赤脚论坛[原临沮论坛]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 难忘的事儿

绯烟 发表于 2018-6-26 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省宜昌市 联通

赶紧注册,享受更多功能!查看帖内大图!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      还记得上周最后一节课时问小朋友们最怕写什么作文,一位小朋友认真的说:难忘的一件事。
      我一听,直拍手:哎呀,老师可最爱写这个啦。
      是啊,开心的,感动的,委屈的,这样的事儿举不胜举。写作素材需要经历,回忆的双程车已经起航。
      童年的我还算中规中矩,除了欺负小妹的几件事外,鲜有任性放肆的。
      但有一件除外。
      那时候爱看书,可书籍严重缺乏,家里的邻居的,村里的,甚至隔壁村的,能借的都开口借了看,哪怕借来一本电工书也看的津津有味。
      很多时候不好意思跟人开口,就去帮忙大人摘摘菜啊扫扫地,然后婉转说想看书,大人们大多都会答应,很热情的帮我找书,捂脸,突然觉得小时候情商还挺高的。那时候一去别人家玩,还没开口喊人,对方都会说:我家里没得书哒。
      然后我尴尬的四处转了转,说:有书了告诉我哈。
      那真叫一个嗜书如命啊。
      六年级到初一迷上武侠,金庸梁羽生,正版盗版,能看的能借的,想尽一切办法都被我收于囊中,看的不亦乐乎,不知春夏秋冬。还记得初一暑假,应该是看了雪山飞狐的影响,一个月时间在家里写武侠,隐约记得大侠们大战雪山之颠,主角掉入悬崖,满满的金庸套路,整整一厚本,想想当时,真是勇气可嘉啊。
      后来拿到学校,不知被传到哪个同学手中了,总之,不见了。
      也记得,作文越写越长,别的同学一个本子写不完,我要买好几个作文本。之后,难堪的事情出现了。
      班上一位男同学,带来一本鹿鼎记,反正谁有好书我表现的特别积极,即刻一拍桌子奔对方而去,对方不同意借,说是他跟别的班借的,这是一个缺书的时代,到手的鸭子怎么能飞呢,于是威胁加利诱必须得借,否则背书,作业不给检查。最后迫于我的威严,答应了借我,但只给三天时间。
      三天怎么看的完,何况金大侠的好词好句那么多,景色,场面描写,有时候不能理解的句子,得来回看好几遍呢。我,下课看,回寝室也看,还是不能满足。于是乎,上数学课的时候,鹿鼎记被我藏在了数学书下,直看的我频频点头,花容失色,正沉浸其中,一只威武的大手在我眼前一闪而过,恍惚间,鹿鼎记被数学老师夺走,背在了身后。
      小伙伴们惊呆了,我也惊呆了,数学老师一言不发地看了我一眼,继续讲着伟大的方程式,我的脑子还在韦小宝的世界中,半天反应不过来。
      我开始反思,其实,数学老师人挺好的,不担心老师批评,怕的是,书不是我的,的确错在我,我该怎么跟同学解释。
      果然一下课,那位同学追书来了,一脸的焦急,我的保证三天必还被赤裸裸的扇了脸。
      犹豫再三,厚着脸皮走向办公室,还没开口,数学老师的长篇大论开始滔滔不绝,又是惋惜又是慎重的语气,又是安慰又是夸赞的套路,最后我在老师严肃的目光中做下了保证:期末考试班级前三名。真是悲催啊。
      是不是喜欢语文的都不怎么爱数学,是的,我的数学成绩一向很勉强。
      班上几个数学尖子恰恰语文不怎么行。失之东隅,收之桑榆?他们经常晚自习后到数学老师宿舍补习数学。我是一次没去过的,不过,在这次老师谈话后,我决定哪天也去补习。
      追着我还书的同学依旧看见我就哭诉,偶尔我会回一句:去找老师要啊。
      同学悻悻而去,背影凄凉。
      那是一个月黑风高的夜晚,伸手可见五指。我带着所有的数学课外作业,跟几个同学向老师宿舍走去。一眼望去,宿舍很宽敞,书桌上摆满了书,我们在门口的空桌前挨个坐下,一言不发拿起作业本开始答题。
      老师还没来,可我的心已经开始蹦跳,我盯着门口,看着时间,一次次想离位,站起来又坐下,站起来又坐下。眨眼间老师进来了,灯光下的数学老师,带着一圈光环。老师看到我的出现,眼睛一亮,大概觉得终于孺子可教了,居然转性来补习了,即刻坐在我旁边,问我哪题不会,一题一题的讲解,我听着题,心简直蹦到嗓子眼,这一刻,我才承认,我真正来的目的不是看那本鹿鼎记在哪的吗。
      老师你一直坐我这儿,我不是白来了吗。
      心情一丢丢低落,可又不能表现出来,只得不停点头,装出若有所悟的表情。心底的苦水荡漾出了花。
      功夫不负有心人,过了一会儿,老师说去查寝,一离开宿舍,我激动的跳起来,迅速跑到老师书桌前,小心翼翼翻找,书桌没有,抽屉没有,那是本原装的旧版,书壳破损,我记得很清楚,全没有,正在我失望时,床前的几本书吸引了我的注意力,咦,居然就在枕头旁!
      老师也看吗。
      不作多想,我一把揣进校服里层,乖乖坐回了原位,仿佛经历了一场生死考验,仿佛回到抗战时期的谍战现场。内心的忐忑与欣喜简直不能用文字描述,此处省略一万字。
      小伙伴们再次惊呆。好在都比较义气,有的还说给他保管,免得我被暴露,一个眼神瞪回去,都不做声了,安静的江面下,一股暗流汹涌,正在这时,老师推门而入,身子动了动,我想离开,可是偷到书了就跑,这也太明显了,不符合反侦查手段,可万一老师发现书不见了怎么办。
      内心纠结,汹涌一刻不曾停止。
      我呆呆看着老师,老师还是那么和蔼,挨个给我们五个同学讲题。
      还有三天就期末了,升年级都会分班,也会换老师。再见了,没事的。
      我在心底开始自我安慰,下学期反正不会再见面了。学生那么多,老师肯定把这事忘了。
      可,借了别人的书必须要还的。老师,以后我向你道歉吧。呜呜。
      好了,结局很完美,老师没有发现,我轻松的出了老师宿舍,疯一般跑向女生宿舍大楼,有一种得瑟的愉悦,现在也能感受到。
      这恐怕是我人生中第一次放肆吧。

是的,至今难忘。
      毕竟老师眼中的乖乖学生呵。
      当然,我还是高兴太早了,九月一日报名,数学老师居然是班主任。那一刻,我就知道,我惨了。

再说下去,话就长了。
      记忆的河流里藏着许多五彩斑斓的小石头,只要你轻轻拨开,石头下面都是一个个美好的故事,而故事里的我们就是整个世界。

鲜花鸡蛋

正义之人  在2018-6-28 20:07  送朵鲜花  并说:严重顶你,送上鲜花1朵
百姓地盘、草根平台!手机访问论坛,更方便更快捷!
点击修改为自己的签名)本站客服QQ:

楼主| 绯烟 发表于 2018-6-26 16:55 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
刚一边吹风一边写的,习惯了手机敲字,也不知有没有错字,再加上一个庸俗的标题,抱歉抱歉

隔岸观火 发表于 2018-6-26 16:56 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 移动
楼主好文采!赞一个!

你这回复也太快了吧,怀疑你根本没看。。哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-26 16:59

楼主| 绯烟 发表于 2018-6-26 16:59 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
隔岸观火 发表于 2018-6-26 16:56
楼主好文采!赞一个!

你这回复也太快了吧,怀疑你根本没看。。哈哈哈

我习惯先顶再看好吧  详情 回复 发表于 2018-6-26 17:43

隔岸观火 发表于 2018-6-26 17:43 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
绯烟 发表于 2018-6-26 16:59
你这回复也太快了吧,怀疑你根本没看。。哈哈哈

我习惯先顶再看好吧

邻居老王 发表于 2018-6-26 20:16 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通
这篇文章构思新颖,题材独具匠心,字句清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜啊! 期待更新!

远安坤哥 发表于 2018-6-26 22:20 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
天力个吗啊,我还以为就我们男生那时候搞过在老师宿舍偷回自己被没收的小说呢

估计你们看的不是好小说  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:32

世代昌盛 发表于 2018-6-26 23:32 | 显示全部楼层 来自 中国
好帖美赞!文釆飞扬且有理性说教。转了:

恩恩,转哪儿去啦。。  发表于 2018-6-28 16:31

年轻就是资本 发表于 2018-6-27 11:26 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 电信
小手一抖,金币拿走。

荆山野女 发表于 2018-6-27 16:33 | 显示全部楼层 来自 湖北省宜昌市 联通