赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一抹清风

[连载] 谁的青春[完整版]

绯烟 发表于 2011-12-25 19:11 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
继续啊
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

心旷 发表于 2011-12-25 21:07 | 显示全部楼层 来自 广东省广州市番禺区 电信
一直以来,我都没有认真,甚至是没有去读过长篇。忙是一方面,还有一方面就是我这个人心一直很浮躁,怎么也静不下来,读这样的长篇文章就更不用说了。如果随便乱写几句忽悠型的评论,那是对作者极不尊敬的态度。包括诗歌,我也是这样子的,说起来很惭愧。在老远安论坛,最认真的读过的一部小说是原野栀子的《悬浮》,最后也是没有读完,直到《沮漳文学》出来后我才慢慢读完。至于谭岩、彭善良、抱朴子等人的中长篇小说,就更不用说了。清风的很多小说我也是一样,没有去读过,所以也一直没有去跟评,我感到非常的歉意。今天,坤哥在QQ里面给我发信息,说清风的小说结局了,要我来阅读写点评,算是尊重。于是,下班吃过饭后我就一直坐在办公室电脑前阅读,第一次这么认真,这么静心,连我自己就怀疑我自己是不是我。这部作品的题目连着开头的歌曲,就像是长江决堤洪水泛滥一发不可收拾,吸引了读者的眼睛和心,不敢怠慢下一秒会发生什么故事情节,一开篇就带来这么大的魅力,这是作品的成功之处,也是作者写作的巧妙技艺,当该惊叹。于是沿着故事的源头我们继续朝下看,故事情节不波折,但是很有现代青春都市女性节奏的快感和美感。节拍旋律打的相当整齐,读的人累而不倦,这是作品的又一成功之处,起到了推波助澜的作用。但是坤哥说作品已经结局了,我看是完全没有,高潮就还没有起来怎么会结局呢?一定是坤哥为了把我引进来阅读的一个善意谎言吧,我期待作者的继续。在整部作品中,作者都是紧扣主题,鲜明的刻画人物(小说以刻画人物为中心,反映现实生活),把“我”、莉莉、老周、橙子、陆然,人物个性刻画的相当细腻,不得不佩服作者写作的态度严谨与掌握写作的娴熟技巧。这一点,作为一个爱好写作的人,是值得学习的。另外说点点儿缺点,就是作者在故事转折的地方,没有选择空行或者是断章节,这一点可能作者没觉得,但是读者会发现,影响作品转折的力度,从而减弱整部作品的力度,其二,就是正确标点符号的运用也很关键,一个小小的标点可以把整部作品的意思给改变,其三,里面有些错别字,读起来也会让人误会,可能是作者也比较忙,没有三校对,有空认真校对下,对自己的作品负责。另外,这部作品在阅读时,我感觉不能太缓慢,节奏是中快性的,我不知道作者本人是不是这样的性格。水品有限,暂时就说这些,若有说的不对,望作者及各位网友多多包涵。圣诞节的晚上,祝作者圣诞温馨、快乐!元旦节即将到来,也祝你及你的家人新春愉快!生活幸福!感谢你一直以来对赤脚论坛文学版块的支持与奉献,再次代在这里所有爱好文学的朋友向你真诚的说上一声谢谢!谢谢你给我们带来文字精神上的财富与享受!

哈哈,心旷我可没有忽悠你哦,是你自己领会错我的意思了,我的原话是说,清风的文章又更新了,真的写的不错,有时间就抽空去看下吧!你看你个傻孩纸,你都领会成我说清风的文章结局了,嘿嘿,不过也好,把你忽  详情 回复 发表于 2011-12-26 01:29
心旷的评价很中肯,很到位!  详情 回复 发表于 2011-12-25 23:22

七星海棠 发表于 2011-12-25 23:22 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
心旷 发表于 2011-12-25 21:07
一直以来,我都没有认真,甚至是没有去读过长篇。忙是一方面,还有一方面就是我这个人心一直很浮躁,怎么也 ...

心旷的评价很中肯,很到位!

七星海棠 发表于 2011-12-25 23:25 | 显示全部楼层 来自 广东省深圳市 电信
喜欢楼主的作品,从楼主的作品中可以看到楼主扎实的文学功底,另外,跟楼主说句,“你辛苦了”!

远安坤哥 发表于 2011-12-26 01:29 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
心旷 发表于 2011-12-25 21:07
一直以来,我都没有认真,甚至是没有去读过长篇。忙是一方面,还有一方面就是我这个人心一直很浮躁,怎么也 ...

哈哈,心旷我可没有忽悠你哦,是你自己领会错我的意思了,我的原话是说,清风的文章又更新了,真的写的不错,有时间就抽空去看下吧!你看你个傻孩纸,你都领会成我说清风的文章结局了,嘿嘿,不过也好,把你忽来过细看了遍,相信对清风也是个很大的鼓舞吧!一个作家打造一部作品时,特别类似这种长篇连载,最需要的莫过于读者的支持了,有时候即便是只是来顶帖的,也会给作者一翻鼓舞,当然里面只要有10%的读者是认真评论的观后感,就会让作者更加有信心写下去,还会更快的写下去。
      以前有几篇连载都很不错的,都是写的我们论坛的人物,可惜都没写完,真希望清风以后有机会,可以为论坛写一部完整的以论坛人物为角色来刻画的小说来。嘿嘿,那必然更引人入胜了。

楼主| 一抹清风 发表于 2011-12-26 09:52 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信
在这里谢谢大家的支持。
尤其是心旷,说的很是到位啊,对于我本人的分析也很正确,我是个急性子,加上现在正连着写两部小说(另一部是婚不由己),有时候写了就发了,没有校对,谢谢心旷的意见!
有了大家的支持和建议,相信以后在文字创作的这条路上,我会走的更精彩!谢谢

楼主| 一抹清风 发表于 2011-12-26 10:49 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

size=4>“哎哎,你心里有没有喜欢的人?”橙子这个没良心的,看我忧伤起来,脸色又一下子变的好起来。

我咬了一口苹果,白了她一眼,“懒得理你。”

“哎,说说,说说,你有没有喜欢的人?”橙子像打了鸡血一样,这个话题实在太让她感兴趣了。

“像我这样的,你说呢?”我继续吃我的苹果,不想聊这个话题。

“真是小气,说说怎么了,我们公司的人说你很有气质呢,说你很有韵味儿。”橙子挤眉弄眼的表情让我头皮发麻。

“下一个话题!”我真不想聊这个。

“那你喜欢的人呢,是什么样的?”

“没有。”我干脆的回答。

“没劲,我走了。”橙子撇撇嘴,站起来扭着身子走了。

我咬了一口苹果,脑子里突然出现了陆然的影子。

我被自己吓了一跳。

正在这个时候,信息来了,因为我调了振动,麻的一下我差点没弹起来。

掏出来一看,是陆然发来的,问我第一天上班怎么样。

我在手机上打字“还好,谢谢关心!”我考虑了一阵儿,又删除了。我觉得我不能回这个信息,我不应该这样下去。

我把手机放在抽屉里,继续做事。

心里老是像被什么事牵着,静不下来,我又拉开抽屉,看我没回陆然会不会又发过来,可是我看到没有信息的那一刻,又失望了。

我就像中了邪一样,我那样的期待又那样的矛盾。就这样拿着手机脑子里乱哄哄的。

手机又一响,我打开一看,还是陆然的,“怎么?还在忙吗?晚上下班了一起吃个饭吧!”

我愣了好一会儿,然后鬼使神差的回了个“好。”本来我想问问他出差还顺利吗,但是我又觉得不妥,我貌似和他不是很熟,我那么关心他做什么?可是既然我跟他不熟,为什么我想都不想就答应晚上跟他一起吃饭呢?就这样,我又为刚才回信息答应他而后悔不已。

不过因为手头上的事也太多了,容不得我再胡思乱想。

下了班,橙子过来约我一起回家,我一时忘记了和陆然一起吃饭的事,提着包就跟橙子走。

楼主| 一抹清风 发表于 2011-12-26 10:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信

刚走到电梯门口,我突然想起来陆然约我吃饭的事,尖声说“完了。”

“怎么了”橙子问。

这事儿不能让橙子知道,我的脑子飞速运转,想找个合理又不让橙子怀疑的理由。

“那个,你先回去,我忘记了,明天要交一个报表的,我得先回办公室整理一下。”我对橙子说,为了保险起见,我又加了一句“明天总公司开会要用的。”

“那要不要我帮忙。”看得出来橙子是很真诚的。

“算了,估计要很久,再说财务方面的事,要有其他人知道你在也不太好”我以前真是低估了我说谎的能力。

“哦,那我先走了,我回家了帮你把水都装好,你回来就能用。”

“谢谢。”我说完看着橙子进了电梯。

听到“叮”的一声电梯合上了门,然后陆然的电话就打过来了。

“我要还等一会儿,你到啦!”我对着手机说。

“没有,我正过来,你好了就下来,不急。”陆然在电话那头说。

挂了电话,我在楼梯口溜达,我要等橙子走了再下去,怕让她看见我。

一个影子一闪,吓了我一跳,一回头,原来是橙子的老板。

“下班了啊。”我礼节性的冲他笑了笑,也不知道怎么称呼他。

“十五楼你走楼梯啊?”他双手插在裤兜里,一副疑惑的表情。

“哦,我在等人。”

“小肖好像走了吧?”

“没有,我等别人。”

“哦,那我先走了拜拜。”估计他看我们一问一答的,也就没再说什么,刚好电梯也来了,我冲他回了句“拜拜”,看着他进了电梯。

溜达了一会儿,我掏出手机看看时间,橙子走了有十多分钟了,估计这会下去是碰不上她了。

进了电梯,只有我一个人,我在金属的回影里看自己的样子,理了理头发,想了想,脱下套在袖子上的袖套放进包里。

出了电梯,我的心情开始有些忐忑了。

走出大厅,我深吸了一口气,然后听到路边有人冲我响了声喇叭。我一看,是陆然的车。

我走过去,拉开后门。

然后听到陆然说“你这样可是很不礼貌哦。”

我一下子愣住了,我不知道我哪里不妥。

“坐前面来。”陆然说着顺车帮我找开了副驾驶座位这边的门。

我坐好后,陆然才说“一般乘客关系,或者是我是你司机呢,你可以坐后面,如果是朋友呢,你坐后面就不太好的。”说完冲我笑了一下。

“那个,不好意思啊,我不太懂这些礼仪的。”我可是实话实说,再说每次和我们公司的人出去,我都是坐在后面的。平时打的,我总是下意识的坐在司机后面的那个位置。

“其实呢,从你的话中,我就知道你是个很缺乏安全感的人。”陆然起动车子,很随意的和我聊天。

“何以见得?”我倒要听听你如何掰。

“每次坐车你总是下意识的坐在司机后面的位置,上次你坐我的车也是的,说明呢,你缺乏安全感,而且你不喜欢和生人打交道,自我保护意识很强。”陆然说完看了我一眼,见我没有说话,他又接着说“你坐司机后面的位置,通常是不希望司机看到你,而且你也很少主动说话,说明你不喜欢生人,而且你坐车的时候喜欢看窗外,说明你不是很在意别人在言行。而司机后面的这个位置呢,是很安全的,通常领导都喜欢坐司机后面的位置,要是有什么紧急事件的话,司机的自我意识都是保护自己,这样说来这个位置是很安全的。”

“呵呵”我故作轻松的笑了笑,没有接话。

陆然你无非是想让我夸你聪明,说你分析的很对,尽管我觉得你说的是有那么点感觉,可我就不愿装一副崇拜的模样,像花痴一样说“你说的真对哦。”

切,本姑娘才不会呢。

十一郎 发表于 2011-12-26 11:09 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市远安县 电信/新天地网吧
写的很好,人物的内心世界刻画的非常细腻!看来秦艳儿和小鹿有故事要发生了.......

军长 发表于 2011-12-26 13:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
嘿嘿,俗话说来的早不如来的巧,刚好楼主更新了,我坐下慢慢读小说咯,大家表打搅,嘘!