赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[诗词] 与春天的约会(组诗)

心旷 发表于 2011-2-28 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省广州市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                人面★桃花
  在三月,我最喜欢写一些抒情的诗歌
  与花有关,与劳动人民有关
  有我朝思暮想的情人

一度桃花笑开了整个春天
  那烈火熊熊的红,总是与黑有关
  是你们布满漆黑的面容与老手
  在一座座地下窑洞里呼喊春天
  温暖千家万户,温暖生命的渊源流长

我终于能找到第一朵桃花开放的模样
  不是春风化开了绿
  是你们的面颜,把春天照的五彩缤纷

春风★桃花
  外面的风很轻,麦苗绿绿嫩嫩
  我在一本有形文字的古书里细细翻阅
  试图能找到第一缕春风吹开第一枚桃瓣的记载

这一定是徒劳的。如果真的想知道
  那就去问问盘古吧,那也未必真的准确
  童话只是虚构着人间的美好
  我想,春天在没有人间多年以前
  桃花就早已经开放
  借助着春风的力量,千枝万朵

千万别去问孔子什么是理想主义
  当念武陵人远的时候
  诗人陶渊明就在努力回答这个问题
  而一直等到唐朝,仍是一个春风桃花满林香的春天
  轻轻推开柴门,诗人崔护才悻悻地说:
  人面不知何处去,桃花依旧笑春风

流水★桃花
  青青杨柳风
  吹醒隔河两岸少年的梦

春天早已在水面上蹈舞
  不看鸳鸯交颈
  不看野鸭戏水
  一路少年在岸上
  桃花朵朵盈盈笑人
  杨柳枝枝俊秀飘逸
  流水光照

乘一叶轻舟,你来了,诗兄
  从不同的朝代经过千年的跋涉
  为了一个共同的诗歌友情梦
  汇聚在桃花滩上
  对诗 饮酒 唱答 醉卧 方休

清清流水,悠悠白云
  杜甫,今夜请别借花惜心事
  扫了你的兄弟李白的兴
  龟年兄花开笑灿烂
  王伦的踏歌声,唤来了王维的精工山水画
  东坡与渊明,正在商讨怎样写今夜的春江花月夜

志摩兄,让我俩乘他们狂欢时
  去河畔钓几条鲜肥鳜鱼吧
  今夜月明风轻,举杯桃花酒下菜
  酒不醉人人自醉
  桃花流水最新诗章
  千古绝唱

洞口★桃花
  赶在天亮之前
  我要离开这座美丽的山城
  不想惊动这里一却安静中的美好
  包括每一朵花开的声音
  就这样悄悄地离开
  我的爱

你不动声色的送,一路花香
  春眠不觉晓。鸟儿开始在朦胧的早晨
  林子里歌唱。桃花的清香
  弥漫在青山绿水之间
  我在风里握手与你作别
  泪水与微笑打马经去

桃花,你不燃烧,只拼命地笑
  当你把千言万语折叠的纸鹤
  送给我手中的时候
  那洞口处摇曳风中一直最灿烂的桃花
  笑的是格外的明媚与灿烂

王维的阳关曲停了下来
  我为你相送的马蹄溅起的最后一朵落花儿香
  吻在你精致的脸蛋儿上,无语
  怀抱的余温,在这个春暖花开的阳光里
  久久不愿散去

槐树上的那只小鸟使命的叽叽叽喳喳
  脚下那一条清澈明丽的小溪
  流淌着一曲远古而又新颖的美丽传说
  桃粉的花朵,正嫣姿着她对风儿的寄情
  洞口,笑盈一对春天里的鸳鸯

春暖花开的时节,我们笑听花开的声音
  轻沙,幽静,柔情
  你的美,我再一次用瞳眸摄进永恒
  春天,该是离去的时候了,在这春暖花开的时节
  去寻找年轻而又嘹亮的歌喉
  我挥一挥手

一往情深的吻别

你一直站在春天的山岗上呼喊我的名字
  四月的清晨,和一只杜鹃鸟
  徘徊到黄昏河边的晚风
  这一种呼喊最终感动着我的灵魂
  顺着回音,爬向那高高的山岭

见到你的时候,你已化成了一朵花的泪人
  拈起被泪水染湿的衣角
  我把它放在鼻孔边嗅闻芬芳
  一阵风吹过来,此时你的感动
  早已让我热泪奔流

我把一朵山花插在你飘逸的发束上,挎起你的手腕
  山路弯弯,为你唱一段十八相送。用志摩的笙萧
  用徐娘的亮喉
  幽谧的的羊肠小道,蜿蜓崎岖
  路影,只留下我俩雨点般的亮景

与春天的约会
月亮和星星窃窃说着情话
      天宇如水湛蓝。静静的夜
      吹着轻轻的风。一枝枯柳
     就这样被吹满了嫩黄叶芽
     清幽柔洁,宁静祥和

在梦里,温甜梦着远山白雪的高洁
     梅的暗香浮动,吹竹笛的少年
     可曾看见一位独钓寒江雪的渔翁么?
     有关春天的传说。钓杆
     将钓起一江青山绿水,温暖的阳光

寅时的窗外,喜鹊开始婉转歌唱
    群鸟,吵醒了醉人的酣甜
    一只蝴蝶停在百叶窗棂上
    煽动着美丽的翅膀。那是昨夜庄生晓梦
    蓝田日暖,沧海月明

谁在这个春天里被感动着
直到你一步三回头的不见了背影
  我模糊的眼睛才开始掉头回望
  那些零散不一的足印。一种蛰触
  我突然问道:
  “谁在这个春天里被感动着。”

暖阳的流影照在绿叶上闪着银光
  灼的我两眼生痛。流云悠悠
  乘着悠悠的流影,那西子湖畔的春潮
  柔情一片。紫燕联肩梦着海棠
  水一样的漫溯,去寻找夏日的映荷

在这个时候,往往我们才真正的如梦初醒
  春天的来临。月光下
  浪漫轻拂着一片花语的沉寂
  宁静的夜,引人入神那碧湖一片的红莲铺天
  馨香入眠,梦一个秋天的金黄

注:原刊《沮漳文学》2010年春季号

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

绯烟 发表于 2011-2-28 23:41 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
好新颖。。。久违的诗人似乎就在我们眼前。
这个春还没开始,就这样先被感动了。

远安坤哥 发表于 2011-3-1 00:45 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
读心旷的诗,赏绯烟的评,睡坤哥的觉,让楼下的顶去吧!(本来想说“让论坛火去吧”的,嘿嘿,想想后头还有很多才子巴到在瞄咧

紫月悠蓝 发表于 2011-3-1 10:00 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
/dk/dk/dk/dk,回味无穷

笑笑 发表于 2011-3-1 10:15 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。

但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

痞管子 发表于 2011-3-1 10:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
读楼主的诗实乃一种享受!

风生水起 发表于 2011-3-1 10:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
桃花依旧笑春风,风流才子啊

自由自在 发表于 2011-3-1 11:12 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
记忆里再也找不出比这个"春天"更美的文字了,那就看着享受吧......
海之吻 发表于 2011-3-2 21:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
读诗,品诗。感觉2011年的春比往年更早一些。

楼主| 心旷 发表于 2011-3-2 23:28 | 显示全部楼层 来自 天津市 电信/电信IDC机房
回复 泊语绯烟 的帖子

我是因为你们而感动了。