赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[理财] 别人开口借钱 如何能巧妙拒绝不伤感情

绿叶 发表于 2014-6-10 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   “患难之中见真情”也许是对的,有时候伸出援助之手,别人也许会感激你一辈子,尽管我们做这事的时候,并不是想要得到别人的感激,而是发自内心地想要帮他。俗话说,“救人一命胜造七级浮屠”,如果有人因为家里人病重急需要用钱,这个节骨眼能帮一把是一把,尽尽自己的绵薄之力也是应当的。至于有朋友因为高房价向你借钱,花别人的钱圆自己今天的梦,这个时候就要考虑自己的意愿,以及朋友的还款能力了。
总之,事先准备好一些应对的托辞,总是有备无患。
笔者去年因为买房跟朋友借了一些钱,除了这些借给我钱的朋友,另外就是那些没有借给我钱的所谓“借口”了,有些理由听起来会让人很舒服,尽管你也清楚是对方找个理由拒绝而已,有些做法则有点……让你们的日后相处有点点尴尬。
总之,借钱的理由千奇百怪,拒绝人的理由只有一点:如何让借钱的人舒服、不尴尬。
1.打电话而不是发短信
电话的第一要义是显得你很重视对方,而不是敷衍他。也许借钱的人因为内心尴尬而不好意思直接给你打电话借钱,但是如若被借的这一方也是用短信拒绝,则有点不近人道。当然,如果你的决定是借钱给对方,而不是拒绝,那么无论数额多少,都可以用短信回复。
这里面没有为什么,只是出于安抚对方情绪的需要。商务交往还有甲方乙方之一说,尽管商务往来肯定是互惠的,否则就不会有商务往来。朋友日常交往也是自然、平等的,但是一旦一个人开口向对方借钱,那么,她会不自觉地就处于下风。如果她不是直接给你电话请求帮助,那么在心理上,一是她觉得她开不了这个口,二是她觉得你有拒绝她的可能。既然你刚好就决定要拒绝她,那么不妨放下手中的事情,打个电话,安抚一下处于劣势、焦灼的她。你可以先赞美她的决定,理解她的初衷,夸她很“善良”、很“果敢”等,而后也请她理解你的苦衷。你不是不愿意帮她,而是你确实没有实力帮她等等。
我那次借钱,基本上都是发短信,没有打一通电话。拒绝我的朋友中,只有一个朋友在收到我的短信后,立刻给我回了电话。我不但没有怪他,相反我很理解他,也很感激。我想,以后若是有什么吩咐,但凡我能帮得到的,我还是会毫不犹豫地帮他。有时候,我们需要的不仅仅是钱,还有心里的一份安慰,朋友间互相理解、互相照料的感觉。
2.坦诚相待,直接分析
假如遇到亲友借钱,自己又实在无力帮忙,坦诚说明客观情况,直接拒绝不失为一个好的方法。当然,前提条件是对方也能认同,这样,不仅不伤害感情,还会加深彼此的理解。哦,原来我们都一样,都不是很富有呢。
这种情况尤其适合同学、朋友之间互相“拆借”。同学和朋友,一般都是年龄相若,经济收入状况都差不太多,而且所有的大项支出又差不多。你需要买房,他也需要买房,你要结婚,他还正好准备要孩子呢。要了孩子,又得准备换学区房。诸如此类。总之,如果是和自己年纪差不多的同学和朋友借钱,大可以以情相待,大打苦情牌,说自己当年买房,丈母娘支持了多少万,还打了欠条呢。
只要你坦诚相待,你的同学和朋友是不会笑话你的,更不会忌恨你。当然了,平时你也不要太高调了,去炫富哦。
3.转移财政大权
如果你结婚了,恭喜你,你又多了一条拒绝别人借钱的理由。老公、老婆什么时候最好用?背黑锅的时候最好用。你可以说,你们家那口子什么都很好,就是将钱看的太重,哎,钱都被他把的死死的,想要拿走一分钱,那简直就是要了他的命,然后例举你们两口子,没少为了钱吵架、斗嘴,甚至闹离婚的事。真是家丑呀。今天若不是把你逼急了,你都不好意思往外说。
这一招需要两口子心神领会、互相配合。你的亲戚向你借钱,你就赖上你老公,他的亲戚向他伸手,没法子,你就当冤大头罗。一个唱红脸,一个唱黑脸,最后还不是为了将自家日子过好,有什么的呢?
4.已购买理财产品
这年代,谁有个钱还搁身上啊,早就让它钱生钱,找出路了。可以说自己刚好买了一笔理财产品,半年期或者一年期、两年期的,视对方借钱紧急程度而定。若对方借钱急,就说的期限短一点,若借钱不是特别紧急,就说的长一点。总之就是在他需要用钱的时候,你刚好存到银行里了,还拿不出来,总之就是这么不凑巧。“要是你提前10天跟我说就好了。”真遗憾,O(∩_∩)O哈哈~
5.最近比较大的预算支出
如果你不想借钱给对方,可以告诉他,你最近有比较大的预算,可以说正准备买房子,买车,也可以说自己亲弟弟、妹妹正在看房,你需要支持之类,还可以说,丈母娘给你带了几年的孩子,早就定好了今年去马尔代夫,回馈他老人家之类。总之就是这些事情早先已经拟定,而且是比较大的支出,对方自然不好意思再向你借钱了。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 绿叶 发表于 2014-7-5 07:04 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
八号 发表于 2014-6-10 12:15
有道理!

谢谢!

楼主| 绿叶 发表于 2014-7-5 07:03 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
静夜听雨 发表于 2014-6-10 13:21
这个我又学了一招,感谢绿叶大哥分享

谢谢观注!

楼主| 绿叶 发表于 2014-7-5 07:02 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
荆山野女 发表于 2014-6-10 21:46
学习了!

谢谢观注!

楼主| 绿叶 发表于 2014-7-5 07:01 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
雪莲 发表于 2014-6-10 10:39
感谢绿叶大哥的分享!

谢谢观注!

荆山野女 发表于 2014-6-10 21:46 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
学习了!

谢谢观注!  详情 回复 发表于 2014-7-5 07:02
布克远安 发表于 2014-6-10 13:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通

静夜听雨 发表于 2014-6-10 13:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

这个我又学了一招,感谢绿叶大哥分享{:soso_e112:}

谢谢观注!  详情 回复 发表于 2014-7-5 07:03

开心渔人 发表于 2014-6-10 13:03 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市越秀区 电信
友情顶帖,非诚勿扰!

八号 发表于 2014-6-10 12:15 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
有道理!

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-5 07:04