赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲的衣衫

沮畔草 发表于 2011-2-25 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省惠州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前些天回家办事,没有带换洗衣物,母亲在衣柜里翻来父亲年青曾穿过的衣服说:“将就着穿穿吧!”望着那些衣服,我觉得跟时来流行的T恤差不多时尚,望着那些衣服,思绪已飞回到难忘的九十年代。

在我的记忆里父亲是忙碌的,但在忙碌之余总会教我唱歌,父亲是个开朗的人,记忆中始终是在父亲哼唱的旋律中成长,可谓是耳濡目染。

“边疆的泉水清又纯,边疆的歌儿暖人心暖人心……”

“月亮走我也走,我送阿哥到村头……”

“春季到来柳丝长,大姑娘窗下乡鸳鸯……”

“军港的夜静悄悄,海浪把战舰轻轻的摇……”

“天涯涯,海角,觅呀觅呀觅知音……”

…………

至今若是听到那怀旧的歌曲总会跟着唱上几句,总会听到一些父亲曾经有哼唱过的曲调~~就连黄梅戏,父亲也是唱的有模有样^@^,每当父亲在尽情歌唱时,我也会随之附合着,每每这样,母亲总会发出感慨:“倒像是爷俩儿。”

记忆中的冬季始终是最舒适的季节,因为大人们都农闲了,我总是缠着父亲,夜晚到附近窜门,冬日天冷,出门总得装备一下,父亲穿着军大衣,我总是喜欢钻进父亲的大衣后面高兴地叫着:“玩狮子咯,玩狮子咯!!!”父亲从没有拒绝过。

记忆中父亲骑车的技术那是一流的,后也听父辈那代人讲过……那时侯我特爱赶路,只要父亲的车子一有响动,我就吵着要跟父亲一起出门,有时候父亲有重要的事不便带我,为此也便挨了母亲的不少责骂。虽然父亲的车由最初的自行车到嘉陵(远安话“弯拐子”)再到摩托,唯一不变的是父亲的背影,在我心中永远是那么厚实那么宽阔。

穿着父亲的衣服,感觉自己成长了,得担负起一个男人的责任了。

穿着父亲的衣服,似乎还能感受到父亲的气息,感到一种亲切感。

2009-8-25书
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

痞管子 发表于 2011-2-25 10:54 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
父爱如山!

楼主| 沮畔草 发表于 2011-2-25 10:59 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
回复 痞管子 的帖子

是的,相信每个人的脑海里都印迹着父亲的背影。
梦现实 发表于 2011-2-25 11:10 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
又见论坛一才子啊

心旷 发表于 2011-2-25 11:11 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信IDC机房
感动着你文字的感动。更感动着你的孝心,感动着你父亲的慈爱之心。文章写的神情!问好!

楼主| 沮畔草 发表于 2011-2-25 11:12 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
回复 梦现实 的帖子

我算不上才子啊,只是写点随感!

楼主| 沮畔草 发表于 2011-2-25 11:13 | 显示全部楼层 来自 广东省惠州市 电信
回复 心旷 的帖子

谢谢心旷!{:4_98:}

远安坤哥 发表于 2011-2-25 11:35 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
看着青儿的文笔,耳朵里响起了N年没听过的熟悉的旋律……月亮走……我也走……我送阿哥到桥头……  多么遥远的回忆!多么遥远……

木子九日 发表于 2011-2-25 12:00 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
世间爹妈情最真,
泪血溶入儿女身。
殚竭心力终为子,
可怜天下父母心!

绯烟 发表于 2011-2-25 12:13 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
小小的一个情景,就有这多感慨,LZ真是性情中人。
有些感动与回忆文字是无法来叙述与表达的,一切留在心中,让我们慢是来感受这份情吧!!!