赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子被欺负了 该鼓励他还手吗

知耕鸟 发表于 2014-8-1 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省黄石市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    每个孩子都是家长的心肝宝贝,但是孩子与孩子在交往的过程中,难免会产生摩擦,当自家宝宝被别人家的孩子打了之后,家长应该怎么做呢?是鼓励孩子打回去,还是另想其他的办法呢?
 我是一个80后的妈妈,我家男宝今年3周岁了,他的性格比较胆小、怕事,别的小朋友大声凶一下,他就吓得不敢动了;打他就更不要说了,除了哭,什么也做不了,做妈妈的只能在旁边,安慰他说“别的小朋友打人是不对的”,总不能教他还手吧,真不知道怎么去教育他,就怕他以后被欺负惯了,也就成自然了。
  更担心他会有“总觉得自已就是被欺负的”的心理,请教一下,我应该怎么去教他、引导他?因为马上就要上幼儿园了,我担心孩子在学校也碰到类似的事情。求点经验吧!非常感谢了。
 是啊,我们总是教育孩子不要打人,这种教育方式本身的出发点是好的,但我们没有办法要求别的家长也能和我们一样去教育孩子,我们可以教育自己的孩子,但面对孩子被打的情况,又不能去管教别人的孩子。假如一味的让孩子忍让,你会担心他以后的性格会越来越懦弱,但教给孩子还手吧,又怕事情因此闹大,孩子也越来越暴躁、霸道。其实,所有的担心和犹豫,都是一个度的问题罢了。也就是说,忍让要有度;还手,也要讲究度。
  那么这个度,要怎么拿捏才是最好的应对方式呢?小编就跟你分享下引导孩子的尺度和分寸吧。
 一、请知道谦让并不等于忍让
  为什么这么说呢?我们教育孩子懂得谦让是对的,但让孩子违背自己的意愿、忽略自己的感受一味地忍让,这不是谦让啊。当孩子已经无法忍让大声地表达出自己内心的需求时:“他打我,我就打他!”我们就要蹲下来跟他好好的沟通了,沟通他的感受、想法还有他的情绪,是生气还是委屈。沟通的目的就是让孩子知道谦让并不等于忍让。
  二、站在孩子的角度感同身受
  用心感受孩子的被打以后的心情和感受,并积极地回应你听到他表达不满情绪时的感受,在孩子被打以后,不要冲动的替孩子做任何决定,不妨先静下来听听孩子是怎么想的。
  三、引导孩子说出内心需求
  在倾听完孩子的倾诉后,要引导孩子说出此时他的内心需求,让孩子自己说出来,他是打算忍受,还是打算还手。尤其是在孩子生气和委屈时需要引导,不在乎和无所谓就不需要了。如:“宝宝怎么了,委屈了?生气吗?来妈妈看看”-等等。
  四、及时和打人的孩子沟通
  自己的孩子要引导,打人的孩子也需要正确地引导和沟通。如引导喜欢动手的那个孩子,当打人的孩子伸出手时,你要象喇叭一样,在旁边说:“豆豆要和哥哥做好朋友,豆豆真好!”如果这个小朋友还是经常打人,那不妨去找小朋友的家长做一个有效的沟通。
  五、和孩子共同探讨解决办法
  在孩子说出来自己的想法后,你可以和孩子一起探讨接下来的解决方法。如:“我亲爱的儿子怎么了?告诉妈妈,我的宝贝是很生气吗?。。。感觉受委屈了?那现在 宝贝想怎么办呢?需要妈妈做些什么呢?”

评分

盆子 + 3 很给力!

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

雪莲 发表于 2014-8-1 17:40 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

小丫 发表于 2014-8-3 15:23 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
布克远安 发表于 2014-8-4 19:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

慧智澜馨 发表于 2014-8-30 16:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省 联通
雨中玫瑰 发表于 2014-9-10 23:18 手机版 | 显示全部楼层 来自 广西 电信/数据上网公共出口
友情顶帖,非诚勿扰