赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 何惧少年苦

远安课外 发表于 2017-1-3 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 电信

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前几天和上学时同宿舍的几个姐们一起吃火锅,吃饭过程中流行音乐在耳边时而忧伤时而曼妙,坐在那透过玻璃橱窗,时不时的看看外面的行人和过往风景,突然我有一种看透一切的感觉,就如经历苦痛磨难之后遁入佛门的僧人,哭不出来,笑不出来,满肚子满脑子的澄澈。半斤装的白酒三个人只喝了几口,却也是红光满面了。老八一边往瓶子里倒酒一边说这些个完犊子玩意啊,喝酒都不是当年了。我苦笑说谁还那么虎啊。其实内心里不知道我有多么怀念那时的虎,不是一般的怀念。现在有时候我都搞不清自己到底有多大酒量,半斤酒下肚可能啥事没有,一口酒咽下也可能就胡言乱语。其实,我讨厌极了女人酒后失态,说不出的讨厌。可是,当年明明我就是现在我很讨厌的那个人:喝多,闹事,然后同宿舍的其他人给我收拾残局。喝惯了,闹惯了,她们也习惯了,最后也习惯了就这么惯着我,一直到毕业,到现在我还那个德行。当然,这些我最真实的面目也只有当年的那些姐们还能看到,俨然,这些年我已经把自己武装成比较端庄的一人儿了。
        其实,今天喝不下去的原因还有一个,坐那被阳光慵懒地晒着,让我矫情地想到了幸福两个字。听着音乐喝着酒吃着肉,和兄弟(习惯了这样称呼同宿舍的姐几个)几个胡说八道,如果再搂着心爱的男人放肆地挤眉弄眼打情骂俏……嘿嘿,美死了。
       我还想到了上初中的那些日子……那时,学校离家12里,每天骑着28大破车子,风里来雨里去,一天两个来回。从来不知道辛苦是什么,只知道好好学习走出去,不白花每一分钱,不辜负自己,不辜负爹娘。每天中午放学在校园里就找个安静的地方,吃着自家带的午饭,拿一本书,就这样打发午间时光,有时是米饭,有时是豆包,有时是饼,不过都是凉的透透的了,可那时吃起来很香。三年,这样的中午不知道我背会了多少道题,也不知道留下了多少的胃病……还记得有一次冬天,晚上放学时回家自行车的后轮轴承折了,等我发现的时候已经走出很远了,然后就推着往家走,可是走了不远就发现,再推着走车轮子会掉下来,没办法情急之下我把棉围巾解下来,一头拴住自行车后座,一头打结挂在肩上,自行车前轮着地扛着后轮往家捱。一个14岁的中学生就这样傍晚时分一个人扛着自行车一步一步往家走,艰难地走。眼看天就黑了,忽然后面有赶车的声音,回头一看,一个大伯赶着马车从我后面过来,看见有人,站在路边我哇哇就哭了起来,大伯赶紧停车问我情况,我一边大哭一边说,大伯问我孩子你家哪的,我说永久的,他说那快上车吧,我顺路拉你一段。大伯帮我把自行车放在车上,然后我坐在边上扶着。我一直在哭,大伯还劝我说,怪冷的天儿,孩子你别哭了,一会眼泪该冻冰了。就这样,大伯顺路把我放在的我们邻村的一个小桥边上,他说还得过河,怕冻冰过不去,孩子我就不送你回家了,剩下的路你自己走吧。我一边哭一边点头,然后又开始扛着往前挪。肩膀很疼,才发现走了那么远的路,肩膀都肿起来了,用手一摸都疼,别说扛那么重的车子了。天完全黑下来了,前面一段都是山路,一边是地,一边是山,山上还有很多坟地,吓得我哭都不敢大声,怕惊动山上的鬼魂。那几年盗墓的很多,山上被挖的乱七八糟的,白色的尸骨随处可见,还有脑骨,很吓人。我感觉自己浑身发凉,可是手心和脑门还控制不住的冒汗。山上一片漆黑,北风呼呼刮着,枯草和地里残留的庄稼叶子打成旋的飞,手腕冻的发紫,只有路面上还有一点点微弱的亮,我不敢出声,憋着一口气慢慢往家的方向走。这时候,路上有沙沙的声响,是从路那一侧过去一个人,那人也感觉到了路边有人,便大声问:娟儿是你吗?是我爸!我又开始哇哇大哭,控制不住的哭:爸,是我!你怎么才来找我啊!我哭得说不出话,爸下来扛着我的坏车子,我推着他骑来的车子一起慢慢往家走,肩膀肿的老高,回家手指都冻得不听使唤了,爸妈心疼得眼圈都红了,妈还一劲的埋怨爸找我太晚,躺在热乎乎的炕上我还掉眼泪,觉得自己很委屈,肩膀疼的都不能侧身睡觉……
    端着酒杯,不知怎么的这些回忆都涌上来,还是那么清晰,清晰得每个细节都没忘记。中考前和老妈在地里铲地顶着大太阳拄着锄头聊天,我还清晰记得那地垄的走向是从东往西。妈说让我努力争取考分数高学费少的那个档,要不家里是供不起的。还记得爸的手被电烧,那忍着痛苦的沧桑的脸。还记得每天我憋足劲用摇把摇车的情景,每次启动完我都得晕头转向的坐在地上缓一会。还记得春天尘土飞扬中爸在前面开车我扶着犁犁地。还记得爸妈从春到秋穿的那一双双磨漏的自家做的胶皮底子黑布鞋。更记得大雨天,爸出去冒雨给我张罗学费,回来时浑身都是湿的,可那4500块钱却是干爽带着体温的……窗外的阳光明明正好,可我怎么却觉得眼睛发涩看的模糊呢……老五端着酒杯说好久没聚了,来,姐几个大点口喝一个。我端起酒杯喝了大大一口,敬我的青春,敬我曾经的生活,敬两个对我恩重如山的人。
       谈起上学时的艰辛,老八说,她在哪里曾经看过一篇文章叫何惧少年苦,感觉感触特深。当时我就喜欢上了这个几个字。有机会我一定会把这几个字说给爸妈听,他们二老一直觉得没有尽到义务好好供几个孩子念书,因此每次提到我们几个的童年他们都会眼眶发红。我要告诉他们,感谢他们给了我们兄弟姐妹几个曾经苦难贫穷的童年,这不是磕碜,恰恰是我的骄傲,我骄傲我有这样朴实的父母,我骄傲我有这样丰富的少年经历,这会让我以最平和的心态去面对以后或高潮或低谷的人生。
     何惧少年苦,多有哲理的一句话。像我这样成长起来的孩子,很需要!
文章来源:《百度》

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

荆山野女 发表于 2017-1-3 12:21 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

冰凌儿 发表于 2017-1-3 12:36 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

子非鱼 发表于 2017-1-3 15:38 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
赞!

年轻就是资本 发表于 2017-1-4 11:05 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省黄石市 联通
小手一抖,金币拿走!

雪莲 发表于 2017-1-4 13:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
楼主太有心了,感谢分享!