冬,颜诺依旧频频来到小院,母亲越来越沉默。
  寒风泠泠,我拉住颜诺走向湖边,湖水深蓝,清澈到底,枯冷的枫林萧瑟孤独,像一个勇士坚守着最后的约定。颜诺为我披上厚的风衣,我抬眸看着风雪中飞舞的枯叶,淡淡问道:告诉我我还能活多久?
  颜诺表情诧异,盯着我道:小葵,你在说什么?
  我从小熟读医书,知道白色杜鹃是有毒的,你给我配的药里都有它。
  我看着颜诺的沉默,心里一阵冷笑,不过如此。
  颜诺一直静静地看着我,问道:你既然什么都知道,也应该知晓我和颜夕的关系。
  我不知道,我只想知道颜夕去了哪里?
  他,他不在了。他是我哥,我是他同父异母的弟弟。
  不在,不在是什么意思。我激动的尖呼。
  颜诺闭上眼睛,表情沉重,不再言语。
  啊,我瘫倒在地,胸口一股鲜热,瞬间雪地上一片鲜红,有泪水漫过眼帘,眼前灰蒙一片。
  颜诺走了,那是我最后一次看见颜诺。
  随后我跟母亲的间隙无由愈合。
  记得在母亲的房间里,我看到颜夕的字信,那是写给母亲的。字字深情,花雨溪畔,西江月前,我苍白无力的脸色终已释然。
  母亲一直在保护我,为了我的自尊。是我的错,是我自以为是的纠结了这三年。
  原来我是真的有病。
  我缓缓走向枫树林。万花如海,许多许多的兰花,曼陀罗花,杜鹃花绚烂绽放。我在万花丛中,随风盈盈而动。

评分

雪莲 + 12 太有才了
紫凝 + 12 顶你
远安坤哥 + 100 赞一个!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 绯烟 发表于 2014-1-21 19:12 手机版 | 显示全部楼层 来自 陕西省咸阳市 电信/腾讯公司电信数据中心
手机能发帖不

楼主| 绯烟 发表于 2014-1-21 19:14 手机版 | 显示全部楼层 来自 陕西省咸阳市 电信/腾讯公司电信数据中心
哈哈。噢。好的。再冒个泡泡。。。。。。。。

荆山野女 发表于 2014-1-21 20:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省咸宁市 电信

弯弯的月月 发表于 2014-1-21 20:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省襄阳市 电信
这么好的文章,也只有出自楼主之手了,文笔细腻,情节曲折,好文!

天使爱上蓝天 发表于 2014-1-21 20:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
文章超赞,只可惜故事有点太悲情

远安坤哥 发表于 2014-1-21 21:35 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
好久没看到教主的九阴真经了,竟然看的心里酸酸的,教主的九阴真经(古典小说)已经纯熟到十二重天了啊。一个开头就能把人深深吸引住,忍不住想看看这个女子究竟为哪般,为何事在纠结自己的嫡亲,切不料文笔一转,真正是360度啊,转出一段凄惨凄厉的母爱来。教主洪福齐天!教主文笔如神!赞一个!

静夜听雨 发表于 2014-1-22 00:04 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
楼主你太有柴了,我不得不对你说声“赞”!并为你的文才所折服!

静夜听雨 发表于 2014-1-22 00:04 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
楼主你太有柴了,我不得不对你说声“赞”!并为你的文才所折服!

恋上你的唇 发表于 2014-1-22 08:40 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信