赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 廉洁:离我那么远 却又这么近

发布员 发表于 2016-6-15 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   湖北当阳网讯(刘利华) 晚上,我参加完广播体操训练回家,还没到家门口,就听见屋里有人扯着嗓子说话,不用想一定是老公又喝多了。刚一推开门,就见老公正和畜牧局的执法人员张胜坐在沙发上聊天,旁边的桌子上还放着几张100元的钞票。还没等我开口说话,张胜赶紧起身,把桌上的钱塞到我的手里,并说道:“你老公今天喝的有点多,把钱收好,这是今天的饭钱。”他这一突然的举动,瞬间让我懵了。后来,从老公的醉话当中,才知道了今天发生的一切。
    原来,当天上午,为了进一步加强我市的畜产品质量安全监管,畜牧兽医综合执法大队对全市的饲料加工企业开展了突击检查,张胜等五名执法人员来到了老公经营的饲料厂,当他们对原料及成品进行仔细查验之后,又开始拍照录像,并例行询问作笔录。这家饲料加工厂是老公下岗之后苦心经营起来的,但是在金融危机之后,越来越难以获得可观的收益,老公的脾气也变得越来越急躁。当老公看到张胜等人的检查工作做的如此细致,每项检查内容都不放过,老公变得很反感,甚至开始骂骂咧咧起来。就这样,张胜等人一边忍受着老公的责骂,一边完成了此次的畜产品安全例行检查。
    等到下午下班以后,张胜一个人又来到了饲料厂,看到厂里许久没有进行清理了,他便拿起扫帚,将墙角的蜘蛛网、旮旯角的废料一一扫净。当老公回到厂里,看到一身灰尘的张胜,内心深深地受到了触动,为了对上午自己不理智的行为深表歉意,一个劲儿地要请他吃晚饭。张胜拗不过,便答应了。
    饭桌上,张胜推心置腹,把畜产品质量监管政策和程序耐心地解释给老公听,希望得到配合。一开始老公还是有所抵触,但是经过张胜苦口婆心的劝导,以及看到他对工作的这份执着和热情,老公抵触的情绪慢慢被消解了,并表示自己为了当阳老百姓的饮食安全,以后一定会积极配合畜牧局执法大队的检查。
    饭局接近尾声,老公把小饭馆的老板叫了过来,准备结账。老板却笑着说:“已经结好账了,刚才您身边的这位先生已经付过钱了。”听到老板的这话,一股暖流流过老公的心田,老公心想:上午张胜过来进行检查,我对他们责骂,已是我的不对,现在又让他抢先付钱,这哪里说的过去呢,这顿饭必须由我来请。想到这,已有几分醉意的老公马上掏出钱包,拿出几张百元大钞硬塞给张胜:“说什么也不能要你结账,说好是我请客,你必须把钱收下。”看到老公塞过来的钱,张胜没多想就把钱又推了回去,并斩钉截铁地说:“咱们这么多年的朋友了,你也知道,如果你想找我走后门,让我以后对你的厂进行例行检查的时候敷衍了事,我肯定是不会来、也不会答应的。再说现在国家都有规定,我们不能接受吃请,互相理解呀……”还没等张胜说完,老公便打断道“不行不行,今天说什么这顿饭也要我请。”此时老公心意已决,一定要把钱给张胜,把这顿饭钱给付了。老公一边说着,一边把钱递到张胜的手上。“你一定要理解我,我不能要的。”张胜把老公的手又推了回去。“没有多少钱,你别推了,再推我就生气啦!”此时,看到老公已有一些醉意,在饭店又拗不过老公,张胜眉头一皱,计上心来:我何不借他醉酒送他回家,然后把钱交给他的家人。“好,就依计行事”张胜心里已经有了主意,便对老公说:“好,我不推了,但是你今天喝得有点多,我有点不放心,我打个车送你回去。”见张胜不再推辞,老公喜笑颜开,连声说道:“好,到我家,我们再继续聊,难得今天这么开心。”
    此后便发生了我刚推开门发生的那一幕。曾经,我以为廉洁这两个字离我的生活还很遥远,今天的这一幕,却让我看到,廉洁的人和事原来就在我的身边,离我是这么近。
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

幸福来敲门 发表于 2016-6-15 18:32 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
只可惜这样的公仆太少太少了。

勇闯宜昌 发表于 2016-6-15 19:13 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
没碰到过这样的爪牙

年轻就是资本 发表于 2016-6-16 11:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
小手一抖,金币拿走。

荆山野女 发表于 2016-6-16 17:56 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
那画面太美,我不敢看

雪莲 发表于 2016-6-17 12:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
楼主太有心了,感谢分享!

含笑半步颠 发表于 2016-6-17 16:26 | 显示全部楼层 来自 浙江省嘉兴市 电信
那画面太美,我不敢看