赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 秘 爱

知己 发表于 2017-1-1 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东省广州市 中移铁通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       按语:这是一个真实的故事,是我在工作中遇到最遗憾的一件事,感情细腻的语言我不会刻画,把事情的过程讲给读者听,了解中华民族的优秀儿女在上个世纪为了抵抗日本的侵略付出了什么样的代价。
      一九九一年三月,我在洋坪镇政府开会,党委副书记孙永林走到我跟前,附耳悄声对我说:散会以后到我办公室来一下。孙书记分管政协、工会、统战工作。
      散会以后,我到书记办公室,书记问我,您们村内是不是有一个地名叫“小红岩”,我回答到:有这样一个地,在岩边上。那就对了,孙书记说。您跟我来一下,我跟着孙书记,出政府大门,过街到政府对门的“大众旅社”,上楼右转一个单间,跟着孙书记走进去,见一个七十多岁的老年人,花白头发,身体硬朗。孙书记对着老人,将我介绍了一番,一阵寒暄过后,孙书记说:我问过了陈书记,他们村里有一地叫“小红岩”,在悬岩边上。我估摸在这村。我不知所云的看着孙书记。
      孙书记忙向我介绍说:这个老人是台湾过来的,是个老抗日军人,一九四一年部队和日军作战,从您们村经过,因受伤不便行军,隐藏在您们村一地名叫作小红岩的农户家养伤。和农户家里一媳妇山盟海誓,(他现在回来找这个媳妇,一是报恩,二是……),具体情况他跟您介绍吧。
      天哪,五十年了,那小媳妇还健在吗?
      仔细打量那老军人,发现这老军人若是在年轻时代,个头不低于一米八,黄铜色皮肤,估计年轻应该是白皮肤,坐在单人沙发上,腰杆笔直,两腿分开,双手放膝盖上面,两眼平视,炯炯有神,一看就知是一个职业军人,他见我看着他,笑了笑说:是这样的,一九四一年,我在骑兵部队担任排长,在东巩与日本骑兵中队干了一仗,不敌撤退,打算从河口经洋坪退到宜昌,本来应该从大红岩经过,因日军骑兵追的紧,于是大路不去丢弃,改走小红岩,这条小路很险峻,有好几处是悬崖,又是夜晚,我的战马受惊,跳到悬崖下面,当即摔死,我虽然死里逃生,但是腿骨折了,军医当时帮我接好骨头,一番包扎过后说:您不能再骑马了,断骨处不能颠簸,经请示营长同意后,在小红岩附近找了一农户家,部队付了十元大洋,委托农户帮忙照顾,嘱咐我伤好以后即刻追赶部队,因为日军在后紧追,部队便急匆匆的开拨了。
      在这一农户家养伤,主人家对我照顾的特别好,特别是他们家里有个媳妇,年轻漂亮,对我体贴入微,每天陪着我,虚寒问暧,端茶喂水,时间一长,我们便产生了情愫,说到这里,老人眼睛露出光彩,兴奋啊,我准备归队时,都恋恋不舍,山盟海誓,她说非我不嫁,我说非她不娶,双方也互送信物,约定打走了日本人,就回来成亲,谁知这一分手,就是五十年,查无音信,我见老人打了个顿,问道:只知道小地名叫小红岩,那她什么样子您还记得吧?他一听,立即兴奋起来:她是一个高个,皮肤白皙,鹅蛋脸,眼睛大而有神,爱说爱笑,对人特别好。这真是情人眼里出西施,我在心里这样想着。
      哦,我沉思了一会,老军人立刻接过了话头:我追上了部队以后,中日战争正赶上胶着状态,我由于打仗不怕死,肯拼命,升了连长,抗日战争胜利时,我又升了营长,在三年内战时我又升了团长。
      退到台湾后,我又在部队多干了几年,快五十了才退伍,一辈子也没有成家,两岸对立,我也回不了大陆,于是在退伍后做了一个小生意,老军人苦笑着说。
      我理解您,我连忙说。
      我想请您帮我查一下,这个姑娘现在还在不在,若是还在,已成家了,也不要紧,我要感激她。
      好,您放心,我会尽力帮您查找,我很有信心的答应着,因为我知道,小红岩那个地方,也就四五户人家,弄清楚不难。
      临走的时候孙书记又嘱咐了几句,什么两岸关系刚刚解冻,做这样的好事意义重大呀,老军人为了抗日,舍小家为国家呀,等等。
      我回村以后,就在小红岩的几户人家里去调查这个事情。首先是一户姓古的老人,这个人八十多岁了,夫妇双双都还健在,祖祖辈辈都在小红岩住,更主要的是他当过多年的老会计,为人正直,不说假话,这老人听我讲解了情况之后说,骑兵从我这里过,我还记得,部队走了以后,我还去刮了马肉回来吃。
      哦,我也听我父亲说去割了马肉回来吃,您听说伤员藏在这里养伤的事吗?我问道。
      那我没听说过,不知道。
      排除出了一个户,还剩四个户,有三个户当年的老人都已不在人世了,只有一个户还有一位姓金的老太太还健在,但是双眼已患白内障而失明,但耳朵还好,她有七个子女都成家了,分开居住,这老太太和我同辈,我平常叫她金嫂子,年纪七十多岁,和当年也还相符合,但不是老军人所描述的漂亮、美丽、温柔之类的人。
      我去拜访了金嫂子,慢慢的把情况向金嫂子作了介绍,特别提到这老军人在这里养伤,得到了很好的照顾,回来报恩这类的话。这金嫂子听我把情况介绍完了,对我说,兄弟,那就是我呀!
      啊,我一听,大吃一惊,是您……..
      是我,是我,
      我连忙问,那伤员在您家住了多长时间?
      金嫂子说:那我记不清了,时间太长了。
      说的也是在理,我于是又问,那军人在这里养伤,说是和小媳妇很相好,山盟海誓,相互还赠送了信物,您还记得吗?
      不记得了。
      为了慎重起见,我还是把老太太介绍给台湾来的老军人
      这老军人和金嫂子关着门在房间里谈了好几个小时,走出房门,然后失望的对我摇了摇头,我便知道不是所找的人,于是就把金嫂子送回了家。
      我还是想替老军人把这件事办好,让老军人不再遗憾,就把调查范围扩大到北边的陈家湾村、南边的裴家冲村,找居住在岩边上的农户,特别是六十岁以上的老年人坐谈,忙活了好几天,仍然没有调查出一个结果。
      我感到很遗憾的把调查的情况向镇领导孙书记作了汇报,并和孙书记一起到大众旅社,向台湾过来的老军人将调查的过程结果一一做了讲解。
      这台湾来的老军人听了感到很失望,他说我在台湾盼望多年,两岸关系才解冻,办好手续就直赴您们这里,这是五十年来的一个心愿,哎……
      我听了心里一阵心醉,忙安慰着说:主要是时间太长了,有三个户的老年人都不在人世了,我以后还要继续帮助您打听这个事,您老人家既然回到祖国,就多玩几个地方,看一看我们国家几十年以来的巨大变化。
      老人苦笑着说,我的老家在四川,也没有什么亲人了,您们这里没有找到我要报恩的人,我就回四川一趟,给父母扫墓后就回台湾渡过残生了,本来我没打算回去的,哎……
      见他说的很悲伤,我心情沉重的与之告别。
      时间一晃又过去了二十四年,就在前几天,老天下了一场小雪,天气很冷,我们一个屋场里几个老人聚在一起烤柴火炉子聊天,一位五十多岁的女邻居周**不经意的说道,我婆婆在临死的时候对我讲了一件她在年轻时候的爱情往事,我们一听齐声问道,什么事讲来听听……
      我婆婆讲,在她二十岁的时候,出嫁后又因故住回娘家,国民党一个骑兵排长在她娘家养伤,每天起居由她照顾,于是他们私定终身,这骑兵排长伤好后追赶部队去了,说是抗日胜利后回来结婚的,这一去就是好多年没有音信,我婆婆等了好几年,随之年龄的增长,家族长辈均为我婚姻大事着急,他们精心寻摸挑选,为我寻找了一户好人家,家人劝说开导,这么多年来音讯全无,可能早已阵亡,时常面对家人关爱期望的眼神,我很愧疚,这才嫁给了我爷爷。
      啊……我很惊讶,到处找都没有找着的一个人,竟然和我住在一个屋场
      您不讲了,后面的故事我都知道
       怎么?您都知道,
      这女邻居说:我婆婆说她这一段年轻感情上的事没有对任何人说起过,直到她知道自己快不行了,一生的遗憾,才对我讲的呀?
      我不是听您婆婆说的,是台湾的老军人找来了,那还是二十多年前的事,委托我帮助他找恩人报恩,我找了好多天,都没有找着,他带着毕生的积蓄,很失望地又回台湾去了。
      哦……
      原来这邻居周**的婆婆姓田,和我同住一屋场,她后来嫁的丈夫和我同辈,我便一直叫她田姐,这田姐娘家正是小红岩的,我在十八岁刚参加生产队劳动的时候,田姐快五十岁,她性格开朗、爱说爱笑,还手把手教我们搞生产的技巧,我们年青人做不好的事,她就大包大揽。劳动休息的时候,她爱讲笑话,但他从来都没有对我们讲起她年青时候这一段感情上的往事。
      田姐爱做好事,在上世纪五六十年代,生活极其艰苦,她曾独自赡养了社会上两个孤寡老人,直至养老送终。
      这田姐苦等骑兵排长无奈嫁给后来的老伴,这老伴在上世纪七十年代病故,她们没有儿女,独自一人的生活很孤独,就把小红岩娘家弟弟的孙子叫做田狗子的过继来做孙子,安排以后养老送终,过继的时候还是我帮助写的约书,这周邻居就是田狗子的媳妇。
      田姐身材高挑、皮肤白皙,可以想象她年青的时候肯定是身材妖娆风情万种的美女子,难怪这骑兵排长一直挂念在怀,终生不娶,可惜这个傻小子,在部队仕途顺利,一路攀升,迷念前程,错过了退伍的最佳时机,闹到退到台湾后,回不了国,遗憾终生。
      这几天,我仔细回想整个事情的经过,要找的人就在我身边,我怎么就找不到呢,原来这田姐娘家虽在小红岩,但她十六岁时就出嫁到左家坪,没过两年丈夫就病故了,她是十六岁嫁,十八岁孀,公爹在婆母亡的家庭,娘家人怕姑娘在婆家吃亏,就把她接回娘家居住,碰到合适的人家再嫁,在这个时间里,恰好遇到骑兵排长到她家养伤,这骑兵排长英武帅气,姑娘美丽动人,两人一见钟情……
      这台湾老军人在向我介绍情况时,说是一农户家的媳妇,也误导了我的调查方向,要是把小红岩这五户人家外嫁的姑娘都放到调查范围之内,也许可以成就一段美好姻缘,现在没有也许了,田姐已去世,但是从田姐在临死前将自己这个守口如瓶的爱情往事告诉孙媳妇来看,她这一生也都没有忘记这个骑兵排长,正如骑兵排长一直念念不忘田姐一样……

知  几

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

荆山野女 发表于 2017-1-1 12:47 | 显示全部楼层 来自 湖北省襄阳市 电信
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

晴空万里 发表于 2017-1-1 13:09 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
赞!

朱朱 发表于 2017-1-1 13:09 | 显示全部楼层 来自 广东省湛江市 电信

冰凌儿 发表于 2017-1-1 13:18 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动

远安坤哥 发表于 2017-1-1 15:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

楼主| 知己 发表于 2017-1-1 18:46 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信
感谢各位阅读,一并谢谢了。

远安坤哥 发表于 2017-1-1 21:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
这是一个比山楂树之恋还凄美的故事,看得我心里酸酸的,此文加精了!

楼主| 知己 发表于 2017-1-2 08:46 手机版 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市福田区 电信
请问板主,我想看全部评论,怎么点开?

年轻就是资本 发表于 2017-1-2 10:47 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省黄石市 联通
小手一抖,金币拿走!