赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 村 民 失 踪 之 迷

知己 发表于 2016-9-22 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省武汉市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
村 民 失 踪 之 迷

二零零五年农历正月初八,上午十一点钟,我在家吃早中饭;因为接到通知,下午在鸣凤宾馆报到,初九县里召开三级干部会。
     刚刚扒了几口饭,一中年女性村民急丛丛走进我家,还没开口哭腔就出来了,“ 我家阿华失踪了---------呜---------呜”;我心里一惊,忙站起来扶她坐下,顺手递上了一杯热茶说:别急,慢慢说,怎么回事;" 阿华正月初五出的门,一出门就没了音信,头两天他的手机还能打得通,但没人接听,这两天手机也打不通了;村妇自诉道 “。我问她:出门走亲戚吗?不是,事情是这样的,我们两个去河北铁矿干了两年,收入还可以,去年走的时候,就承包了一个井口,但是,一个井口要干好,有钱赚,得二十几个人才行;正月初五,他出门去找人去了,计划过正月十五就出门的。我知道,阿华爱打牌,忙问她,他身上带了多少钱?” 不多,不到两百“ 她答道。 基本排除了打牌的可能;我又问,” 他朝什么方向走的、你知道吗?” 河口方向,村妇肯定的说:”河口有亲戚,还有一同挖矿的人“;你都到那边去找了吗?我问道;当天没回来,我打电话没人接,就在找,亲戚朋友都找遍了,都说没看见;这两天,电话也打不通了;我的亲戚,朋友,左右邻居都在帮忙找,今天四天嗒,活不见人,死不见尸,急死嗒;
     我听了诉说,感到是很奇怪,一个大男人,还能到哪里去,又不是儿童,或是女大学生,被拐了去 ? 头两天电话打得通,说明人还在,不愿接电话罢了;我开动脑筋,高速运转,设想着种种可能。猛然,她的一句” 死不见尸“ 提醒了我,正月初五上午,在洋河公路山背冲路段,出现了一起特大交通事故,两个快速骑摩托车的迎面相撞,一死一伤,场景非常惨;我问她,听说了吗?她说:听说了,我也知道这个事,初五出车祸我们邻居刚好骑车从那经过、他挤进去看了的,不是阿华。喔--------;我仍然快速思索着各种可能;不过,我另外换了一个话题:你家阿华出门骑的什么车?新摩托车,天兰色的,村妇答道:去年挣了十多万块钱,回来就把原来的旧嘉陵卖了,买了一部新的铃木125型,天蓝色的。那你车的牌照号是-----------,我问道;刚买回来就过年,还没上牌照,村妇答道。我想这事不难,就打电话到派出所,了解正月初五的车祸情况,派出所值班的民警介绍说;一死一伤,伤的在县医院枪救,死的在火葬场冰着、还没弄清身份,摩托车放在我们所里。
     我知道不可能再接着吃饭了 ,立马发动摩托车,带上村妇,跑到派出所里,打开仓库一看,“天哪,那是我的车” 女村民一屁股坐到地上号啕大哭起来;我也感觉到这事情有点不妙了,忙拉着她站起来,说; 还是到火葬场核实一下吧;于是带着村妇风驰电掣般赶到火葬场,可是火葬场值班人员对工作很敬业,说什么尸体是交警送来的、只有他们来人才能看尸体,我想想也有道理;于是带上村妇又赶到县交警队,交警接待也很热情,因为亡者也找到家属了,省了好多事,为我们泡了茶水,立马打电话叫来法医,也不让我们骑摩托车了,开出警车,让我们上车,车到火葬场,从冰库里把尸体拖出来;亡者因是头部着地,骑车速度估计特快,两车相撞,飞出去好远,头部基本变形,脸部血肉模糊,无法辨任,但家属一看,忙说:是阿华,是的,衣服我认得;呼天抢地的哭起来了。
     法医用剪刀剪开亡者带血的衣服,内有手机一部,已停电,难怪电话打不通,没电了。人民币140多元,半包香烟,打火机,纸巾之类等等。一一做了登记,终于真像大白。
     但我当时还有疑问:交警看现场,首先要看受伤者,肇事者是死是活,若没死,及时送医院救治,若死了,及时捡查身上证件,弄清身份,通知家属,处理后事,怎么也不检查,放到火葬场冰库里面就不管了呢。
      这个问题,因为家属在场,我知道绝对不能提出来,以免扩大矛盾。我只好安慰家属说:人死不能复生,节哀吧,你还有几个子女要照顾,去交警队处理后事吧;
      家属确是善良,没有无故扯皮,配合交警,很快处理好后事,埋葬了亡者。“据说肇事者处理陪五万元钱,但是个穷光蛋,只好打了欠条。”
      以后在一次县人代会上分组讨论中,我提出了这件事情,表示了自己的看法,乡镇主要领导还不相信,问 :真的吗,竟有这样的事?我无语,楞了半天才说 :我说的事我敢负责。
     我发言的本意也不是要处分谁,年轻的交警战士,过年过节的还要值班,很辛苦,我们都知道,但还是要站在人民的角度,遇难家属的角度,换位思考,家里主要人失踪了,多着急呀。

陈民选

评分

远安坤哥 + 20 顶你
隔岸观火 + 20 很给力!写得真好!

鲜花鸡蛋

坤哥  在2016-9-22 13:57  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵
临沮论坛  在2016-9-22 13:56  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

荆山野女 发表于 2016-9-22 10:44 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信

隔岸观火 发表于 2016-9-22 11:09 | 显示全部楼层 来自 广东省汕尾市 电信
看完一阵心塞,十几年过去了,我们的交警处理事情到底有没有改善呢?

这个问题,还是要人民群众来结论。  详情 回复 发表于 2016-9-22 11:36

楼主| 知己 发表于 2016-9-22 11:36 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
隔岸观火 发表于 2016-9-22 11:09
看完一阵心塞,十几年过去了,我们的交警处理事情到底有没有改善呢?

这个问题,还是要人民群众来结论。

勇闯宜昌 发表于 2016-9-22 13:13 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
心酸,心寒

远安坤哥 发表于 2016-9-22 13:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
朴实的文笔,记录真实的故事,读起来通俗易懂,喜欢这种风格!顶楼主!

楼主| 知己 发表于 2016-9-22 16:52 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
谢谢版主鼓励

玻璃心 发表于 2016-9-22 21:19 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

年轻就是资本 发表于 2016-9-23 10:48 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省 联通
小手一抖,金币拿走!

冰凌儿 发表于 2016-9-24 16:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信