赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沮水相逢

[随笔] 揭秘命运2——你知道你是谁吗?

天魔神龙 发表于 2014-6-17 14:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
看来这个世界上真的存在很多不可思议的事
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
人才啊,如老子的道德经,犹如楞华十二经,还比周易八卦,大悲咒,心经,知晓天下事,道可道非常道,如酒一样虽好可不要贪杯哦,懂得多也好,研究也行,可不要贪恋太深易走火入魔,反倒不值。古书的一句话,不管它的精辟是多深奥,主要是现代人自己怎么去看事物方法还是怎么理解,精髓关键在于怎么解!解得好,用于实战就是精华!

您所列举的都是非常重要的书,尤其是《道德经》,一定要多花点时间。研究的总源头还是《易经》,诸子百家都在解读易经。老子是专为高等智慧的人写书,孔子的书定位是中等智慧的人,佛学是杂货店,各色各样的人都能各  详情 回复 发表于 2014-6-22 08:52

勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
其实很简单,我是谁,谁是我,我就是我!

顺便说明下我们当代的哲学理解。一般人总会讲“唯心”,“唯物”,其实这个层次很低。“唯”是什么意思?是 唯一吗?我想没有哪个思想家笨到说,一切只有物质没有精神,或者一切只有精神没有物质。“唯”是先后的意  详情 回复 发表于 2014-6-22 09:12

勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
天地即人生,天理即人道,宇宙森罗万象,变化莫测,人生机缘际遇,难于预料,仰则观象于天,俯则观法于地,与地之宜,以通神明之德,以类万物之情!究天人之际,探索宇宙,人生必变,所变,不变的大原理,通古今之变,人生知变,应变,适变,以为人类行为的规范,天人之学。现代科技发达,论此之书也多,百度一查也知道,主要是理解之含义,履行之法则。

勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
鬼神之说,古曰“信则有不信则无”这些也是现代科技无法解释的东西,挺神秘的。

孔子从来不谈鬼神,但他承认鬼神的存在,对于鬼神,孔子的原则值得我们借鉴 ,叫做“敬鬼神而远之”。我们的重点还是摆在活着的时候,比较务实。对于这些隐而不显的暗能量,我只是一笔带过,有兴趣各自去探讨。对这  详情 回复 发表于 2014-6-22 09:33
 楼主| 沮水相逢 发表于 2014-6-22 08:52 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:29
人才啊,如老子的道德经,犹如楞华十二经,还比周易八卦,大悲咒,心经,知晓天下事,道可道非常道,如酒一 ...

您所列举的都是非常重要的书,尤其是《道德经》,一定要多花点时间。研究的总源头还是《易经》,诸子百家都在解读易经。老子是专为高等智慧的人写书,孔子的书定位是中等智慧的人,佛学是杂货店,各色各样的人都能各取所需。他们各做各的市场,并没有高低之分。宇宙大爆炸之前是“常道” ,或叫“无极”。大爆炸以后形成“非常道”,也叫“太极”。我们是大爆炸之后散落下来的星尘,就像一副崭新整齐的扑克牌,被顽皮的小孩用力抛在空中,逐渐散落地面,杂乱无章,因此回到“常道”宇宙才是我们的老家。如深入修证,应需要导师指导,会比较安全。

太极者无极而生,阴不离阳阳不离阴,世界万物都乃阴阳而生,都为阴阳互补,宇宙三千大世界,实乃无奇不有。【史记】中的一记述是依据【论语】【述而篇】中孔子说“加我数年,五十以学易,可以无大过矣!  详情 回复 发表于 2014-6-22 10:57
 楼主| 沮水相逢 发表于 2014-6-22 09:12 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:33
其实很简单,我是谁,谁是我,我就是我!

顺便说明下我们当代的哲学理解。一般人总会讲“唯心”,“唯物”,其实这个层次很低。“唯”是什么意思?是 唯一吗?我想没有哪个思想家笨到说,一切只有物质没有精神,或者一切只有精神没有物质。“唯”是先后的意思。先有物质后有精神,或者先有精神后有物质,这样解释我们能接受。佛学讲“明心见性”,心就是灵魂。中国人不太喜欢讲灵魂,用“心”替代灵魂。我本人不信任何宗教,但不排斥宗教。很多道理本来很简单,被宗教运用以后,就变成迷信了。比如“因果”。因果不是佛教的专利。热胀冷缩,种瓜得瓜,跟迷信什么关系?科学也不是宗教,凡是认为科学就是百分之百正解,不符合科学就是错的,有这种心态是不是过分迷信?过分强调,排斥其它,就是宗教。
 楼主| 沮水相逢 发表于 2014-6-22 09:33 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通
勇敢的感觉 发表于 2014-6-21 14:57
鬼神之说,古曰“信则有不信则无”这些也是现代科技无法解释的东西,挺神秘的。

孔子从来不谈鬼神,但他承认鬼神的存在,对于鬼神,孔子的原则值得我们借鉴 ,叫做“敬鬼神而远之”。我们的重点还是摆在活着的时候,比较务实。对于这些隐而不显的暗能量,我只是一笔带过,有兴趣各自去探讨。对这些抱着怀疑的态度应该是比较好的。习主席所提的“中国梦”,可以说是中华名族的复兴。中国要起来,必须是有我们自己的核心内容,那就是中华文化。重新把老祖宗的智慧整理并发扬,应该是当务之作。中国的王道思想替代西方的霸道思想,应该是人类和平的最佳选择。

我不怎么会说话,反正就是觉得你说的好,说的蛮入耳,顶你  详情 回复 发表于 2014-6-22 09:52

评分

军长 + 2 赞一个!

军长 发表于 2014-6-22 09:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省荆门市 电信
沮水相逢 发表于 2014-6-22 09:33
孔子从来不谈鬼神,但他承认鬼神的存在,对于鬼神,孔子的原则值得我们借鉴 ,叫做“敬鬼神而远之”。我 ...

我不怎么会说话,反正就是觉得你说的好,说的蛮入耳,顶你

勇敢的感觉 发表于 2014-6-22 10:57 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
沮水相逢 发表于 2014-6-22 08:52
您所列举的都是非常重要的书,尤其是《道德经》,一定要多花点时间。研究的总源头还是《易经》,诸子百家 ...

太极者无极而生,阴不离阳阳不离阴,世界万物都乃阴阳而生,都为阴阳互补,宇宙三千大世界,实乃无奇不有。【史记】中的一记述是依据【论语】【述而篇】中孔子说“加我数年,五十以学易,可以无大过矣!