赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 爱要怎么说出口:世间缘

吉普赛人 发表于 2016-5-4 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不知道从何年何月开始,“你该恋爱了”,这个话题被家人抛了出来,平地一声春雷,连绵不绝,余音袅袅,日复一日,年复一年。
    26岁,对于恋爱本身,是比较早的年龄,对于男生来说,是早而又早的年纪,抛开各种奋斗事业的理由老梗儿,单就岁数本身,似乎也还有世人常说的去挑去选去等的余地,就这样的客观存在,不置可否。在经历了几年的沉寂之后,猛然发现,心结没有打开,再年轻个26岁,抑或年长个30岁,也于事无补,单身依旧是单身,与年龄无关,故,我不愿再沉寂。
    我有和谐团结的家族,更有疼我且已高龄的爷爷奶奶,自古忠孝不能两全,于我一介布衣,却显得遥远,忠似乎不存在,孝却是无法回避的,而找孙媳妇,则是我竭力尽孝的方式之一,子欲养而亲不待,何况恋爱也是我必经的历程。生活虽然不止苟且,还有诗和远方,但也需要平衡苟且和远方这对搭档,不然难免落入鸡汤空谈之流。在渴望的眼神面前,自身的执著似乎显得任性,亲情从来不是一个人的事情,维系着整个家族的古往今来,把自己的单身归功于对美好爱情和一劳永逸的追求,不免显得自私,除非未来的二人世界沦落在亲情的孤岛,不需要这些亲人的陪伴,但这亦是不可能的,单身之于亲情,牵扯的是一个面,世间安得两全法,不负如来不负卿,唯有关爱与妥协,这就是亲情。单身问题也可以不用这么沉重,谁说追求爱情和亲人催促,这对“苟且”与“远方”的搭档不能兼得呢?
    这么些年,我的单身通常被解释为缘分未到,自己也傻乎乎的这么麻痹自己,蓦然回首,心门没有敞开,缘分怎么进来?
    一直在想,缘分是什么?究竟在哪里?后来发现,它悄悄的住在我的心里——它是一种感觉。这种感觉足以破解一切诸如门当户对、家境实力、年龄差距之类的观念,人性的惯性,往往是先有结论,后有支撑这个结论的各种论据,然而,现实中打破这些观念的例子不胜枚举,媒体为了吸睛,无限制的夸大拜金,这个世界照样有“彩礼愿意给多少就多少,只要对我女儿好”的丈母娘,就在我身边,不止一个。对于这个感觉,一言以蔽之:说不出你哪里好,可是谁也替代不了。
    至于这种感觉怎么来,还是自己和自己交心谈心的过程,实在无意于谈那些玄而又玄的意识流,思来想去,以前没有给梦想设置轨道,导致缘分的小火车到处乱跑,让我怎么找也找不到,不知道要啥,这么些年,渐渐想明白了一点,思路也清晰了一点,端正端正思想再上路吧

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

年轻就是资本 发表于 2016-5-4 10:03 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
小手一抖,金币拿走。

???  详情 回复 发表于 2016-5-4 12:46

憨包 发表于 2016-5-4 11:46 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
楼主太有才了,你肿么可以列么有才呢?笑死我了。

???  详情 回复 发表于 2016-5-4 12:46

楼主| 吉普赛人 发表于 2016-5-4 12:46 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
憨包 发表于 2016-5-4 11:46
楼主太有才了,你肿么可以列么有才呢?笑死我了。

???

楼主| 吉普赛人 发表于 2016-5-4 12:46 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
年轻就是资本 发表于 2016-5-4 10:03
小手一抖,金币拿走。

???

曾丽玲 发表于 2016-5-4 15:10 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
缘分可遇不可求

正义之人 发表于 2016-5-4 20:35 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
有缘才能成功

林妹妹 发表于 2016-5-4 21:48 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
一切皆随缘
匿名用户  发表于 2016-5-5 08:41 来自

有道理~
匿名用户  发表于 2016-5-5 08:41 来自

谢谢