赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心语] 深深一鞠躬(旧作)

孙金栋 发表于 2016-5-8 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 江苏省扬州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

深深一鞠躬

新华网(2003-08-14 08:23:35)来源:百姓话题

作者: 尚亮(孙金栋)

母亲今年81岁了,我外出工作40年了,虽然我们对母亲很孝顺,但从来没有花点钱请老母去吃一次馆子。过去每每有动议,母亲就劝说,省着点儿吧,别去乱花钱。

如今在仪征化纤内退了,与夫人回到泰兴分界老家,家旁边有间家庭餐馆,乡土家常菜,价格也公道,我又提议,妈,还是去下次馆子吧?乐得旁边的侄孙女高兴得不得了。好的,我跟大姥姥去。妈终于同意了。于是,老母亲、兄弟、弟媳们一大帮开向餐馆。

开席了,我这个唯一在外当官的大儿子总要说个开场白:妈,我对不起你了,你9岁就没了娘,到我家38岁又守了寡,靠一人做工分把我们兄弟三人拉扯大,又把我送到部队去,培养成长才有了今天,我给你敬一杯。同时,我含着眼泪给母亲深深地鞠了一躬。

这时,我身材瘦小的母亲讲了一件不堪回首的往事:那是1962年冬天,快过年了。我上初中二年级,父亲刚刚因为患肠胃炎去世。有一天,我放学回家,母亲满脸严肃地对我说,你偷家里一元钱了?我一口回绝,没有啊!!母亲好象公安审案一样说,你还是老实点招了好。我不知该怎么说好,我总不能说个假口供吧。哪几天,母亲一直认定是我偷的,因为我是老大,最有作案的可能。母亲最后威胁说,你不招了别想过个安稳年!我盯着因家庭担子重过早苍老的母亲,想到上学的书本、学费都是从口上省下来的粮食变卖的。我不忍心再让母亲生气了。我只得编了一段谎话,偷了一元钱,与邻居的孩子一起买饼干吃了。母亲相信了,我少不了挨一顿打。但那个年总算过了。但对我来说,是一个家庭大冤案啊!

这件事,整整过去了41年。这漫长的41年!!!我早把它忘记了。在餐桌上,母亲沉痛地说起了这件往事,使我始料不及的事发生了:母亲颤抖的手端着一杯白酒(她年龄大了,血压又高,很少喝白酒),突然给我深深地鞠了一躬。儿子,我对不起你啊!!我错怪你了,哪年的第二年我在馍头干袋子里找到了这一元钱。我没有勇气向你认错啊!!!这时勾起了我的回忆:哪年的第二年,有一段时期母亲对我态度特别的好,炒蚕豆给我吃,很使我不明白的是严厉的母亲竟称我乖乖。

母亲,你好伟大啊!!我禁不住双泪涌流,一句话也说不出来。我再一次给母亲深深地鞠了一躬。

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 孙金栋 发表于 2016-5-8 22:20 | 显示全部楼层 来自 江苏省扬州市 电信

年轻就是资本 发表于 2016-5-9 10:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
小手一抖,金币拿走。

楼主| 孙金栋 发表于 2016-5-9 13:03 | 显示全部楼层 来自 江苏省扬州市 电信
年轻就是资本 发表于 2016-5-9 10:43
小手一抖,金币拿走。

雪莲 发表于 2016-5-10 10:39 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
母爱是最伟大!

可是,我这辈子再也见不到母亲了。只能把她藏在心中。  详情 回复 发表于 2016-5-10 14:15

楼主| 孙金栋 发表于 2016-5-10 14:15 | 显示全部楼层 来自 江苏省扬州市 电信
雪莲 发表于 2016-5-10 10:39
母爱是最伟大!

可是,我这辈子再也见不到母亲了。只能把她藏在心中。