赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 怎不忆江南

华山论剑 发表于 2011-11-24 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省深圳市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       今天在朋友的空间看到一个朋友发的苏杭的照片,它不禁勾起我深深地怀恋七江南,江南有景,江南有情。江南的一切是那么的美好,“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如兰。怎不忆江南?”江南绵绵的细雨勾起我绵绵的思绪,其正如朱自清先生所描绘的那样“像牛毛,像花针,像细丝,密密地”江南雨,“细细地斜织着”,在我的脑海中,她织就成的是如诗如画如梦如幻般的江南仙境啊。
       我也喜欢那些关于雨的歌曲,《三月里的小雨》、《小雨中的回忆》、《雨中即景》、《冬季到台北来看雨》等都是我爱听的,因为雨最适合抒情。可是最美莫过江南的雨,最抒情的事物也就是江南的雨啊。因为她的韵味最悠长、她的品格最高贵、她的气质最优雅,在我的心中,那蒙蒙烟雨笼罩下的修河,那河中游弋的渔船、那曾经顺流而下的一挂挂木排、那来往于河南河北摆渡的木船,还有那曾经的浮桥——这些构画成了我心中江南烟雨中永恒的画面。
      还记得微风细雨下拿着钓鱼杆河边垂钓的我们——曾经沉迷于“烟雨朦胧江南天”中,“微风燕子斜”,我们与燕儿们嬉戏,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。
      人在天涯,可那颗心啊早就沉醉于江南那朦胧地细雨中去了—— 
      风景如斯,追忆永存,教我怎不忆江南!
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

七星海棠 发表于 2011-11-24 23:31 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信

我也喜欢江南的雨,喜欢江南的风景,当然,还怀念江南的那些往事!

画眉 发表于 2011-11-25 00:32 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
江南是一副美丽的风景,江南是女儿的腰,柔美多姿,有幸在江南生活些时间,从周庄到千岛湖,从乌镇到飞来峰,一路秀水名山,有雷锋白娘子千年传说,有严子陵钓鱼台的故事,在哪里,我第一次养茉莉花,在哪里的回忆实在太多------

好一个江南,怎能叫我不思量?

琴棋书画 发表于 2011-11-25 10:24 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
江南是个好地方,人吉地灵啊.

绯烟 发表于 2011-11-25 13:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
人在天涯,可那颗心啊早就沉醉于江南那朦胧地细雨中去了—— 
      风景如斯,追忆永存,教我怎不忆江南!

嗯嗯嗯
我爱沮河水 发表于 2011-11-25 17:02 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
“怀恋七江南”啥意思?另外,《三月里的小雨》、《小雨中的回忆》、《雨中即景》、《冬季到台北来看雨》并不是指的江南呢,它们在一个小岛上,呵呵。

天使爱上蓝天 发表于 2011-11-26 20:53 | 显示全部楼层 来自 浙江省丽水市 电信
我也喜欢,烟雨江南,用的最多的网名就是,烟雨江南

天隐1 发表于 2011-11-26 21:50 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
{:soso_e101:}我是江南人,为什么我从没有感觉江南有什么好的呢?我向往的是大漠的风沙,大海的波澜,青藏高原的蓝天,我觉得看那样的情景才会让人心旷神怡

七星海棠 发表于 2011-11-29 13:36 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
喜爱江南,也喜爱塞北大漠狂沙

心旷 发表于 2011-12-8 21:11 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信
把它扩散开来,会更好。