赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心语] 唠叨中有父爱

愤怒 发表于 2016-6-19 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
唠叨中有父爱(父亲节随笔)
一些点点滴滴的小事往往牵扯着陈年往事,更压迫、牵扯着记忆深处的神经,只要我们细细梳理,总能感受到温暖。这不,离家在外的日子,耳边缺少了父亲的唠叨,总觉得少了点什么。
在亲朋好友的印象中,父亲是一个沉默木讷的人,但我知道,父亲是一个热心肠,更是一个喜欢唠叨的人。打我记事起,父亲的唠叨就伴随着我。“少壮不努力,老大徒伤悲”、“少时偷针,长大偷金”……诸如此类的唠叨教诲数不胜数。
刚开始的时候,我对父亲的头脑里装有这么多的“唠叨”很是惊奇,可随着父亲唠叨次数的增加,我厌烦了,因为父亲的唠叨覆盖了我生活的方方面面。吃饭的时候我说上两句话,父亲就要对我说“食不言,寝不语”;做事情不用心,手忙脚乱的时候父亲的唠叨又接踵而至,“做事不专心,事事不顺心”;贪玩忘了时间,约定回家的时间晚了,等待我的还是父亲的一大堆唠叨。就连我的兴趣爱好父亲也开始了强制干预。
年少的我喜欢踢足球,在球场上有“拼命三郎”作风的我腿上自然是“伤痕累累”,每次抱着足球回家,父亲总是先看我腿上有无伤痕。如果有,父亲又会在耳边唠叨:“不是不让你踢球,可是踢球的时候小心一点,要注意保护自己嘛!”当时的我也知道父亲是在关心我,可年少叛逆的我听不进父亲的说教,反而认为“伤痕累累”才有“豪气”。直到稍大以后,读到了“身有伤,贻亲忧”,才知道了父亲的爱与担忧。
就这样,我在父亲的唠叨下成长着,可我发现,随着自己年龄的增长,父亲的唠叨反而变少了,特别是参加工作后,我几乎听不见父亲的唠叨了。有一次熬了夜,清晨回家的我听到了父亲久违的唠叨:“一日不眠,十日不全,人的精气神是最难弥补的!”我听后楞了一下,感激地向父亲笑了笑。
仔细回味我才发现,自己在父亲的唠叨下不知不觉地已有二十多年。静心自省,原来父亲的唠叨就是教诲,更是关爱。
当下,全民都在学习传统文化,我细细想来,父亲的每一句唠叨都可以在传统文化中找到相应的语句。可我询问过父亲,父亲并没有系统地学习传统文化,他只是缓缓地告诉我:“我的父辈就是这样教我的,我也是这样做人的,不会错!”
是啊,祖辈流传下来的传统是多么弥足珍贵,儿时的我不懂事,错过了许多父亲的唠叨。如今,我会谨记父亲的唠叨,更是好好珍惜父亲那份沉甸甸的关爱。

鲜花鸡蛋

正义之人  在2016-6-19 21:00  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

勇闯宜昌 发表于 2016-6-19 09:39 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
哦,赞

荆山野女 发表于 2016-6-19 10:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通

隔岸观火 发表于 2016-6-19 18:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
支持赤脚!我们草根自己的乐园!楼主好文笔!

忘情水 发表于 2016-6-19 20:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
祝所有父亲节日快乐!

沮河东流 发表于 2016-6-20 07:38 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
赞!

雪莲 发表于 2016-6-20 11:07 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 联通