赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 妈,我走了(一首远行的诗,不知是否感动你)

赤脚小哥 发表于 2017-2-5 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/世纪网吧

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

热闹的春节之后
生活又将逐渐回归往日

我们收拾行囊

告别家乡,再次出发

再温暖的怀抱,也要挣脱前行

再温馨的家园,也要转身离开

只为了更美好的生活

2月1日上午,一张离别主题的照片在微信朋友圈迅速扩散。照片中,一位白发苍苍的老妈妈把身子探进车子里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神里透着无限留恋,只是额头深刻的皱纹和斑驳的脸庞,让人感受到岁月的无情。

2月1日,又到离别时。年过八旬的父母亲坚持要出门相送,不知不觉走到了村口。周建海和父母亲拥抱告别,不想一向坚强的母亲竟然落了泪。“儿啊,自己身体多保重,爸妈会照顾自己,家人要和睦相处……”就在汽车准备发动的那一刻,母亲胡仙菊又把头探进车厢,凝望着他,反复嘱咐。

640 (1).jpg
在你汽车准备发动的那一刻,在你又一次准备离家的那一刻,她一遍又一遍嘱咐你,照顾好自己,不用担心家里。

640 (2).jpg

你也总是装作轻松的样子,一再微笑着说,回去吧,转身时却泪湿眼底。
640 (3).jpg
每次分别,家人总是用各种土特产塞满你的行李箱,你说放不了,他们告诉你:吃饱了,不想家。
640 (4).jpg

你有时感慨这近乎夸张的关怀,但你也知道,你提着的沉甸甸的行李箱,那里装载着满满的爱和牵挂。 640 (5).jpg

儿行千里,母担忧,父也担忧啊。
640 (6).jpg

小时候,我们面对分别总是不舍……
640 (7).jpg
总会难过……
640 (8).jpg
“痛恨”所有的分离!
640 (9).jpg
幻想着一家人永远不要分开。
640 (10).jpg

而长大后,我们渐渐可以收起眼泪,对离别报之以微笑,因为我们终于体谅彼此心中的无奈和不舍。我们只挥手道别,期待相聚重逢…… 640 (11).jpg

远 行

哎哟 妈妈

别塞了

箱子满得一个桔子也塞不进

什么也不用捎带

一周的狂吃海喝

至少贮存了三个月的能量

哎哟,妈妈

别塞了

什么也不用捎带

我能扛起沉重的行旅箱

动车却载不动您的唠叨

您的叮嘱

您的牵挂

哎哟,妈妈

别塞了

什么都不用捎带

我喜欢吃的刁子鱼

不知何时已风干在我的眼角

哎哟,妈妈

别塞了

什么都不用捎带

我最喜欢吃的萝卜条

已经晒干在我的前额

哎哟,妈妈

别塞了

什么都不用捎带

我喜欢吃的绿豆芽

已在两鬓生长

越来越密

哎哟,妈妈

别塞了

什么都不用捎带

要带就带点您采摘的茶叶吧

南京饮的也是长江水

每天清晨

泡上一杯

清香中有着您的气息

哎哟,妈妈

别塞了

什么也不用捎带

要带就带三两包谷酒吧

明月高照的时候

我把月光切成碎丝

与刁子鱼、萝卜条和绿豆芽一起凉拌

悄悄地抿上几口

哎哟,妈妈

别塞了

什么都不用捎带

更不要送行

我担心回望的时候

您举起的手

戳穿了云层

大雨从我的眼角倾盆而下

(春节已近尾声,儿女们踏上返程的路途,老人在一周的高兴之后,又怅然若失,儿女们为了生活四处奔波,不是不好好尽孝,只是身不由已。临行前老人的叮嘱,如一条河……可怜天下父母心!)

辞故乡,踏征程,
友莫忘,情莫轻,
归家时,再叙情!

祝所有人,一路平安!

来源:中国新闻网、新华网、钱江晚报、齐鲁壹点、微博等

百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

刘平 发表于 2017-2-5 17:19 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省武汉市 电信
小手一抖,金币拿走!

荆山野女 发表于 2017-2-5 17:37 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
姐顶的不是寂寞,是楼主的帖!

隔岸观火 发表于 2017-2-5 18:27 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
拿分走人。后面跟上!

年轻就是资本 发表于 2017-2-6 10:41 手机版 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
小手一抖,金币拿走!
二桥 发表于 2017-2-7 16:06 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
楼主太有心了,感谢分享!

恋上你的唇 发表于 2017-2-7 17:36 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
老婆.姑娘我也要南下了

正义之人 发表于 2017-2-7 18:05 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

雪莲 发表于 2017-2-7 19:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信

冰凌儿 发表于 2017-2-7 19:26 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市 电信